26.01.2022, 15:52
«Cui prodest». Вероятность военной эскалации вокруг России повышена до 40%
Категории: Рынок акций, Макроэкономика, Россия и СНГ
Есть такое латинское изречение «Cui prodest» (Кому выгодно). Когда не сразу видно, какие позиции отстаивают различные политические, социальные или иные группы, следует ставить вопрос о том, кому это выгодно.
В геополитической эскалации вокруг России сейчас, когда переговорный процесс определенно зашел в тупик, постановка такого вопроса выглядит весьма полезной, причем с точки зрения разных противоборствующих сторон – России, США, Великобритании, ЕС и, конечно, Украины.
Найти, кому это выгодно, чтобы предугадать дальнейший ход действий сторон и, как следствие, влияние на РЦБ – вот главная задача данной статьи. При этом важно понимать, что писал ее не военно-политический эксперт, а сама статья основывается на всей той открытой информации, которая появилась с начала января.
И так, России конфликт может быть выгоден по нескольким причинам:
- Первое и очевидное, что так часто повторяет Россия – это то, что конфликт разгорается у ее дверей.
- Второе – это разрешение вопроса с Донбассом, который повис в воздухе на долгих 8 лет, и терпение которого, судя по всему, истекает.
- Как более широкая цель, возвращение всей Украины в фарватер Кремля и в целом построение союза русскоговорящих государств.
- И глобально, показать, что военно-политическая мощь России восстановилась и встала вровень с развитыми странами.
- Наконец, президенту Владимиру Путину – почти 69 лет, и вполне обоснованно считать, что он не хочет оставлять вопрос неопределенных отношений с Западом своим потомкам, которые попросту могут не справиться с ним.
Но для России, конечно, есть издержки, и главными из них являются экономические санкции и общественное мнение (не только в России, но и за ее пределами, в том числе на постсоветском пространстве). Поэтому мы считаем, что Россия находиться в ситуации 50/50: она пока раздумывает над тем, стоит ли ей первой делать шаг в развязывании войны и, очень вероятно, включится в нее, если военный конфликт начнет другая сторона.
США при наступлении войны рассматриваются как главный бенефициар, который почти ничем не рискует и которому, более того, она выгодна, по крайней мере, на бумаге:
- 27 мая 2021 года на Корнере была выпущена статья об отношениях России, Китая и США, в которой указывалось, что для США конфликт с Китаем является первостепенным. Но для того, чтобы включиться в него полностью США необходимо устранить фактор России – либо миролюбиво, что является маловероятным (после серии встреч с Путиным в прошлом году), либо посредством ее выключения из международной повестки. Развязывание войны на границе России и последующие экономические санкции как раз дают такой эффект. Как известно, США и Россия не сильно связаны экономически.
- Конечно, Россия ответит возвращением мира в эпоху Холодной войны посредством размещения ракет еще ближе к границам западных стран, но эта угроза непосредственно касается стран ЕС и в чуть меньшей степени Великобритании.
- И уж конечно, США объективно нет никакого дела до Украины – она находится от США далеко, и страны почти не имеют серьезных связей.
Главный фактор против – это, конечно, общественное мнение и, в первую очередь, внутри самой Америки. При этом текущая президентская администрация Джо Байдена может быть настроена вполне миролюбиво, но с учетом, что рейтинги президента падают (из-за Афганистана, Гонконга, инфляции), а, во-вторых, на него растет давление по Китаю, ему важно не допустить в случае российско-украинской войны клейма ее зачинщика. А вот подтолкнуть Украину к развязыванию войны (или принять пассивную политику бездействия) смотрится как логичный шаг.
По КНР же последний анализ Bloomberg от 24 января показал, что эта страна за 2 года с момента подписания торгового соглашения с США закупила продукции на $237 млрд, что составляет лишь 63% от договорного объема. Открыты и все вопросы по политической повестке.
Между тем, страны ЕС рассматриваются как главная проигравшая сторона и политически, и экономически. Правда, здесь особняком стоит Великобритания, вышедшая недавно из ЕС, и которая вынашивает по некоторым признакам планы по восстановлению своего политического величия. Это объясняет факт новостей, что страна пытается вести свою политику в Украине, поставляя ей оружие и ведя подковерные игры. К тому же Великобритания не соприкасается с Россией в границах напрямую и пока действует по указке США.
Наконец, у Украины есть намерение вернуть потерянные территории под свой контроль, но определенно с пониманием, что в-одиночку ей не выстоять против России. Однако очевидно, что ее могут подталкивать к конфликту вышеуказанные стороны, которым выгоден военный конфликт – это США и Великобритания.
Какой итог?
Россия на этой неделе ждет от США письменный отказ в ответ на свои требования по непродвижению НАТО на восток. Когда Россия получит его, вероятно, ее будущая стратегия будет заключаться лишь в нагнетании обстановки – военными учениями, сохранением сил у границы с Украиной, усилением контактов со странами, которые находятся в конфронтации с США, и враждебной риторикой, но без применения силы первой.
При этом есть информация, что Украина сосредоточила на линии разграничения с Донбассом 120 тысяч военных и подтягивает к ней ударные вооружения. Как бы невероятно это не звучало, но видимо первой вооруженные столкновения начнет именно Украина посредством наступлением на Донбасс. А Россия будет вынуждена вмешаться в конфликт.
Как известно, западные страны начали эвакуацию своих дипломатов с Украины и одновременно с этим находятся в процессе обсуждения экономических санкций в отношении России. Также известно, например, что Германия выступает против отключения России от SWIFT и ограничений в отношении газовых поставок России. Судя по всему, время наступления военного конфликта как раз зависит от достижения консенсуса по вопросу санкций, а также после проведения ряда запланированных встреч и событий. К примеру, известно, что 3 февраля Украину посетит президент Турции Реджеп Эрдоган. В Пекине же с 4 по 20 февраля пройдут Зимние Олимпийские игры, и проходила новость, что председатель КНР просил Владимира Путина не проводить в это время военных столкновений.
Возможно ли миролюбивое разрешение возникшей геополитической эскалации? По причинам, описанным выше, очень маловероятно. Возможно ли свести политический кризис к «худому миру» бесконечных диалогов сторон? Это, на наш взгляд, является более вероятным и приемлемым для фондового рынка концом.
И, конечно, потенциальная военная эскалация может перерасти в нечто большое (исключая прямое столкновение ядерных держав): например, Россия, может вторгнуться в Украину, Китай воспользоваться моментом и пойти на Тайвань и тем самым разбить западные страны сразу на 2 фронта. При этом некоторую роль в таком сценарии могут сыграть КНДР (которая существенно увеличила пуски ракет с начала текущего года), Турция (вынашивающая планы по созданию Великого Турана), Иран и Афганистан.
Таким образом, вероятность военной эскалации вокруг России и последующего санкционного давления на страну повышается с 20 до 40%. Сам военный конфликт может начаться с третьей декады февраля. Акции РФ (и как следствие, Казахстана) пока не рекомендуются к покупке.
Связанные статьи на Корнере:
Макро Казахстан vs Россия (январь 2022) (02.01.2022)
Инвестиционная стратегия Jusan Инвестиций на 1-е полугодие 2022 года (28.12.2021)
Потенциальное вторжение России в Украину – текущая оценка российских акций? (27.12.2021)
Россия, Китай и США – что ждать от отношений трех крупных держав? (27.05.2021)
Изменить Изображение