Главная Записи Рынок акций

18.08.2017, 17:01

Покупка новых акций в модельный портфель от Corner (1)

Категории: Рынок акций, Без границ

Решил включить в свой модельный (фундаментальный) портфель простые акции трех эмитентов – TCS Group (Тинькофф Банк), Роснефти и Лукойла. Все акции условно приобретаются в международном секторе LSE в виде депозитарных расписок по текущим рыночным котировкам сегодняшнего дня в долларах США. Условно, потому что портфель не предполагает осуществления реальных сделок и создается с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж.

По TCS Group не так давно был проведен фундаментальный анализ, по результатам которого компания была оценена на уровне 15,6 доллара США за ГДР. Между тем, поскольку основной рост акций на улучшении бизнеса TCS уже случился, и это притом, что акции компании характеризуются низкой рыночной ликвидностью, я принял решение включить их в портфель с долей всего в размере 5%. В то же время известно, что я не проводил фундаментальные оценки стоимости Роснефти и Лукойла. Причина включения в портфель этих российских акций: (1) их текущий (технический) провал рыночной цены, (2) потенциальное будущее улучшение бизнесов по мере снижения инфляции в России и (3) желание получить доход от прироста стоимости в результате увеличения цен на нефть, которые долгосрочно, на мой взгляд, будут расти. Обоим эмитентам в портфеле отводится по 10%. В ближайшем будущем бизнесы обеих компаний будут проанализированы.

Я напоминаю, что работа по формированию модельного (фундаментального) портфеля была начата 18 дней назад – 1 августа 2017 года. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, цель по портфелю – 30% годовых. Валюта портфеля – доллары США.

И так в модельном портфеле находятся акции уже 6 эмитентов: 4 банков и 2 нефтегазовых компаний. Доля кэша в результате сегодняшних включений условно понизилась до 30%. Три эмитента, которые были куплены 18 дней назад (Сбербанка, ВТБ и Халык Банка), показали рост, причем наибольший акции Халыка. Текущий прирост по портфелю – 1,0%.


Следует отметить риски измененного модельного портфеля. В настоящий момент 60% портфеля (5 из 6 эмитентов) приходится на российские финансовые инструменты, а Россия, как известно, находится под политико-экономическими санкциями западных государств, которые в будущем могут усилить давление на нее. 4 из 6 эмитентов являются банками, которые чутко реагируют на изменение макроэкономических условий. Я отмечаю, что это было сделано намеренно, поскольку в частности в России наблюдается экономический подъем. Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что в целом на мировом рынке акций наблюдается перекупленность. Наконец, акции двух нефтегазовых компаний, включенных сегодня в портфель (Роснефти и Лукойла), имеют корреляцию с рыночными котировками на нефть, которая находится в настоящий момент ближе к максимуму локального коридора.

Условия для потенциальной продажи акций из портфеля:

  • 10-процентное изменение цены акций меньше чем за 5 торговых сессий.
  • 15-процентное изменение цены меньше чем за календарный месяц.
  • Выход финансовой отчетности или других ключевых событий.

Ожидаемые важные события по эмитентам в портфеле:

  • 22 августа Народный Банк Казахстана планирует опубликовать финансовую отчетность за 1-е полугодие 2017 года.
  • 23 августа отчитывается Сбербанк по финансовым результатам деятельности в 1-м полугодии 2017 года.
  • 24 августа Лукойл опубликует отчетность за 1-е полугодие 2017 года.
  • 29 августа TCS Group выпустит очередную промежуточную финансовую отчетность.

Следует напомнить, что 9 августа ВТБ Банк опубликовал отчетность за 1-е полугодие 2017 года, которая вышла немногим сильнее рыночных ожиданий, но при этом чуть слабее моих. См. запись в разделе комментариев.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти по ссылке.

По-прежнему надеюсь, что данная работа послужит примером для формирования модельных портфелей уже профессиональными управляющими на сайте Корнер, к коим я себя не отношу.

 

Связанные статьи на Корнере:

Модельный (фундаментальный) портфель от Corner (01.08.17)

Создано: 18.08.2017, 17:01