Главная Записи Товарный рынок

05.02.2018, 12:48

Brent ушел существенно ниже 70, так и не сумев побороть слабую статистику по рынку нефти

Категории: Товарный рынок, Без границ

За последние пару недель нефть марки Brent так и не сумела закрепиться выше 70 долларов США за баррель, хотя предпринимала как минимум две попытки для этого. Падение сразу на 2 доллара США лишь за последнюю пятницу и небольшой отрезок понедельника отразило накопленное влияние слабой статистики по рынку нефти, поступающей из Америки не одну неделю и свидетельствующей о все явной активизации нефтедобытчиков, не охваченных нефтяным пактом OPEC+. В то же время, учитывая довольно неплохое исполнение соглашения нефтяного картеля странами-участницами, а также очевидное расширение экономической активности в мире на фоне действия ультрамягких монетарных политик крупнейших центральных банков, ожидается, что нефтяные котировки не должны продемонстрировать серьезного падения. См. графики ниже, взятые с сайта investing.com:



Последняя статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вышедшая на прошлой неделе в среду, показала существенный еженедельный рост товарных запасов сырой нефти (+6,8 млн. баррелей против +0,1 млн.). Хотя изменения запасов бензина и дистиллятов прогнозы экономистов побили (-2,0 млн. против +1,8 млн. и -1,9 млн. против -1,5 млн.), общий эффект отчета стал отрицательным. Отрицательным был он и неделей ранее, хотя до этого отражал в общем обнадеживающие данные. Между тем, в последнюю пятницу данные от американской нефтесервисной компании Baker Hughes продемонстрировали очередное повышение количества задействованных буровых установок в США – с 758 до 765, приблизившегося к максимуму августа прошлого года.

Фундаментальная картина по рынку нефти наглядно балансируют вблизи нейтрального уровня: на стороне покупателей выступают хорошее состояние мировой экономики и потуги нефтяного картеля OPEC по сдерживанию предложения, на стороны продавцов – риск увеличения производства нефти странами, не охваченными нефтяным пактом OPEC+. Наиболее вероятный сценарий в настоящий момент – флэт между 60 и 70 долларов США за баррель.

 

Связанные статьи на Корнере:

Итоги онлайн-торговли за 2017 год от =TJ= (30.01.18)

Brent торпедирует 70 долларов на слабой статистике по рынку нефти (15.01.18)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от 20.12.17, с дополнениями от =TJ= (10.01.18)

Brent открывает 2018 год в положительной зоне, но при нейтральном новостном фоне (02.01.18)

Рынок нефти поддерживают краткосрочные факторы вне Америки (11.12.17)

Создано: 05.02.2018, 12:48