; Халык Банк выпустил отчетность за 9 месяцев, отразив покупку ККБ; оценка акций осторожно повышена до 103,5 тенге. - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

20.11.2017, 13:55

Халык Банк выпустил отчетность за 9 месяцев, отразив покупку ККБ; оценка акций осторожно повышена до 103,5 тенге.

В пятницу ближе к вечеру Халык Банк опубликовал свою промежуточную финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 года, которая отразила покупку и соответственно консолидацию Казкоммерцбанка в баланс группы. Следует отметить, что провала показателей прибыли и ссудного портфеля не случилось, поскольку Халык Банк после консультаций со своим аудитором принял решение использовать в качестве исходной информации прибыль Казкоммерцбанка с даты приобретения 5 июля, а не с 1 января 2017 года (подробно об этом можно прочитать на стр. 17). Именно в таком виде и была предоставлена консолидированная финансовая отчетность, в соответствии с которой чистая прибыль группы Халык Банка возросла на 44,0%.

Говоря в целом, метрики объединенного банка претерпели за 3-й квартал существенные изменения и в частности в показателе финансового левериджа, что все вместе создало среду для осторожного пересмотра оценки стоимости простых акций Халык Банка. Осторожного, потому что столь крупная консолидация, очевидно, несколько нарушает ценность исторической информации, имеющейся в распоряжении, в связи с чем в будущем возможны существенные пересмотры оценки стоимости акций Халык Банка, в первую очередь, из-за показателя прибыльности. Пока же текущая оценка повышается умеренно на 7,3% – с 96,5 до 103,5 тенге на акцию с рекомендацией «бай», но с некоторыми оговорками.


Тезисно модель оценки претерпела следующие изменения:

  • Проекция движения показателя финансового левериджа была пересмотрена существенно вверх.
  • Это вызвало повышение прогнозного показателя ROE, но на умеренную величину в связи с ухудшением кредитного качества объединенного ссудного портфеля, что обещает в будущем более высокие отчисления в резервы на покрытие проблемных ссуд.
  • Коэффициент бета банка был субъективно пересмотрен вверх с 1,6 до 1,8 для первых 5 лет в связи с повышением общего риска баланса группы Халык Банка.
  • Предположение о выплате дивидендов в размере одной трети от чистой прибыли сохранено, но есть вероятность, что конкретно по результатам 2017 года резкое повышение показатели финансового левериджа может подтолкнуть руководство Халык Банка рекомендовать не выплачивать дивиденды.

Активы Халык Банка после консолидации ККБ повысились за 3-й квартал 2017 года на 64,4%, и это притом, что за 1-е полугодие показывали отрицательную динамику (-1,4%). Примерно на эту же величину за 3-й квартал повысились обязательства Халык Банка (+73,6%). С учетом, что за квартал собственный капитал возрос лишь на 9,4% за счет чистой прибыли, банк отразил существенное увеличение показателя финансового левериджа, от которого, как известно, зависит формирование ROE – прибыли, приходящейся на акционеров (ROE=ROA*ФЛ). Так, если еще на конец 2016 года финансовый леверидж Халык Банка составлял 8,0, тогда как на 1 июля 2017 года – 7,0, то на 1 октября 2017 года – 10,5. Это повлияло на рост показателя ROE с 23,7% в годовом выражении за 6 месяцев 2017 года до 27,2% за 9 месяцев 2017 года при снижении показателя ROA. Последний уменьшился с 3,0% до 2,6%.


Операционная среда для ведения банковского бизнеса в Казахстане продолжает оставаться неблагоприятной. Сохранение высокой инфляции и связанная с ним реальная ревальвация курса тенге с периодическими девальвационными скачками на фоне общей проблемы перекредитованности экономики Казахстана говорят о невысоком здоровом потенциале роста активов и ссудного портфеля коммерческих банков страны. По этой причине в модели учтен прогноз постепенного снижения показателя финансового левериджа Халык Банка с 2017 по 2022 годы, как это происходило с его балансом последние несколько лет, но с 2023 года ожидается его стремление к 10 по мере улучшения экономики Казахстана и расширения кредитования.

После произошедшей консолидации Казкома Халык Банк, как группа, стал, очевидно, более рискованным, и это прослеживается не только в росте показателя финансового левериджа, но и в коэффициенте инкассируемости процентных доходов. Так, например, коэффициент «Процентные доходы, полученные в виде денег / Процентные доходы, начисленные в соответствии с отчетом о прибыли» за 1-е полугодие 2017 года составил 78,4%. За 9 месяцев 2017 года – 72,6%, что указывает на некоторое ухудшение кредитного качества ссудного портфеля Халык Банка после объединения с Казкомом. Для сравнения соответствующий показатель российского Сбербанка за 9 месяцев 2017 года составил 89,5%. В свою очередь, показатель концентрации ссудного портфеля в клиентском разрезе несколько улучшился, тогда как в отраслевом ракурсе ухудшился. В частности за 3-й квартал произошло некоторое увеличение долей строительного сектора и связанных с ним сегментов, но не критично. Между тем, концентрация депозитного портфеля вокруг ограниченного количества вкладчиков улучшилась (доля вкладов 10 крупных клиентов понизилась с 32% до 30%). Все это дает основание для использования умеренного показателя ROE для модели вместо продемонстрированного фактического значения за 9 месяцев 2017 года (27,2%). В частности для 2017-2021 годов использовано значение в размере 25%, но и оно смотрится оптимистично и подлежит подтверждению фактическими показателями.

В то же время показатель ликвидности Халык Банка за 3-й квартал возрос. Доля высоколиквидных средств на 1 июля составляла 43,7%, на 1 октября – 50,7%, но это с учетом того, что их значительную часть в настоящий момент формируют финансовые инструменты, предназначенные для продажи, среди которых находятся облигации Министерства финансов Казахстана, ограниченные в реализации, в соответствии с договором с Казкоммербанком.

Ну и наконец, негативным фактором для покупки акций Халык Банка, как было отмечено выше, выступает потенциальный отказ от дивидендов по результатам деятельности за 2017 год.

В связи с выходом промежуточной отчетности принято решение оставить долю ГДР Халык Банка в модельном портфеле от Corner без изменений - в размере 5%.

Пресс-конференция банка по поводу выхода промежуточных данных запланирована на сегодня в 19:00 по времени Астаны. С комментариями руководителей Халык Банка к выпущенной отчетности можно ознакомиться в следующем релизе.

 

Связанные статьи на Корнере:

Изменения в модельном портфеле от Corner: включение акций Халыка (3) (04.10.17)

Халык Банк опубликовал отчетность в пределах ожиданий (21.08.17)

Казком заявил о стабилизации своего баланса, рекомендация по акциям Халыка подтверждена на "бай" (05.07.17)

Пошаговая фундаментальная оценка Халык Банка (без учета покупки ККБ) (18.05.17)

Создано: 20.11.2017, 13:55