Главная Записи Макроэкономика

21.07.2017, 18:16

ДЕРЕВО АНАЛИЗОВ ПО ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

За последние несколько месяцев с момента запуска ресурса Корнер, по экономике Казахстана было подготовлено несколько анализов, которые вместе дают довольно полную картину экономических рекомендаций для государства и представляют собой единое дерево. Главная их ценность заключается в том, что все они базируются на экономической теории и ни в чем не противоречат друг другу.

На самом верху этого дерева стоит анализ о необходимости совершенствования института защиты частной собственности. Конечно, полноценным исследованием с вытекающими рекомендациями его не назовешь, но статья была подготовлена, в первую очередь, чтобы донести особую значимость этого вопроса для любого государства, выстраивающего рыночную экономику.

Далее на дереве располагается анализ, упирающий на необходимость скрупулезно следовать политике инфляционного таргетирования, как это предписывают отцы-основатели теории инфляции Джон Кейнс и Милтон Фридман. Так, как это делают во всех развитых и некоторых развивающихся странах. В то же время для скептиков, считающих, что в Казахстане не возможно привести инфляцию к уровню развитых стран, можно обратиться к успешному, на мой взгляд, опыту инфляционного таргетирования России, о чем на сайте Корнер было выпущено множество статей. По инфляционному таргетированию России можно прочитать, например, этот анализ, но лучше всего посмотреть их все по категории «Макроэкономика».

Правильное таргетирование инфляции способствует быстрому росту внутреннего производства, но в частности в Казахстане есть проблема высокой долговой нагрузки действующих субъектов и негативных кредитных досье. На мой взгляд, это существенно сдерживает переход на новую экономику. Есть смысл задуматься о кардинальном решении этого вопроса, например, так, как это представлено в соответствующем анализе.

Важным выглядит недавно подготовленный анализ по абсолютным и сравнительным преимуществам стран в выпуске товаров, который показывает, что государству нужно способствовать развитию, в первую очередь, тех отраслей, в которых присутствует сильное сравнительное преимущество, но только косвенно. Главный выбор, что производить и что экспортировать, должен оставаться за рынком.

Но сидеть без дела тоже нельзя: анализ о повышении производительности казахстанской экономики говорит о том, что никто кроме государства не будет создавать инфраструктуру для эффективной организации рынка. С учетом того, что экономика Казахстана прошла фазу быстрого роста, является полезным обращение к «производственной функции ВВП» для нахождения точек для нового роста и самое главное для повышения диверсификации экономики.

Следует отметить, что правильная выстроенная политика инфляционного таргетирования приводит к быстрому накоплению международных резервов государства, особенно в случае роста цен на нефть. Эти средства могут быть направлены на решение долгосрочных целей с большим экономическом эффектом. Например, для помощи соседним государствам. Или для решения проблемы с обеспечением питьевой воды в будущем. Или для ускорения развития госязыка рыночными методами. Или на благоустройство городов.

Важный вопрос: как в рамках политики инфляционного таргетирования добиться коренного повышения зарплат госслужащих? Так, как это подразумевает теория рыночной экономики – путем приватизации основной части государственных объектов и в частности больниц и школ, что попутно решает и вопрос с искоренением коррупции. Конкретно в случае Казахстана приватизация еще и устранит возникшую и развивающуюся ненормальную конкуренцию между государственными и частными учреждениями в сфере здравоохранения и образования. Об этом можно прочитать здесь.

В то же время в свете постепенного перехода Казахстана на парламентскую форму правления развитию гражданского общества препятствует практика невысоких компенсаций за причиненный моральный ущерб. Развитию внутреннего туризма – текущий вид уборных комнат в Казахстане.

Наконец, любое успешное государство может считаться таковым только тогда, когда хорошо в нем себя чувствуют самые незащищенные слои общества. Например, о некоторых рекомендациях в помощи детям-сиротам можно прочитать здесь.

Создано: 21.07.2017, 18:16
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет