; СД РД КМГ рекомендовал не распределять на дивиденды прибыль за 2017 год; префы компании рухнули на 19% - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

СД РД КМГ рекомендовал не распределять на дивиденды прибыль за 2017 год; префы компании рухнули на 19%

опубликовано: 12.04.2018, 18:43

Категории: Рынок акций , Казахстан , RDGZ KZ / KMG LI

Сегодня РД КазМунайГаз разместила на своем сайте рекомендации Совета директоров к годовому общему собранию акционеров, назначенному на 22 мая 2018 года, в соответствии с которыми решила не распределять на дивиденды чистую прибыль за 2017 год. Это означает, что в частности по привилегированным акциям, согласно уставу РД КМГ, будет выплачен лишь дивиденд на минимальном уровне в размере 25 тенге на акцию. Это, мягко говоря, не оправдало ожидания рынка, полагавшего, что РД КМГ осуществит распределение оставшегося большого кэша после выкупа простых акций и ГДР на дивиденды, что привело к 19-процентному падению рыночной стоимости привилегированных акций. Ранее анализ финансовой отчетности за 2017 год показывал, что в распоряжении РД КМГ после выкупа остается кэш в размере примерно 698,2 млрд. тенге, что эквивалентно ориентировочно 14884 тенге на каждую остающуюся в обращении простую и привилегированную акцию.


Компания до сих пор не проясняет судьбу привилегированных акций, которые остаются в биржевых списках KASE в одиночестве после планируемого 11 мая делистинга простых акций и ГДР соответственно с Казахстанской и Лондонской фондовых бирж. Именно неопределенность, очевидно, толкает рыночные котировки привилегированных акций вниз по мере исчерпания катализаторов для роста (разочарования инвесторов). Именно неопределенность не позволяет сделать какие-либо выводы по произошедшему корпоративному событию. Вместе с декабрьским отказом компании выкупать привилегированные акции все это, очевидно, является плохой корпоративной практикой даже с учетом того, что в будущем РД КМГ может теоретически осуществить выплату крупных дивидендов – например, когда процедурно окончательно завершит процесс выкупа простых акций и ГДР. Какие-либо рекомендации к действиям для миноритарных акционеров по-прежнему не даются.

 

Связанные статьи на Корнере:

РД КМГ выпустила отчетность за 2017 год: объем свободной наличности, остающейся после выкупа, скорректирован до 14884 тенге на акцию (22.02.18)

Выкуп с душком: РД КМГ отказалась от идеи выкупа префов RDGZp (10.12.17)

Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI (04.12.17)

РД КМГ опубликовала нейтральную отчетность за 9 месяцев 2017 года (13.11.17)

Разбор последнего ценового предложения по выкупу акций РД КМГ (19.10.17)

Странное движение в акциях Разведки (22.09.17)

KMG LI: нейтральная оценка 12,3 долларов США на ГДР и рекомендация «бай» на долгосрочку (06.09.17)