Главная Записи Долговой рынок

29.08.2017, 00:17

Модельный портфель от Haavi

Замечательный выдался вечер, богатый на свободные минутки, которые прям не могут не порадовать графоманские позывы. Наконец появилась возможность написать про свой портфель и немного раскрыть стратегию. Возможно  некоторые читатели уже успели заметить мою страсть к срочному рынку и  пока скудные буквы про облигации. Собственно так и есть, мой фокус это срочный рынок и бумаги с фиксированным доходом, фондовые дела я можно сказать оставил за забором, есть конечно небольшие исключения, но там свои ньюансы. Торговля фьючерсами совершенно другая глава, позиции живут максимум пару суток, поэтому модельный портфель, даже захудалый, там показать очень сложно, хотя справедливости ради, необходимо отметить, что доля срочного рынка в общем возврате на капитал достаточно существенная. Здесь будет показанно именно то, что я делаю на свои деньги, для клиентов все отличается, там другие средства и возможности, однако отдельные идеи будут выноситься на публичное обозрение. 

 

Итак, мой основной портфель, это достаточно пассивные инвестиции в ETF, львиная часть которых представлена бондовой вселенной. Суммарно, у меня в портфеле экспозиция более чем на 1500 бумаг и где-то около 1200 эмитентов. По сути, это наглядный пример cо сложной, иерархической композицией портфеля. Индексное инвестирование открывает большие возможности как для управляющих большими портфелями, так и для рядовых инвесторов. Каждая из позиций в ETF удерживается достаточно долго и ее размер зависит от ожиданий и общей ситуации на рынке, а также заявлений и действий центробанков. Ядро портфеля, это high yield облигации эмитентов из развивающихся рынков и США, причины своей страсти к рынку облигаций я раскрою в одной из последующих статей. Некоторая часть активов инвестирована в индексы акций с высокой дивидендной доходностью. Здесь выбор тоже не случаен, такие акции по своим свойства очень близки к FI, у них достаточно низкая волатильность и бета, в основном высокие дивиденды платят уже достаточно стабильные компании, вроде коммунальщиков.

 

 

Стратегия портфеля достаточно консервативна и направлена прежде всего на сохранность капитала, ожидаемая доходность 5-7% годовых в долларах США, хотя по факту она принесла за год больше 15%, правда это история, которая уже неправда))) Промежуточный горизонт — 2 года, но истинный конечно же бесконечныйКаждая из позиций в ETF удерживается достаточно долго и ее размер зависит от ожиданий и общей ситуации на рынке, а также заявлений и действий центробанков. Возможна реаллокация позиций, все действия будут производится больше по факту определенных событий, а не на основании предположений и прогнозов. Стратегия нетерпима к кэшу в позитивных и неопределенных условиях, однако при крайне негативном сентименте, то есть во время достаточно сильного и продолжительного периода волатильности, данная позиция будет усилятся.

 

 

Для того, что бы все было по-чесноку, «обнулим часы» и приобретем весь портфель по текущим ценам (собственно нет большого желания светить лишний раз выпиской в интернетах). Так даже интересней, а что же принесет стратегия, если зайти в рынок в текущем моменте?

 

Валюта - 100% доллар США.

Дюрация бондовой части - 5,3 года.

Доходность до погашения бондовой части – 6,3% годовых.

Дивиденды от всех ETF – 5,1% годовых (выплаты ежемесячно или ежеквартально).

 

Что будет в фокусе на ближайшее время.

 

Портфель отлично диверсифицирован в части странового и отраслевого риска, поэтому на него  влияют больше настоящие, а не мнимые рецессии. Впрочем любых рецессий сейчас не наблюдаются, будем ориентироваться на промежуточные события.

 

- долгосрочный горизонт инвестирования и fixed income в основе портфеля не сильно заставляют переживать по поводу процентных ставок, однако заседание ФРС, а именно решение о сокращении баланса, повлияют на баланс фондов с различной дюрацией;

 

- политические процессы в США, Бразилии, России ( в порядке убывания по степени влияния на портфель).

 

Результат по портфелю будет обновляться либо 1 раз в месяц, либо при возникновении необходимости в определенных действиях. 

 

 

UPD 13.09.17 Сокращена дюрация портфеля за счет продажи части позиций до 20-го числа. 

 

 

06.11.17

Сокращена позиция в DEM US, добавлены позиции в различные UST

 

Создано: 29.08.2017, 00:17
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет