; Влияние Трампа на мировой рынок нефти - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Товарный рынок

01.11.2018, 17:23

Влияние Трампа на мировой рынок нефти

Влияние Трампа на мировой рынок нефти
https://money.cnn.com/2016/11/16/investing/donald-trump-oil-prices/index.html

Категории: Товарный рынок, Персоны, США

Некоторые жители форума в курсе, что я любитель поторговать фьючерсами на нефть, замутить стратегию через опционы, побаловаться нефтяными стоками. Но также многие в курсе, что я никогда не торгую новости, а собираю их в единую картину, только для того, что бы понимать конъюнктуру. Зачастую я их читаю спустя неделю или месяц. Вот что получилось.

Очевидно, что на мировую политическую арену ворвался сильнейший переговорщик, использующий по-полной все силы своей страны. Начиная с 2012 года таковым являлся Владимир Путин, арабская весна во многом задохнулась из-за военного вмешательства РФ в дела Ближнего Востока. 6-7 лет назад уже была видна нервозность трейдеров после решений о начале военных операций или даже учений российского флота. Главным арбитром в сделки ОПЕК+ по сокращению добычи выступала РФ.

И тут появляется Трамп с его фанатичным желанием перекроить торговые потоки и структуру экспорта в пользу США. Главные цели его атаки находятся в Азиатско-Тихоокенском регионе, ну и Россия по традиции. Торговые войны отрицательным образом сказались на темпах роста в АТР, PMI из этого региона демонстрируют не самую оптимистичную динамику. Замедление экономики в Азии хреново влияет на ситуацию со спросом на энергоносители. Трамп славится своим отеческим отношением к американским нефтяникам, он просто выключает Иран из игры, тем самым поддерживая цены на рынках. Гениально, черт возьми! Китай покупает много у Ирана и все понимают, что задача перенастроить НПЗ под другие сорта нефти, это не задача пары месяцев. Всем нужна нефть и вот как ведутся переговоры.  

ВВОДНАЯ

___________________________________________________________________________________

США объявили о возобновлении санкций против Ирана, отмененных в 2015 году в соответствии с ядерной сделкой, 7 августа 2018 года. «Предупредительная» часть ограничений вступила в силу в августе. Вторая, более серьезная, волна санкций, включающая ограничение на импорт иранской нефти, ожидается 4 ноября.

Трамп за несколько дней до введения в действие второй волны санкций против Ирана подписал меморандум, в котором разрешил отказаться от поставок нефти из Ирана. Документ опубликован на сайте Белого дома.

Меморандум адресован Госдепартаменту, Минфину и министерству энергетики. В нем говорится, что он составлен после тщательного анализа ситуации на мировом рынке нефти, в том числе, возможности увеличения добычи нефти, уровня незадействованных нефтедобывающих мощностей и наличие стратегических резервов.

Госдеп: США рассмотрят исключения из "нефтяных" иранских санкций для отдельных стран

США будут готовы не вводить санкции против ряда отдельных государств, закупающих иранскую нефть, в том случае, если эти страны согласятся на существенное сокращение своего импорта иранских углеводородов. Наша цель остается прежней - свести к нулю нефтяные сделки с Ираном в кратчайшие сроки. - заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино
____________________________________________________________________________________

 

ПЕРВЫЙ СЛАБАК

____________________________________________________________________________________

Китайские нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. отказались от поставок нефти из Ирана в ноябре.

Банк Куньлунь, которым владеет CNPC, уже уведомил иранских контрагентов, что прекратит взаимодействие с ними 4 ноября, когда вступят в силу американские ограничения.

Ранее Китай покупал у Ирана около 600 тысяч баррелей в день, а именно через Банк Куньлунь в Тегеране шли основные выплаты.

 

 ВТОРОЙ СЛАБАК

__________________________________________________________________________________

Индия согласовала с США основные условия разрешения на закупку нефти у Ирана - Economic Times

 

ТРЕТИЙ СЛАБАК

_____________________________________________________________________________________
Под давлением Трампа, который неоднократно требовал от ОПЕК "снизить цены", а затем пригрозил Саудовской Аравии санкциями за убийство журналиста Джамаля Хашогги, королевство взвинтило поставки с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки.

В ближайшее время Эр-Рияд выйдет на устойчивые 11 млн баррелей в день, а в случае необходимости доведет добычу до 12 млн баррелей, заявил на прошлой неделе министр энергетики Халед аль-Фалих.

 

ЭТИ СПЕШАТ РАЗДАТЬ НЕФТЬ ПО ХАЯМ И ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗ ИГРЫ СЛАБЫХ ИГРОКОВ, ЛИБО НАВЯЗЫВАЯ ИМ НОВЫЕ СДЕЛКИ.

_____________________________________________________________________________________
Россия также присоединилась к нефтяной гонке и на конец октября побила советский рекорд, качая 11,4 млн баррелей ежедневно, - ЦДУ ТЭК

Добыча в США вышли на новый максимум в 11,2 млн баррелей в сутки за счет восстановления сланцевых проектов, стоявших во время сезона ураганов.

+ Американское Минэнерго с начала октября продает нефть из стратегических резервов, каждую неделю наращивая объемы: на первой неделе рынок получил миллион баррелей, на второй 1,2 млн, а на прошлой - 1,5 млн.

Добыча ОПЕК поднялась в октябре до пика с 2016 года ( 33,31 миллиона б/c), несмотря на снижение в Иране

 

ЧТО ДЕЛАЕТ РФ _____________________________________________________________________________________

Индия, Россия и Иран готовят альтернативу Суэцкому каналу. Новый проект должен стать более коротким и дешевым вариантом.

В следующем месяце представители Индии, Ирана и России могут обсудить проект нового торгово-транспортного коридора.

Протяженность международного транспортного коридора Север - Юг составляет 7,2 тыс. км. Он состоит из морских и железнодорожных участков, должен пройти через Иран, Россию и Северную Европу, связав Индийский океан и Персидский залив.


Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 г. в конце 2017 г. Создание устойчивого транспортного и логистического коридора с Ираном, Индией и странами Персидского залива - часть этой стратегии. Кроме того, она предусматривает развитие бизнеса, ориентированного на экспорт через российский каспийский транспортный узел. Кроме того, документ предусматривает укрепление Россией обороноспособности и безопасности страны на Каспии.

 

ВЫВОД

Замедление мировой экономики и раздача по хаям крупнейшими производителями, может не лучшим образом сказаться на рынке нефти в ближайшие месяцы. Но дефицит инвестиций в разведку и развитие месторождений в 2015-2018 гг, это определяющий фактор в более долгосрочной перспективе. Ватерлиния одного из крупнейших экспортеров можно сказать на виду, почти все на CORNER.KZ в курсе про бюджетное правило в РФ)))))

 

Создано: 01.11.2018, 17:23
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет