; Закят – исламский инструмент борьбы с бедностью и нищетой - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Закят – исламский инструмент борьбы с бедностью и нищетой

Закят – исламский инструмент борьбы с бедностью и нищетой
Источник: pixabay.com

Категории: Макроэкономика , Общество , Казахстан

Еще известный экономист Адам Смит говорил, что «невидимая рука» рынка без вмешательства государства способна увеличить его до максимально возможного размера, но без соблюдения справедливости распределения благ в обществе. Смит говорил, что государство, на которое исторически возложена эта функция, должно всегда понимать, что, добиваясь справедливости их распределения, буквально каждым своим вмешательством сужает размеры рынка. Одним словом, Смит утверждал, что для государства всегда стоит выбор между справедливостью и эффективностью рынка, с чем Корнер абсолютно согласен. И выбор этот в реальности очень сложен!

С каждым годом правительству Казахстана все сложнее нести бремя социальных расходов, которые нужно не только увеличивать, но и правильно распределять. Учитывая, что деньги в государстве создает как раз не государство, а финансовая система посредством действия банковского мультипликатора, отчасти такое положение связано с монетарно-фискальными факторами. Как известно, банковский сектор Казахстана аккумулировал в себе гигантские денежные средства, которые не спешит возвращать экономике. Правительство и Национальный банк пытаются решить эту проблему, а пока не решило, предлагается новый инструмент перераспределения капитала в обществе.

Лучшим вариантом распределения благ является тот, при котором рынок сам производит их распределение. Такой инструмент есть в исламском мире, и имя ему закят – система, при которой богатые богобоязненные мусульмане на периодической основе передают средства бедным людям. В частности, в условиях Казахстана, видится, что данный инструмент смог бы в существенной степени разгрузить общество от чрезмерных долгов.

 

Что такое закят?

Ежегодная выплата закята является одним из пяти столпов ислама и является обязанностью каждого правоверного мусульманина, обладающего нисабом – минимальным размером имущества, позволяющим отнести его в категорию богатых людей  (для Казахстана – примерно 1,4 млн. тенге). Говорят, что если бы каждый богатый мусульманин выплачивал закят, в мире не осталось бы бедных людей. Следует обратить внимание, что закят является обязанностью исключительно мусульман.

Закят выплачивается ежегодно в месяц Рамадан (по исламскому календарю). При этом его величина является небольшой – 2,5% от располагаемого остатка денежных средств и золота (есть свои нормы для урожая и скота, они являются примерно такими же). Закят не выплачивается с недвижимости и автотранспорта.

Во времена Пророка Мухаммада (с.а.с.), когда существовало только одно исламское государство, присутствовал соответственно один фонд закята, сборщики налога и специально назначенные люди, распределяющие его среди бедных граждан. Следовательно, сегодня, когда в мире присутствует многочисленное количество исламских государств с различающимися законодательными нормами, выплата закята становится личным делом каждого отдельного мусульманина. Это представляет собой проблему с распределением для людей с потенциально крупными отчислениями, поскольку закят должен быть не просто выплачен, но и правильно распределен.

Собранный закят должен выплачиваться бедным и нищим мусульманам, путникам, оставшимся без средств, лицам, посвятившим себя религиозному образованию. При этом закят не подлежит выплате близким родственникам, поскольку считается, что мусульмане должны помогать им и так.

Наконец, невыплата закята мусульманином, обладающим нисабом, является тяжким грехом, но с той поправкой, что в исламе запрещено принуждение к религии.

 

И так, вот центральные идеи по формированию такого фонда в Казахстане. Следует отметить, что все указанные ниже рекомендации являются связанными между собой и представляют собой единое целое.

  • Фонд организовывается государством и соответственно находится под контролем государственных органов. В первое время все расходы, связанные с организацией и функционированием фонда, берет на себя государство.
  • Фонд имеет попечительский совет, в состав которого должны входить общественные деятели.
  • Казахстанский фонд закята должен работать абсолютно транспарентно, имея публичный сайт, на котором будет отражаться вся информация как по лицам, выплачивающим закят, так и по получателям, с указанием притоков и оттоков наличности.
  • Все пожертвования в фонд являются добровольными (только от мусульман). Фонд не ведет агрессивной агитационной компании, но дает знать о своем существовании.
  • Фонд не принимает средств от неграждан Республики Казахстан (для контроля над денежной массой в стране).
  • При этом физические лица, принявшие решение выплатить закят через данный фонд, должны обладать правом скрыть свои личные данные. При этом каждому отдельному лицу в целях учета должен быть присвоен постоянный ID (может быть, привязанный к ИИН).
  • В течение года, начиная с месяца Рамадан, государство формирует список физических лиц – граждан Республики Казахстан для получения закята. При этом в качестве получателей закята в данном фонде предлагается установить только бедных и нищих мусульман (исключить другие категории получателей). Распределение средств происходит на равномерной основе.
  • Фонд не накапливает средств, то есть распределяет весь полученный закят в течение ближайшего месяца Рамадан. Исключена инвестиционная деятельность фонда.
  • При этом корпоративный сайт фонда не должен предусматривать обратной связи (право мусульман, выплачивающих закят, на недопущение похвальбы).

Остается подивиться тому факту, что ранее власти Казахстана не создали такой фонд закята.

 

Связанные статьи на Корнере:

Любителям продукции Apple посвящается (20.09.19)

«Халявная» рассрочка: акция Каспи Банка взорвала потребительский рынок (21.11.17)

Создано: 22.09.2019, 20:12