; РД КМГ выпустила отчетность за 2017 год: объем свободной наличности, остающейся после выкупа, скорректирован до 14884 тенге на акцию - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

РД КМГ выпустила отчетность за 2017 год: объем свободной наличности, остающейся после выкупа, скорректирован до 14884 тенге на акцию

опубликовано: 22.02.2018, 16:12

Категории: Рынок акций , Казахстан , RDGZ KZ / KMG LI

Сегодня Разведка Добыча КазМунайГаз выпустила свою финансовую отчетность за полный 2017 год с заключением аудитора. Результаты превзошли ожидания построенной мною модели от 06 сентября 2017 года, на основании которой была получена оценка в размере 25177 тенге на акцию, но, говоря в общем – не существенно. Так, неденежный скорректированный показатель EBIT*(1-T) РД КМГ за 2017 год был оценен на уровне 161,0 млрд. тенге по сравнению с прогнозным значением этого показателя на уровне 153,8 млрд. тенге. Так или иначе, улучшение финансовых показателей компании в последнем квартале в результате роста цен на нефть является очевидным. Это – все, что необходимо сказать с учетом того, что компания в скором времени исключает свои простые акции и ГДР с листингов соответственно Казахстанской и Лондонской фондовых бирж.


В то же время на рынке активно ходят спекуляции о том, что следующим шагом после выкупа и делистинга простых акций и ГДР будет выплата оставшегося крупного остатка наличности в виде дивидендов в сторону материнской компании НК КМГ и одновременно с этим на привилегированные акции компании, которые все еще остаются в листинге KASE. О вероятности такого исхода в частности высказывалось рейтинговое агентство Standard&Poors в конце января текущего года. Прочитать об этом можно, например, здесь. Кроме того, выплата дивидендов смотрится вероятной также на основании динамики рыночной стоимости привилегированных акций, которые предпринимали неоднократные попытки роста с момента и несмотря на известие о том, что компания не намерена выкупать их наряду с простыми акциями и ГДР.


Следует отметить, что, в соответствии с выпущенной сегодня отчетностью, РД КМГ располагала на конец 2017 года свободным остатком наличности в размере 1346,1 млрд. тенге (19686 тенге на акцию), который продолжает удерживать преимущественно в иностранной валюте. Последняя новость о ходе выкупа простых акций и ГДР показала, что компания на 21 февраля 2018 года уже выкупила около 99,2% фрифлоута, что позволяет рассчитывать на то, что к концу процесса выкупа РД КМГ может довести этот выкуп вплотную к 100%. С учетом, что компания затрачивает на выкуп всех простых акций и ГДР в обращении ориентировочно 647,9 млрд. тенге, в ее распоряжении остается кэш в размере 698,2 млрд. тенге в цифрах 1 января 2018 года, что в эквиваленте на простые акции, принадлежащие одному остающемуся акционеру в лице НК КМГ, и привилегированные акции составляет 14884 тенге за штуку. Ориентировочно, потому что РД КМГ предоставила неточные данные по выкупу простых акций по состоянию на 1 января 2018 года. Так, по выпискам на Казахстанской фондовой бирже количество выкупленных простых акций за 4-й квартал увеличилось на 265760 тысяч штук, тогда как, в соответствии с последним аудиторским отчетом, наоборот, уменьшилось на 515 штук.


Следует отметить, что ранее в модели от 6 сентября 2017 года операционная неденежная стоимость активов РД КМГ была оценена на уровне 540 млрд. тенге, что в расчете на оставшиеся простые и привилегированные акции в обращении после выкупа составляет 11964 тенге на акцию. Рыночный дисконт в 60% привилегированных акций к простым, дает эту операционную стоимость РД КМГ в частности для привилегированных акций в размере 4785 тенге на акцию. В результате прибавление потенциального дивиденда дает конечную справедливую стоимость привилегированных акций, остающихся в листинге, но с некоторыми корректировками.

В том случае, если дивиденд будет выплачен в ближайшие несколько месяцев, выглядит оправданным прибавление суммы указанной выше в размере 14884 тенге, но более верный метод говорит о необходимости использования математического ожидания. В частности данный случай подразумевает, что с вероятностью 70% дивиденд будет объявлен в ближайшие месяцы, тогда как 30-процентная вероятность отводится исходу, что дивиденд будет выплачен все-таки в следующем году. В результате скорректированный кэш на акцию падает до 14228 тенге за штуку, что происходит под влиянием временного фактора.

Таким образом, справедливая стоимость привилегированных акций RDGZp была определена на уровне 19000 тенге на акцию, что предполагает потенциал роста от текущей рыночной цены предложения в размере 12500 тенге чуть больше 50%. Потенциал – высокий, но в то же время рекомендация на покупку не дается, поскольку все предположения были построены по пути наименьшего сопротивления. Следует отметить, что сама компания не давала абсолютно никаких комментариев относительно того, что в будущем может осуществить выплату дивидендов на материнскую компанию и одновременно с этим на привилегированные акции.

По причине того, что компания выводит свои простые акции и ГДР со всех листингов бирж, тогда как привилегированные акции в Казахстане имеют неопределенный правовой статус, аналитическое освещение РД КМГ на этом отчете заканчивается.

 

Связанные статьи на Корнере:

Выкуп с душком: РД КМГ отказалась от идеи выкупа префов RDGZp (10.12.17)

Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI (04.12.17)

РД КМГ опубликовала нейтральную отчетность за 9 месяцев 2017 года (13.11.17)

Разбор последнего ценового предложения по выкупу акций РД КМГ (19.10.17)

Странное движение в акциях Разведки (22.09.17)

KMG LI: нейтральная оценка 12,3 долларов США на ГДР и рекомендация «бай» на долгосрочку (06.09.17)