; Халык Банк выпустил отчетность за полный 2017 год - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Халык Банк выпустил отчетность за полный 2017 год

опубликовано: 19.03.2018, 12:31

Категории: Рынок акций , Казахстан , HSBK KZ / HSBK LI

В пятницу Халык Банк опубликовал свою финансовую отчетность за 2017 год с заключением аудитора, отразившую приобретение полугодичной давности контрольного стейка в Казкоммерцбанке, и которая была пересчитана ретроспективно в связи с решением прекратить некоторые операции и в частности реализовать свою контрольную долю в Алтын Банке. Говоря в целом, метрики Халык Банка претерпели во 2-м полугодии 2017 года существенные изменения и, что важно, еще претерпят их в связи с решением произвести объединение бизнесов Халык Банка и Казкома и соответственно ликвидировать все дублирующиеся операции. Пока же можно констатировать, что столь крупная консолидация Казкоммерцбанка в баланс Халыка привела к изменению таких показателей как финансовый леверидж и прибыль на активы, что, в конечном счете, повлияло на важный показатель прибыли на собственный капитал. За период он повысился, но исключительно за счет роста показателя финансового левериджа, тогда как прибыль на активы продемонстрировала понижение.


Активы Халык Банка за 2017 год повысились на 65,6%, и это притом, что за 1-е полугодие показывали отрицательную динамику (-1,4%). Примерно на эту же величину за 2017 год повысились обязательства Халык Банка (+69,2%). С учетом, что собственный капитал за период возрос на 29,5% преимущественно за счет чистой прибыли, банк отразил за год увеличение показателя финансового левериджа (за вычетом прекращенных операций) с 8,0 до 9,6. В то же время ROA (также без учета прекращенных операций) понизился с 2,5 до 2,4%, и, как следствие, ROE возрос с 22,7 до 24,8%.

Меньше всего импонирует снижение денежных поступлений процентных доходов. Так, например, коэффициент «Процентные доходы, полученные в виде денег / Процентные доходы, начисленные в соответствии с отчетом о прибыли» за 2017 год составил 72,1%. Еще год назад этот показатель составлял 86,7%. Для сравнения соответствующие показатели российских сопоставимых банков, Сбербанка и Банка ВТБ, за 2017 год составили 91,4 и 101,2%. В свою очередь, показатель концентрации ссудного портфеля Халык Банка в клиентском разрезе за 2017 год не изменился: концентрация депозитного портфеля вокруг ограниченного количества вкладчиков на конец 2017 года составил 32%. В то же время показатель ликвидности Халык Банка за год возрос. Доля высоколиквидных средств на конец 2017 года составила 50,8%, но это с учетом того, что их значительную часть в настоящий момент формируют финансовые инструменты, предназначенные для продажи, среди которых находятся облигации Министерства финансов Казахстана, ограниченные в реализации, в соответствии с договором с Казкоммербанком.

Операционная среда для ведения банковского бизнеса в Казахстане продолжает оставаться неблагоприятной, что вытекает из многочисленных отчетов по макроэкономике, опубликованных на сайте Корнер. Сохранение высокой инфляции и связанная с ним реальная ревальвация курса тенге с периодическими девальвационными скачками на фоне общей проблемы перекредитованности экономики Казахстана говорят о невысоком здоровом потенциале роста активов и ссудного портфеля коммерческих банков страны и в особенности таких крупных коммерческих банков как Халык Банк. В то же время Халык Банк известен своей изворотливостью по нивелированию системных рисков и на этом фоне принятое решение, по сути, ликвидировать все дублирующиеся операции посредством объединения бизнесов Халыка и Казкома выглядит благоприятно. В связи с тем, что Халык Банк выпустил полную финансовую отчетность за 2017 год, модель оценки акций была пересмотрена незначительно вверх со 103,5 до 117 тенге на акцию с «нейтральной» рекомендацией исключительно за счет технических факторов, таких как смена временного периода, но в действительности она претерпела ряд негативных изменений. В частности в ближайшие 4 года показатель ROE Халык Банка был пересмотрен с 25 до 22%, тогда как потенциальный коэффициент выплаты дивидендов сокращен с 33 до 25%.

В связи с выходом промежуточной отчетности принято решение оставить долю ГДР Халык Банка в модельном портфеле от Corner без изменений – в размере 5%.

Пресс-конференция банка по поводу выхода промежуточных данных запланирована на сегодня в 17:00 по времени Астаны. С комментариями руководителей Халык Банка к выпущенной отчетности можно ознакомиться в следующем релизе.

 

Связанные статьи на Корнере:

Халык Банк выпустил отчетность за 9 месяцев, отразив покупку ККБ; оценка акций осторожно повышена до 103,5 тенге. (20.11.17)

Изменения в модельном портфеле от Corner: включение акций Халыка (3) (04.10.17)

Халык Банк опубликовал отчетность в пределах ожиданий (21.08.17)

Казком заявил о стабилизации своего баланса, рекомендация по акциям Халыка подтверждена на "бай" (05.07.17)

Пошаговая фундаментальная оценка Халык Банка (без учета покупки ККБ) (18.05.17)