; Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

16.11.2018, 00:30

Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной

Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной
Sputnik / Тимур Батыршин

Категории: Макроэкономика, Казахстан

В Алмату на Конгресс финансистов Казахстана приехала Эльвира Набиуллина – председатель Центрального банка России, непосредственно руками которой была построена текущая эффективная монетарная политика с высоким доверием к регуляторным решениям. Ее приезд в Казахстан является во истину знаковым, хотя бы с той позиции, что ее не назовешь частым гостем в нашей стране, равно как и других директоров ЦБР, Министерства финансов и Минэка России. Это принимая во внимание тот факт, что главы центральных банков и министры финансов развитых стран мира имеют совершенно обыкновенную практику устраивать частые встречи для синхронизации своих монетарных и фискальных политик.

Говорила Эльвира Набиуллина в том числе о бюджетном правиле, но, скорее всего, она осталась неуслышанной казахстанской стороной в этом важном вопросе. Монетарно-фискальная политика в Казахстане по-прежнему строится на стратегии наращивания госрасходов под вывеской инфляционного таргетирования, тогда как Национальный Банк страны, как и раньше, очевидно, остается зависимым от правительства в деле регулирования инфляции. Достаточно отметить, что Казахстан в этом году уже дважды повышал прогнозную цену на нефть при калькуляции своего государственного бюджета.

Давно известно, что на отечественных экономических форумах эксперты лишь мусолят текущие дисбалансы экономики Казахстана. Но здесь вновь и вновь возникает вопрос, почему Центральный Банк РФ, равно как и остальные регуляторные власти России, не пропагандирует на постсоветском пространстве и в частности в Казахстане, считающегося одним из ближайших политико-экономических партнеров России, преимущества низкой инфляции? Ранее этот вопрос уже поднимался на сайте Корнер, как и другие не менее важные вопросы. Например, что будет делать в будущем Россия с быстро растущими международными резервами, которые нельзя будет тратить внутри страны?

Остается напомнить, что бюджетное правило – это сильная фискальная политика. Сильная фискальная политика – это низкая инфляция. Низкая инфляция – это низкие процентные ставки на кредиты с положительным эффектом на рост банковского мультипликатора. Рост банковского мультипликатора означает замену госинвестиций на частные, тогда как ручное управление на действие «Невидимой руки Адама Смита». В свою очередь, сильный банковский мультипликатор и работающая «Невидимая рука Смита» – это качественный рост экономики в долгосрочной перспективе. Кроме того, сильная фискальная политика означает более быстрый прирост международных резервов, а это непосредственно выстраивает путь к получению наивысшего суверенного рейтинга (ААА). Наконец, высокий суверенный рейтинг – это поток иностранных инвестиций. Учитывая, что доля участия государства в бизнесе как в России, так и в Казахстане является высокой, низкая инфляция также означает значительно более высокие привлечения от приватизации через пониженную ставку дисконтирования. Но самое главное, низкая инфляция положительно влияет на потребительское поведение и внутреннее производство (конкурентоспособность страны в мировой торговле) посредством сохранения фундаментально стабильных курсов национальных валют.

Пока же одной из самых серьезных практических проблем экономики Казахстана в водовороте дисбалансов является застой в банковском мультипликаторе, отвечающего за рост денежной массы. Есть сильные предположения считать, что именно эта проблема вызывает наблюдаемое в настоящий момент понижение роста индекса потребительских цен.

Сторонникам перевода торговых расчетов с доллара США на национальные валюты, ставшей актуальной темой на фоне американского санкционного и прочего давления за последние месяцы, важно знать, что это возможно только при снижении инфляции до уровня развитых государств. Ни один торговый партнер никогда не согласиться перевести значимую долю торговых расчетов на национальную валюту, имеющую повышенное инфляционное и, как следствие, валютное обесценение в долгосрочном периоде.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в октябре в России сложилась немного лучше прогнозов (06.11.18)

Инфляция в Казахстане в октябре – 0,4% против 1,2% в октябре 2017 года! (02.11.18)

USD/KZT в октябре: ситуация окончательно стабилизировалась, но надолго ли? (31.10.18)

ЦБР оставил ставку неизменной. Беспокойство вызывает растущее давление на бюджетное правило (26.10.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 16.11.2018, 00:30