; Народный Банк опубликовал смешанную отчетность за 1-е полугодие 2019 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Народный Банк опубликовал смешанную отчетность за 1-е полугодие 2019 года

Категории: Рынок акций , Казахстан , HSBK KZ / HSBK LI

Вчера вечером Народный Банк Казахстана опубликовал свою финансовую отчетность за 1-е полугодие 2019 года с обзорным заключением аудитора. Вышла она позитивной в части показателя прибыли, но денежная инкассация процентных доходов осталась такой же пониженной, тогда как банк за последний квартал отразил более глубокое сокращение своих счетов клиентов.

За 1-е полугодие 2019 года активы Народного Банка повысились на 1,1%. Ссудный портфель до вычета резервов при этом прибавил всего 0,5%, тогда как высоколиквидные средства увеличились на 1,3%. Доля последних в структуре активов за квартал почти не изменилась, составив на 1 июля 2019 года 54,6%.

Между тем, депозитный портфель Народного Банка за 1-е полугодие 2019 года понизился на 4,7%! Снижение второй квартал подряд происходило почти по всем отраслевым сегментам, за исключением таких прогосударственных статей как «Правительство», и «Здравоохранение» и сегмента «Оптовая торговля». Это негативно характеризует макроэкономическую обстановку, в которой функционирует Народный Банк, но конкретно для его показателей контролируемое снижение этого дорогостоящего источника фондирования (при высоком уровне ликвидности и низкой кредитной активности) несет положительный эффект на прибыль.

За 2-й квартал 2019 года на фоне выплаты крупных дивидендов за 2018 год (50% от чистой прибыли) финансовый леверидж Народного Банка повысился лишь умеренно – с 7,7 до 8,0. В целом же тренд снижения финансового левериджа является наглядным, что обещает сохранение повышенных дивидендов банка в будущем.

За 1-е полугодие 2019 года Народный Банк получил чистую прибыль в размере 164,2 млрд. тенге, что соответствует коэффициентам ROA и ROE на уровнях 3,7% и 30,8%. Между тем, в 1-м полугодии 2019 года банку не удалось повысить коэффициент «Процентные доходы, полученные в виде денег / Начисленные процентные доходы», что является негативом выпущенной отчетности.

Таким образом, опубликованную отчетность Народного Банка можно охарактеризовать как смешанную. Как и раньше, можно повторить, что произошедшие существенные трансформации в деятельности банка найдут полное и законченное отражение лишь спустя определенное время, когда Народный Банк сможет показать окончательный эффект от уничтожения всех дублирующихся операций после покупки Казкома в 2017 году. В этом ключе можно отметить произошедшее в 1-м полугодии 2019 года сокращение операционных расходов (-8,2%) и, в частности, расходов на оплату труда (-7,7%).

По результатам вышедшей отчетности фундаментальная оценка акций Народного Банка подтверждается на уровне 149 тенге за штуку (15,7 долларов США за ГДР). С долгосрочной точки зрения, следует в очередной раз проговорить, что Народный Банк в силу своих размеров подвержен политическим рискам. Операционная среда для ведения банковского бизнеса в Казахстане продолжает оставаться сложной, и в таких условиях присутствует риск, что монетарно-фискальные органы Казахстана, изыскивающие способы активизации банковского кредитования в стране, находящегося в застое длительное время, могут оказать давление на Народный Банк, как крупнейшую финансовую организацию страны. Об этом неоднократно говорилось в макроэкономических статьях на сайте Корнер.

Сегодня в 19:00 по времени Алматы ожидается телеконференция с топ-менеджментом Народного Банка по выпущенным результатам деятельности за 1-е полугодие 2019 года.

 

Связанные статьи на Корнере:

Народный Банк выпустил смешанную отчетность за 1-й квартал 2019 года (15.05.19)

Халык Банк выпустил позитивную отчетность за 2018 год (15.03.19)

Создано: 21.08.2019, 11:22