Модельный (фундаментальный) портфель от Corner

01.08.2017 в 16:22

К настоящему моменту на Корнере оценены некоторые эмитенты, что позволяет начать работу по формированию модельного фундаментального портфеля. На своем опыте я вижу, что зачастую стратегия «buy & hold» оборачивается в итоге более высокой доходностью портфеля, чем стратегия частых покупок и продаж.

К настоящему моменту на сайте Корнер оценены некоторые эмитенты, что позволяет начать работу по формированию модельного портфеля, основанного на фундаментальном анализе. На своем опыте я вижу, что зачастую стратегия «buy & hold» оборачивается в итоге более высокой доходностью портфеля, чем стратегия частых покупок и продаж. Так, по крайней мере, у меня, и надо признать, что я не силен в техническом анализе. В общем, данной работой есть смысл проверить это на практике. Портфель составляется на период до 18 месяцев, то есть до конца 2018 года, что в общем и целом соответствует сроку фундаментальных рекомендаций по отдельным акциям, которые, как известно, даются аналитиками на период 12-18 месяцев. Обращаю внимание, что портфель не служит рекомендацией к покупке финансовых инструментов и может не оправдать возложенный на него результат. Валюта портфеля – доллары США. Цель по портфелю – 30% годовых.

В настоящий момент на сайте Корнер проанализированы фундаментальным способом 9 эмитентов, из которых перспективными, на мой взгляд, являются только 4. Это – Сбербанк РФ, Банк ВТБ, Халык Банк и Казахтелеком. Кроме того, в результате обмена информацией на форуме образовалось еще несколько потенциальных кандидатов на покупку – это TCS Group, Лукойл и Glencore.

Из 4 проанализированных перспективных эмитентов, указанных выше, наибольшую долю в размере 25% я отвожу АДР Сбербанка, которые торгуются в международном секторе LSE в долларах США (SBER LI). Возможно, текущий момент для покупок акций Сбербанка является не самым лучшим, но, даже если и так, я думаю, со временем сильный фундаментальный профиль компенсирует это. Как известно, акции Сбербанка были оценены мной в 19,27 долларов США за АДР, что предполагает потенциал их роста на уровне более 60% от текущей цены. Консенсус аналитиков, который я вижу у себя в терминале Саксо Банка составляет величину скромнее – 14,64 долларов США за АДР.

В то же время я посчитал нужным включить в портфель АДР Банка ВТБ с долей 10%. Может показаться странным, что я оценил банк ниже рынка (см. анализ от 26.07.17), но все-таки включаю его в портфель. На то есть две причины. Первая – их существенный провал за последнее время почти до моего оценочного уровня. Вторая – таргетирование инфляции в РФ будет, безусловно, позитивно влиять на отчетность банка, и расти акции ВТБ будут не от моего оценочного, а от текущего уровня. В то же время с учетом того, что Банк ВТБ имеет все-таки профиль хуже, чем у того же Сбербанка, что предполагает более медленный рост их акций в будущем, доля АДР ВТБ в итоге присвоена ниже.

Еще один инструмент для включения – акции Халык Банка. Оценка дала результат на уровне 96,5 тенге за штуку, что эквивалентно стоимости ГДР на уровне 11,75 долларов США за штуку с потенциалом роста в размере 24%. Я оценивал акции еще в середине мая, когда их рыночная цена составляла 7,5 долларов США за ГДР по сравнению с текущем уровнем в 9,4, но я думаю, что в портфеле они все-таки должны быть по той причине, что в прошлом Халык Банк умело увеличивал прибыль несмотря на не совсем благоприятную макрообстановку.

Думал также над включением в портфель простых акций Казахтелекома, поскольку совсем недавно они были оценены на уровне 23800 тенге за штуку с потенциалом роста в размере 44%, но пока решил отказаться от этого. Первая причина – слабая ликвидность бумаг. Вторая – тот факт, что таргетирование инфляции в Казахстане проходит значительно хуже, чем в той же России. В случае провала рыночной цены акций Казахтелекома от текущего уровня и соответственно расширение апсайда могут стимулировать меня к включению их в портфель.

И так, в настоящий момент модельный портфель состоит всего из трех инструментов – АДР Сбербанка, АДР Банка ВТБ и ГДР Халык Банка. Я, конечно же, вижу, что портфель сформирован только из акций коммерческих банков, но это и на руку. Как известно, бонусы от улучшения макроэкономики получают, в первую очередь, коммерческие банки. На три акции приходится доля в размере 45%, остальные 55% – пока в кэше.

 

Кандидаты на включение в портфель:

TCS Group. Лукойл. Glencore в британских фунтах Казахтелеком в казахстанских тенге.

Следует отметить, что сформированный модельный портфель не имеет защиты от влияния внешних факторов и в частности геополитических рисков. Как видно, в настоящий момент 35% портфеля приходится на российские финансовые инструменты, а Россия, как известно, находится под политико-экономическими санкциями западных государств, которые в будущем могут усилить давление на нее. Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что в целом на мировом рынке акций наблюдается перекупленность. Наконец, акции развивающихся рынков зачастую имеют корреляцию с котировками на нефть, которая находится в настоящий момент на локальном максимуме.

Условия для потенциальной продажи акций из портфеля:

10-процентное изменение цены акций меньше чем за 5 торговых сессий. 15-процентное изменение цены меньше чем за календарный месяц. Выход финансовой отчетности или других ключевых событий.

Ожидаемые важные события по эмитентам в портфеле:

Выпуск 7 августа промежуточной финансовой отчетности Банк ВТБ за 1-е полугодие 2017 года. Выпуск 23 августа промежуточной финансовой отчетности Сбербанка за 1-е полугодие 2017 года.

Модельный портфель в экселе можно найти по ссылке. Посмотрим, что выйдет из этой работы. Очень надеюсь, что она послужит примером для формирования модельных портфелей профессиональными управляющими на сайте Корнер, к коим я себя не отношу. Наверное, это – главная цель этой работы.