Главная Записи Товарный рынок

19.03.2018, 16:02

Brent топчется на 65 долларах в отсутствии катализаторов для роста

Категории: Товарный рынок, Без границ

Последние три недели нефть марки Brent ходит в коридоре 63-68 долларов США за баррель, что подтверждает ранее высказанную точку зрения, что уровень в 60-70 долларов с тяготением к нижней границе является наиболее оптимальным с учетом имеющихся фундаментальных факторов. Выходящая статистика по рынку нефти по-прежнему складывается как умеренно негативная, и котировки в существенной степени поддерживаются действием нефтяного пакта OPEC+. Между тем, с учетом наращивания добычи в США и некоторых других государствах, не присоединившихся к пакту OPEC, не исключено более выраженное движение к нижней границе указанного коридора и, возможно, даже его пробитие. См. графики ниже, взятые с сайта investing.com:


Последняя статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вышедшая на прошлой неделе в среду, показала в общем лучше прогнозов еженедельное изменение товарных запасов нефти и нефтепродуктов, чем поддержала рынок. Так, хотя динамика запасов сырой нефти ожиданий не оправдала (+5,0 млн. баррелей vs +2,0 млн.), изменение запасов бензина и дистиллятов с лихвой побили прогнозы экономистов (соответственно -6,3 млн. vs -1,2 млн. и -4,4 млн. vs -1,5 млн.). В то же время важно вспомнить, что как минимум две недели перед этим отчетом данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США выходили, хоть и умеренно, но негативными. В свою очередь, данные от американской нефтесервисной компании Baker Hughes по-прежнему демонстрируют продолжающееся повышение количества задействованных буровых установок на нефтяных месторождениях в США. Так, в соответствии с последним отчетом, выпущенным в прошедшую пятницу – на 4 единицы до 800 – максимума с февраля 2015 года (см. ссылку).

Эксперты в отрасли указывают на то, что добыча нефти помимо США растет в Канаде и Бразилии. В соответствии с последним ежемесячным отчетом Международного Энергетического Агентства, опубликованным на прошлой неделе, в 2018 году рост предложения будет опережать по темпам увеличение спроса на нефть, что создает угрозу того, что нефтяной рынок в текущем году вновь вернется к избытку после легкого дефицита в 2017 году. Хотя в качестве бычьего фактора по-прежнему называется хорошее состояние мировой экономики, возросшая в последнее время волатильность на фондовом рынке в связи с опасениями участников рынка относительно антиинфляционной борьбы мировых центральных банков, приносит долю скепсиса и на нефтяной рынок. В то же время в качестве балансирующего фактора экспертами называется происходящее снижение добычи нефти в Венесуэле.

Текущая ценовая конъюнктура на рынке нефти характеризуется, таким образом, как довольно щекотливая. В рамках коридора 60-70 долларов США поход вниз смотрится более вероятным, чем движение вверх.

 

Связанные статьи на Корнере:

Технический анализ нефти марки Brent от =TJ= (05.03.18)

Brent стабилизируется в коридоре 60-70 долларов с тяготением к нижней границе (26.02.18)

Brent ушел существенно ниже 70, так и не сумев побороть слабую статистику по рынку нефти (05.02.18)

Итоги онлайн-торговли за 2017 год от =TJ= (30.01.18)

Brent торпедирует 70 долларов на слабой статистике по рынку нефти (15.01.18)

Создано: 19.03.2018, 16:02