Главная Записи Товарный рынок

20.07.2017, 15:36

Tight Oil Ninjas и бочка дегтя.

Нефть тема для нас важная и животрепещущая, текущий рост на энергоносители возбудил немало людей. Предлагаю разложить предмет по полочкам и представить, что нас ждет хотя бы в ближайший месяц. Начнем с данных по запасам в США, это на 100% спекулятивный показатель, работает лишь в момент выхода данных, выступая триггером для торговых позиций, которые нацеливаются совсем на другое. Индикатор спорный и при внимательном изучении всего комплекса данных, можно прийти к совсем другому выводу. К примеру, вчерашний набор статистики несет больше негатива, чем позитива для рынка нефти. Данные по запасам отражают в том числе объемы нефти, имеющиеся в распоряжении у нефтепереработки. Если заводы видят спрос на топливо, они начинают увеличивать запасы сырой нефти и наоборот, при падении спроса они сокращают сырье для переработки. На прошлой неделе загрузка нефтеперерабатывающих заводов упала, соответственно, вместе с этим, снизился выпуск и запасы топлива. Другими словами, спрос на сырую нефть на прошлой неделе снизился. Соответственно, сокращение запасов имеет под собой не самую веселую основу. Каплю негатива добавила добыча в США, за неделю она увеличилась на 32 тысячи баррелей в день. Так почему же растут котировки?

 

Рынок всегда движем ожиданиями, вот и в этот раз, большая доля новых позиций, выстраивается под понедельник 24 июля. На техническом саммите производителей нефти в Санкт-Петербурге будут присутствовать Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуела, Алжир и Оман, возможно присоединятся Ливия и Нигерия. В последнее время над весенним соглашением начала сгущаться грозовая тучка, то Казахстан невзначай скажет, что выходит из сделки, то потом опять берет слова обратно. На днях вот Эквадор заявил, что они не тянут условия соглашения и хотят спрыгнуть. Логика в этом есть, пока весь мир сдерживает себя, североамериканские товарищи продолжают наращивать добычу и вполне открыто говорят, что будут делать это дальше. Вроде бы высокие цены нужны всем, но как-то наверное не всем хочется кормить такого наглого конкурента. Я полагаю, что в Петербурге ограничатся обсуждением компенсационных мер, в случае выхода некоторых участников из соглашения. Это вполне разумная тактика, не толкать цены наверх, а оказать им поддержку снизу. Что впрочем не отменяет возможность фиксации позиций игроками по результатам встречи.

 

Что же дальше, после встречи? А дальше, на рынке править бал будут нефтяники из США. Начиная в аккурат с понедельника, они будут рассказывать как провели второй квартал и что собираются делать в перспективе. Общий настрой в этой части света понятен, - бурить, бурить и еще раз бурить. Ллойд Хелмс Младший, исполнительный вице-президент EOG Resources, месяц назад сделал неплохую презентацию для конференции JP Morgan, посвященной энергетическому рынку. Если кто не знает, EOG один из пионеров и основателей сланцевой революции, ребята всегда на острие атаки, стратегия бизнеса толкает их на самые смелые открытия и технологии. Так вот, они здорово интегрируют IT в деятельность по разведке и бурению, что позволяет им значительно снизить капитальные затраты на новые скважины. EOG разработали интересную тактику, они решили концентрировать свои ресурсы на так называемых «премиальных» скважинах. При цене на нефть в $40, такие скважины обеспечивают ATROR на уровне 30%, при цене в $50 ATROR уже будет на уровне 60% и выше 100%, если цены уйдут за уровень $60. Они планируют, что по итогам 2017 года, доля таких скважин достигнет 80%, менее рентабельные будут выведены из эксплуотации. Другими словами, меньше бурить, больше качать. Вот почему, я бы не стал строить долгосрочные планы, основываясь на статистике Baker Hughes по количеству буровых установок.

 

Итак, в ближайшую пару недель, внимательно смотрим за американскими нефтяниками и мотаем на ус. 

 

Для удобства публикую табличку с важными датами.

 

July 24 St Petersburg Meeting
July 24 Anadarko earnings
July 26 Suncor earnings
July 27 Royal Dutch Shell earnings
July 27 Petro China earnings
July 27 Total earnings
July 27 Sinopec earnings
July 27 Conoco earnings
July 27 Statoil Earnings
July 28 Eni earnings
July 28 Exxon earnings
July 28 Chevron earnings
Aug na Rosneft
Aug 1 BP earnings
Aug 1 EOG earnings
Aug 1 Pioneer earnings
Aug 1 Devon earnings
Aug 2 Occidental earnings
Aug 3 Enterprise earnings
Aug 3 Apache earnings
Aug 3 Noble earnings
Aug 8 Continental earnings
Aug 10 OPEC Monthly Report
Aug 11 EIA Oil Market Report

  

Про Эквадор

http://uk.reuters.com/article/ecuador-oil-idUKL1N1K90B5

 

Презентация EOG для конференции JP Morgan

http://investors.eogresources.com/download/JPM_0617+16.9+widescreen+.pdf

 

 

 

Создано: 20.07.2017, 15:36
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет