; Претендентом на покупку Кселл назван Казахтелеком. Эффект от потенциальной сделки? - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Претендентом на покупку Кселл назван Казахтелеком. Эффект от потенциальной сделки?

опубликовано: 11.01.2018, 13:01

Категории: Рынок акций , Казахстан , KCEL KZ / KCEL LI

Вчера на российском сайте cnews.ru прошла интересная новость о том, что мажоритарные акционеры Кселл – Telia и Turkcell, удерживающие вместе 75%, договорились продать свои стейки в сотовом операторе государственному Казахтелекому (структуру акционеров можно посмотреть на сайте KASE здесь). В новости указывается, что сделка была закрыта 21 декабря 2017 года, но по каким-то причинам до сих пор не была объявлена ни одной из компаний. Сумма сделки в новости при этом не указывается, но в ней отмечается, что в прошедшем тендере по продаже акций участвовали три стороны – вышеуказанный Казахтелеком, казахстанская компания Транстелеком и бизнесмен Айдан Карибжанов, предложившие за стейк в размере 75% от 0,8 млрд. до 1,2 млрд. долларов США. Сообщается, что Казахтелеком предложил минимальную цену, но, как вытекает из статьи, именно он стал претендентом на покупку. При этом в статье была допущена серьезная ошибка, меняющая ее суть: сказано, что текущая рыночная капитализация всего Кселла составляет 2,4 млрд. долларов США, тогда как в действительности по ценам вчерашнего закрытия этот показатель составил ровно 1 млрд. долларов США (1710 тг * 200 млн. штук * 330,70). Принимая в расчет фундаментальные характеристики Кселла и Казахтелекома, в голову даже пришла мысль, что все цифры в долларах были указаны не по новому (330), а по старому курсу (150).

 

Какой эффект данная новость несет на котировки Кселла и Казахтелекома?

Ранее на сайте Корнер был выложен фундаментальный анализ, в соответствии с которым справедливая стоимость одной простой акции Кселл была оценена на уровне 730 тенге, что дает совокупную стоимость компании в размере 146 млрд. тенге. По текущему курсу USD/KZT это дает оценку в долларах США на уровне 440 млн. Казахтелеком предложил 800 млн. за мажоритарный стейк, что подразумевает оценку Кселл на уровне 1067 млн. долларов, или на 142,5% выше оценочной стоимости. Цена покупки выглядит дорогой, но полностью совпадает с текущей рыночной капитализацией, поэтому данная новость несет нейтральный эффект на котировки Кселл.

В то же время для Казахтелекома покупка Кселл по столь высокой цене влияет на бизнес компании как краткосрочно, так и долгосрочно, и в целом носит противоречивый характер.

Следует отметить, что сам Казахтелеком на сайте Корнер был оценен существенно ниже 1 млрд. долларов США (ссылка на анализ, ссылка на пересмотр оценки). Текущая фундаментальная оценка была получена на уровне 23350 тенге за простую акцию, но с условием ее возможного повышения на фоне позитивной публикации последней квартальной отчетности за 9 месяцев 2017 года (до публикации этой новости). Это подразумевало оценочную стоимость всей компании на уровне 257 млрд. тенге, что эквивалентно 779 млн. долларов США. Примерно в такую же стоимость оценивал акции компании финансовый рынок: вчерашнее закрытие остановилось на отметке 23278 тенге, хотя на вчерашнюю новость cnews рынок отреагировал снижением (в настоящий момент цена последней сделки – 22610 тенге).

На 1 октября 2017 года свободная наличность в распоряжении Казахтелекома составила почти 100 млрд. тенге, и, как видно, ее объема не достаточно для поглощения Кселл. Судя по всему, Казахтелеком использует для покупки схему LBO – с привлечением значительного долга, что в таком случае ухудшает его объединенные финансовые метрики (Кселл на балансе имеет также довольно высокий процентный долг). Очевидно, что краткосрочно новость является негативной для баланса Казахтелекома, как с точки зрения высокой цены покупки, так и собственных возможностей компании в части поглощения.

Между тем, долгосрочно совсем не обязательно, что эффект от покупки является негативным. Ранее в анализах часто указывалось, что главная беда трех сотовых операторов, действующих на казахстанском телекоммуникационном рынке, заключается в том, что они не могут провести корректирующее повышение цен на свои услуги, хотя высокое инфляционное давление в стране, трансформировавшееся в повышенный рост операционных расходов, продолжает отрицательно влиять на их рентабельность. Казахтелеком, как известно, осуществляет совместный контроль в Теле2, и покупка им Кселл позволяет потенциально существенно снизить уровень конкуренции в отрасли, и в частности наблюдаемую в последние годы ожесточенную ценовую борьбу этих двух сотовых операторов. Это оставляет шанс на то, что в будущем цены на услуги сотовой связи все-таки будут скорректированы вверх с позитивным эффектом на выручку и, как следствие, рентабельность. Пока же мы имеем в распоряжении тот факт, что чистая прибыль Кселл с 2011 года опустилась с 66,8 млрд. тенге до 16,7 млрд. тенге по результатам 2016 года и до 8,3 млрд. тенге за 9 месяцев 2017 года. Кроме того, покупая Кселл, Казахтелеком за счет потенциального в будущем объединения с Теле2, имеет возможность повысить статус в сотовом бизнесе с уровня «совместное владение» до «мажоритарный контроль». Это дает определенные преимущества.

Таким образом, фундаментальная оценка акций Кселл в размере 730 тенге на штуку остается в силе, но рекомендация «сэлл» по акциям отзывается. В то же время отзывается оценка акции Казахтелекома в размере 23350 тенге за штуку (ранее рекомендация не присваивалась из-за низкой ликвидности акций). Отзывается также идея выплаты высоких дивидендов по привилегированным акциям (см. анализ «Забытый инструмент KZTKp вновь приобретает актуальность»).

 

Связанные статьи на Корнере:

3Q17: Казахтелеком выпустил отчетность значительно лучше ожиданий (27.10.17)

Кселл показывает жесткость в контроле над оперрасходами, но о явном позитиве речи пока не идет (19.10.17)

Ревизия фундаментальных оценок и подтверждение рекомендаций от Corner (28.08.17)

Кселл уже не тот: оценка 730 тенге на акцию и рекомендация «продавать» (16.07.17)

Фундаментальная оценка акций Казахтелекома: 23800 тг на акцию (05.07.17)