; Халык Банк выпустил отчетность за 1-й квартал 2018 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Халык Банк выпустил отчетность за 1-й квартал 2018 года

опубликовано: 20.05.2018, 14:40

Категории: Рынок акций , Казахстан , HSBK KZ / HSBK LI

В пятницу Халык Банк опубликовал свою финансовую отчетность за 1-й квартал 2018 года с обзором аудитора, которая в духе предыдущих отчетностей отразила множество происходящих трансформаций в деятельности банка – реструктуризацию бизнеса после покупки Казкома, продажу контрольной доли в Алтын Банке и продолжающуюся расчистку баланса в частности после применения так называемого стандарта МСФО 9. Кроме того, следует отметить, что в 1-м квартале 2018 года банк продемонстрировал ощутимое снижение своего остатка высоколиквидных средств с одновременным понижением депозитного портфеля, что, судя по всему (но не точно), было преимущественно связано с произошедшим выкупом простых акций и ГДР на рынке со стороны АО «РД «КазМунайГаз». Так или иначе, снижение остатка произошло в пределах нормы: доля свободной наличности на балансе Халык Банка по-прежнему остается очень высокой (без учета слабой клиентской диверсификации депозитного портфеля).


Активы Халык Банка за 1-й квартал 2018 года понизились на 5,0%. Ссудный портфель до вычета резервов при этом почти не изменился (-0,1%), тогда как высоколиквидные средства сократились на 9,6%, что вызвало снижение их доли в структуре активов за прошедший квартал с 50,8 до 48,3%. Депозитный портфель Халык Банка за 1-й квартал 2018 года понизился на 6,9%.

Следует отметить, что сокращение активов положительно повлияло на снижение показателя финансового левериджа (за вычетом прекращенных операций) с 9,6 до 9,0 после произошедшего существенного роста в 2017 году после покупки и консолидации Казкоммерцбанка. С учетом, что в 1-м квартале 2018 года Халык Банк отразил рекордную квартальную прибыль, снижение финансового левериджа было бы более сильным, если бы банк не отразил на счетах собственного капитала обесценения через признание стандарта МСФО 9.

В 1-м квартале 2018 года Халык Банк получил чистую прибыль в размере 62,1 млрд. тенге, что соответствует коэффициентам ROA и ROE на уровнях 2,8% и 27,6% в годовом выражении, но это с учетом того, что результат от перехода на МСФО 9 миновал отчет о прибыли. Кроме того, очевидно, что на конечный результат большое влияние оказали статьи, имеющие по большей части единовременный характер. Следует напомнить, что в модель оценки для 2018 года был заложен ROE на уровне 22%. В то же время Халык Банк в 1-м квартале отразил возросшую денежную инкассацию процентных доходов. Так, например, коэффициент «Процентные доходы, полученные в виде денег / Процентные доходы, начисленные в соответствии с отчетом о прибыли» составил 85,9%, тогда как в целом за 2017 год составлял 72,1%.

В целом выпущенную квартальную отчетность Халык Банка можно интуитивно (и никак более) охарактеризовать как положительную. Очевидно, что важные трансформации в его деятельности найдут полное и законченное отражение лишь спустя определенное время – предположительно через год, когда Халык Банк сможет показать эффект от уничтожения всех дублирующихся с Казкомом операций. Косвенно финансовые результаты банка характеризуются положительно в силу того факта, что на состоявшемся годовом общем собрании акционеров 20 апреля Халык Банк утвердил выплату крупных дивидендов в размере 40% от чистой прибыли за 2017 год (6,31 тенге на простую акцию).

Я подтверждаю свою оценку на уровне 117 тенге на простую акцию с нейтральной рекомендацией, и здесь остается добавить, что операционная среда для ведения банковского бизнеса в Казахстане продолжает оставаться неблагоприятной, что вытекает из многочисленных отчетов по макроэкономике, опубликованных на сайте Корнер. Сохранение высокой инфляции и связанная с ним реальная ревальвация курса тенге с периодическими девальвационными скачками на фоне общей проблемы перекредитованности экономики Казахстана (все вместе Голландская болезнь) говорят о невысоком здоровом потенциале роста активов и ссудного портфеля коммерческих банков страны и в особенности таких крупных коммерческих банков как Халык Банк.

Пресс-конференция банка по поводу выхода промежуточных данных запланирована на завтра в 19:00 по времени Астаны.

 

Связанные статьи на Корнере:

Халык Банк выпустил отчетность за полный 2017 год (19.03.18)

Халык Банк выпустил отчетность за 9 месяцев, отразив покупку ККБ; оценка акций осторожно повышена до 103,5 тенге. (20.11.17)

Изменения в модельном портфеле от Corner: включение акций Халыка (3) (04.10.17)

Халык Банк опубликовал отчетность в пределах ожиданий (21.08.17)

Казком заявил о стабилизации своего баланса, рекомендация по акциям Халыка подтверждена на "бай" (05.07.17)

Пошаговая фундаментальная оценка Халык Банка (без учета покупки ККБ) (18.05.17)