Главная Записи Отрасли

24.01.2018, 13:18

Кто и как будет управлять пенсионными активами в Казахстане.

Кто и как будет управлять пенсионными активами в Казахстане.
https://www.brookings.edu/research/public-pension-reform-series/

Категории: Отрасли, Казахстан

Радует меня отечественный медиа-продукт ABCTV, очень интересный и качественный контент.

На неделе вышел эфир посвященный пенсионной реформе. Гостями в студии были уважаемые мной Шолпан Айнабаева и Талгат Камаров.  

http://abctv.kz/ru/tv/kto-i-kak-budet-upravlyat-pensionnymi-aktivami-v-kazahstane

 

Несмотря на авторитет и опыт экспертов, во время просмотра передачи сильно пахнуло нафталином и для меня стало понятно, что закладывается очередная бомба в финансовую систему страны. Разберем подробней некоторые тезисы экспертов и в текущие предложения регулятора. Все они крайне опасны для устойчивого развития отечественного финансового рынка. Быть может их позиция связана с весьма скудным или даже нулевым опытом в управлении именно пенсионными деньгами и соответственно нет детального понимания всех ньюансов.   

 

1. Передача пенсионных денег "оживит", "придаст импульс" отечественному финансовому рынку. Рынок нужно развивать. 

     Яркий пример Фридом Финанса показывает, что прежде всего, рынок это сами участники, их решительность, идеи и действия.  Но конечно же, удобная и современная регуляция это главная фундаментальная составляющая. Ожидание некой помощи извне характено для консервативной старой гвардии. Вместо смены бизнес-модели и активной войны с регулятором, они предпочитают отсиживаться в окопах. Я эту мантру слышу уже почти 10 лет, пора поменять концепцию иначе опять получим теже яйца, только в профиль.

 

2. Инвестирование пенсионных денег в отечественную экономику. 

    И снова я не слышу и не вижу обсуждения главной цели инвестирования пенсионных активов, - сохранности!!!  Пенсионные деньги это не венчурный капитал, а казахстанская экономика не сравнима с экономикой стран с рейтингом А и выше. Наши деньги не должны инвестироваться не то что в частные компании, под сомнение необходимо поставить сделки с облигациями МинФина. Что за бред вообще происходит? Для развития экономики уже существует большой фонд и целевое его назначение в аккурат предназначено для развития экономики. Хотите пенсионных денег? Снижайте инфляцию (Конер привет!) и дефицит ненефтяного бюджета, тогда быть может риск инвестиций в суверенные бумаги будет приемлемым для пенсионеров.

 

3. Мандаты для КУПА, управляющие компании и требования к ним. 

  Я остаюсь верен своему мнению и считаю, что в части пенсионных денег должна действовать концепция фонда фондов. Именно в ЕНПФ должна быть сформирована супер команда управляющих, аналитиков и рисковиков из числа лучших отечественных и иностранных специалистов.  Центр принятия решений и управления необходимо сосредоточить именно в этой структуре.

Идея драконовских требований к капиталу управляющих компаний и материальной ответственности повторяет ошибки прошлого.  Домоклов меч в виде наказания, никогда не был хорошей мотивацией для генерации интересных идей и продуктов. Все давно уже придумано за нас. Управляющим компаниям достаточно управлять несколькими фондами с разными стратегиями и если результат деятельности этих фондов выражается в виде устойчивых и интересных количественных показателях, то пенсионные деньги вполне могут пойти в эти фонды. Если фонд перфомит плохо, его меняют на другой. Если ликвидность фонда не соответствует его заявленным NAV, вот тут уже должна наступить ответственность.   

Короче говоря, реформа выглядит очень колхозно и уже лучше пока все оставить как есть. Только чутка допилить декларацию и усилить штат управляющих.  

 

    

 

   

 

 

Создано: 24.01.2018, 13:18
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет