; Халык Банк выпустил отчетность за 1-е полугодие 2018 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Халык Банк выпустил отчетность за 1-е полугодие 2018 года

опубликовано: 21.08.2018, 13:43

Категории: Рынок акций , Казахстан , HSBK KZ / HSBK LI

Вчера вечером Халык Банк опубликовал свою финансовую отчетность за 1-е полугодие 2018 года с обзором аудитора, которая в духе предыдущих отчетностей отразила множество происходящих трансформаций в деятельности банка – реструктуризацию бизнеса после покупки Казкома, состоявшуюся продажу контрольной доли в Алтын Банке и продолжающуюся расчистку баланса в частности после применения так называемого стандарта МСФО 9. В 1-м полугодии 2018 года банк также отразил существенный отток средств в связи с выплатой дивидендов по результатам деятельности за 2017 год. В свою очередь, продажа доли в Алтын Банке позволила восполнить остаток свободной наличности, показавший довольно ощутимое сокращение в 1-м квартале текущего года.


Активы Халык Банка за 1-е полугодие 2018 года понизились на 6,6%, и это с учетом происходящего ослабления курса тенге. Ссудный портфель до вычета резервов при этом несколько ускорил рост (+0,7%), тогда как высоколиквидные средства конкретно за 2-й квартал продемонстрировали увеличение (+6,1%) на фоне сокращения активов, относящихся к прекращенной деятельности (-78,0%). Соответственно это вызвало повышение доли высоколиквидных средств в структуре активов до крайне высокого значения в 52,1%! Депозитный портфель Халык Банка за 1-е полугодие 2018 года понизился на 0,7% с учетом, что за 1-й квартал сокращался на 6,1%.

Следует отметить, что сокращение активов не смогло помешать росту показателя финансового левериджа (за вычетом прекращенных операций) с 9,6 до 9,9, что произошло в результате эффекта от признания МСФО 9 и выплаты крупных дивидендов за 2017 год.

В 1-м полугодии 2018 года Халык Банк получил чистую прибыль в размере 86,2 млрд. тенге, что соответствует коэффициентам ROA и ROE на уровнях 1,8% и 17,7% в годовом выражении, но это принимая во внимание тот факт, что некоторые обесценения в рамках признания МСФО 9 миновали отчет о прибыли и были признаны напрямую на счетах собственного капитала. Хотя видно, что банк продемонстрировал понижение коэффициентов по сравнению с 1-м кварталом 2018 года (2,8 и 27,6% в годовом выражении), здесь важно отметить, что прибыль 2-го квартала попала под влияние формирования повышенных расходов по налогу на прибыль, связанных с единовременным возникновением и списанием временных разниц. Следует напомнить, что в модель оценки для 2018 года были заложены чистая прибыль и ROE на уровнях 189,6 млрд. тенге и 22%, и пока все указывает на то, что банк преодолеет эти показатели. В этом ключе можно сказать, что Халык Банк в 1-м полугодии 2018 года отразил возросшую денежную инкассацию процентных доходов. Так, например, коэффициент «Процентные доходы, полученные в виде денег / Процентные доходы, начисленные в соответствии с отчетом о прибыли» составил 87,1%, тогда как в 1-м квартале текущего года и в целом за 2017 год составлял соответственно 85,9 и 72,1%.

В целом выпущенную квартальную отчетность Халык Банка можно охарактеризовать как положительную. Очевидно, что важные трансформации в его деятельности найдут полное и законченное отражение лишь спустя определенное время – предположительно через год, когда Халык Банк сможет показать эффект от уничтожения всех дублирующихся с Казкомом операций.

Я подтверждаю свою оценку на уровне 117 тенге на простую акцию с нейтральной рекомендацией, и здесь остается добавить, что операционная среда для ведения банковского бизнеса в Казахстане продолжает оставаться сложной, что вытекает из многочисленных отчетов по макроэкономике, опубликованных на сайте Корнер. Сохранение высокой инфляции и связанная с ним реальная ревальвация курса тенге с периодическими девальвационными скачками на фоне общей проблемы перекредитованности экономики Казахстана (все вместе Голландская болезнь) говорят в настоящий момент о невысоком здоровом потенциале роста активов и ссудного портфеля коммерческих банков страны и в особенности таких крупных коммерческих банков как Халык Банк.

Пресс-конференция банка по поводу выхода промежуточных данных запланирована на завтра в 19:00 по времени Астаны.

 

Связанные статьи на Корнере:

Халык Банк выпустил отчетность за 1-й квартал 2018 года (20.05.18)

Халык Банк выпустил отчетность за полный 2017 год (19.03.18)

Халык Банк выпустил отчетность за 9 месяцев, отразив покупку ККБ; оценка акций осторожно повышена до 103,5 тенге. (20.11.17)

Изменения в модельном портфеле от Corner: включение акций Халыка (3) (04.10.17)

Халык Банк опубликовал отчетность в пределах ожиданий (21.08.17)

Казком заявил о стабилизации своего баланса, рекомендация по акциям Халыка подтверждена на "бай" (05.07.17)

Пошаговая фундаментальная оценка Халык Банка (без учета покупки ККБ) (18.05.17)