Главная Записи Макроэкономика

12.07.2017, 18:37

Нацбанк разработал спорную программу повышения финансовой устойчивости банков

Сегодня на сайте Национального Банка Республики Казахстан было распространено информационное сообщение, из которого следует, что регулятор разработал программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Меры можно рассматривать как беспрецедентные в мировой практике, что вытекает в частности из того, что Национальный Банк планирует единовременно докапитализировать любой казахстанский банк на сумму до 66% от суммы такой докапитализации при условии, что оставшиеся 33% дадут собственники банков. Помимо повышения финансовой устойчивости сектора делается это еще и с целями расширить кредитование экономики и стимулировать банки к признанию скрытых убытков по их кредитным портфелям. В связи с программой возникает ряд наводящих существенных вопросов, которые, я думаю, говорят сами за себя.

Вопросы макроэкономического характера:

  • Не вызовет ли докапитализация банков повышение конкуренции среди банков в привлечении средств клиентов, в частности путем ненужного и опасного увеличения процентных ставок по вкладам?
  • Стоит ли мотивировать увеличение банковского кредитования на том фоне, что значительная часть банков по причине высоких кредитных рисков в экономике принципиально отказывается от участия в кредитовании экономики?
  • Не вызовет ли сохранение низкой рентабельности значительной части казахстанских банков (как фактор накопления собственных средств) повышение финансового левериджа через некоторое время и возврат к ситуации до осуществления такой докапитализации? И это с учетом того, что через 15 лет, в соответствии с программой, банки должны будут вернуть государственные средства.
  • Регулятор полагает, что слабое кредитование экономики является следствием проблем с достаточностью капитала?
  • Не является ли программа еще одним инструментом государственного вмешательства в свободную работу рынка, против которого всегда выступал Милтон Фридман? В частности не вызывает ли она искожение конкуренции, ведь очевидно, что средства для докапитализации нужны не всем банкам?

Вопрос технического характера:

  • По какой стоимости будут приобретаться акции банков – номинальной, балансовой, справедливой?

Ранее я говорил, что проблемы экономики Казахстана и в частности слабого кредитования и дефолтов по кредитам вызваны: (1) сохранением в стране высокой (ползучей) инфляции, (2) как следствие, реальным укреплением курса национальной валюты, (3) конкуренцией со стороны государственных финансовых организаций, зачастую оказывающих услуги по демпинговым ценам, (4) высокой долговой нагрузкой субъектов и негативными кредитными досье.

На мой взгляд, сохранение этих первопричин подрывает конечный эффект разработанной Национальным Банком программы повышения финансовой устойчивости банков. Может быть, все-таки сконцентрироваться на снижении инфляции до уровня развитых стран, например, по примеру России?

 

Связанные статьи на Корнере:

Рубль вернулся к уровню 61, МВФ хвалит Россию за экономические реформы (11.07.17)

Казахстан задумался о списании долгов физических лиц (07.06.17)

Анализ: Политика таргетирования инфляции в реалиях экономики Казахстана (02.04.17)

Создано: 12.07.2017, 18:37