Главная Записи Рынок акций

07.06.2017, 11:49

Банк Астаны выходит на IPO. Проанализируем?

Вчера Казахстанский пресс-клуб распространил сообщение о том, что Банк Астаны завтра, 8 июня, планирует дать пресс-конференцию относительно первичного размещения своих акций на Казахстанской фондовой бирже. Брокером размещения выступит АО «Freedom Finance», известный по успешным IPO компаний АО «БАСТ» и АО «Актюбинский завод металлоконструкций». Пресс-конференция пройдет с участием председателя Совета директоров банка Олжаса Тохтарова, председателя Правления Искендера Майлибаева и генерального директора АО «Freedom Finance» Тимура Турлова. На пресс-конференции планируется раскрыть детали предстоящего размещения.

 

Что известно в настоящий момент?

Простые акции Банка Астаны (тикер ABBN) размещены в категории «Стандарт» «Основной площадки» KASE (см. здесь). Судя по всему, в рамках IPO они будут переведены в сектор «Премиум», где торгуются акции, входящие в расчет индекса KASE. Размеры банка и потенциальный объем IPO позволяют это сделать. Новую структуру листинга KASE можно посмотреть здесь.

По состоянию на 1 апреля 2017 года Банк Астаны имел в обращении 26,9 млн. простых акций (за вычетом выкупленных). Следует отметить, что за последний квартал банк увеличил количество объявленных акций с 32 до 100 млн. штук. Префов банк не имеет.

В соответствии с неаудированной финансовой отчетностью на конец 2016 года, активы банка составили 363,3 млрд. тенге, собственный капитал – 32,6 млрд. тенге. Чистая прибыль за 2016 и 2015 годы составила соответственно 1,7 и 1,5 млрд. тенге. Банк имеет долгосрочный рейтинг от Fitch на уровне «В-/Стабильный». Отчетность банка за 2016 год можно посмотреть по ссылке.

 

Мнение по ценовым параметрам IPO

Выход коммерческого банка с первичным размещением на Казахстанскую фондовую биржу является, несомненно, позитивным и знаковым событием. В то же время инвестиционные метрики Банка Астаны являются довольно средними на фоне неблагоприятной макроэкономической обстановки в Казахстане и в банковском секторе в частности. Судя по всему, размещение акций на бирже является альтернативным вариантом повышения коэффициента достаточности собственного капитала процессу слияний, который выбрали большинство коммерческих банков в секторе. Все указывает на то, что Банк Астаны намерен привлечь значительный объем средств в свой уставный капитал для существенного понижения показателя финансового левериджа, чтобы дать импульс для своего будущего развития.

Банк Астаны отличается довольно высоким коэффициентом высоколиквидных средств (37,2% от активов на конец 2016 года), текущая достаточность собственного капитала находится на среднем уровне (доля 9,0% от валюты баланса), тогда как банк имеет приемлемое кредитное качество ссудного портфеля. Между тем, рентабельность Банка Астаны является низкой, что является ключевым фактором в определении справедливой цены акций. Так, например, скорректированный показатель ROE за 2016 год составил 6,3%, что при стоимости привлечения собственного капитала, которую я оценил для банка на уровне 20%, говорит, что справедливый P/BV находится существенно ниже 1. Исходя из количества простых акций в обращении и значения уставного капитала, следует отметить, что простые акции были исторически размещены в среднем по цене 1038 тенге. Если бы речь не шла о привлечении дополнительных средств в уставный капитал в рамках IPO, то потенциальная цена размещения составила была ниже 1000 тенге за акцию. Примечательно, что единичные сделки проходят на KASE по цене в 10 раз дороже балансовой стоимости.

Полная оценка Банка Астаны будет проведена после обнародования деталей IPO и, скорее всего, скорректирована по фактическим результатам размещения. С этого дня простые акции Банка Астаны включаются в вотчлист сайта Корнер.

 

Связанные статьи на Корнер:

Банк Астаны выпустил отчетность за 1-е полугодие, модель оценки поправлена (20.07.17)

Аудит БА за 2016 год – менее высокая прибыль и заключение аудитора с оговорками (17.07.17)

Оценка акций Банка Астаны: 810 тенге за штуку и рекомендация сэлл (10.07.17)

Создано: 07.06.2017, 11:49