Главная Записи Рынок акций

20.11.2017, 18:36

Медвежий удар лапой в челюсть: об аномальном прогибе акций VTBR LI 16 ноября

9 ноября, как известно, Банк ВТБ опубликовал свою промежуточную отчетность за 9 месяцев 2017 года, которая была оценена мной как весьма посредственная. Прибыль банка существенно повысилась, но до моих прогнозов не дотянула. С учетом того, что ранее я присвоил по акциям банка оценку на уровне 1,86, я принял решение сократить часть модельного портфеля в этот инструмент, доля которого была увеличена накануне (см. новости ниже). Реакция акций в день выхода отчетности в общем была позитивной: они попытались расти (максимум дня – 2,132, закрытие – 2,115), но позже, через несколько дней, реализовался самый негативный сценарий – так называемый медвежий удар лапой в челюсть…

14 ноября акции ВТБ стали серьезно просаживаться, уйдя ниже отметки 2,03. Я не придал этому значения с учетом того, что еще не так давно они торговались на уровне 2,15-2,20, а также на общем благоприятном фоне на российском рынке, полагая, что будет отскок. Рост акций Сбербанка вдохновил многих, плюс ко всему повышение показывали цены на нефть. Первая позиция автоматом (но уже реально, не в рамках модельного портфеля) была открыта на уровне 2,028 на 25% от портфеля. Чуда не случилось в этот день, и акция закрылась в итоге на 1,991. Примечательно, но отскок не случился и на следующий день, что стало настораживать. Тем не менее, в конце дня было принято решение открыть вторую позицию на уровне 1,912, что являлось минимумом с 31 июля 2017 года, на котором, кстати говоря, я неплохо проехался. Итог – 15 ноября было закрыто на отметке 1,885! Таким образом, дальнейшее падение акций, занимавшие уже 50-процентную долю в портфеле, пусть и маловероятное, создавало риск серьезной просадки портфеля, в частности существенного нивелирования прироста по всему портфелю, заработанного с 1 июля 2017 года.

На следующий день, 16 ноября, когда акции ВТБ на российской биржи, открывающейся на час раньше Лондона, стали показывать очередную, пока еще легкую просадку, было принято решение проанализировать ситуацию самым тщательным образом (спс Лондону за практику перехода на зимнее время, состоявшегося 29 октября).

Как становится понятным из контекста, публикация слабой отчетности субъективно не могла привести к такому результату. Консенсус аналитиков сохранялся на уровне 1,92. Анализ новостей ничего не дал, кроме едких комментов на российских форумах. И тогда взор устремился на само движение бумаги, и тут-то выяснилось, что из бумаги стал выходить какой-то крупный игрок, причем сначала очень и очень аккуратно. И это притом, что я имею правило всегда отслеживать проходящие по бумагам объемы! С такими вещами я ранее сталкивался, но из-за их нестандартности об этом в тот момент не думал. Выход крупного игрока – вещь, конечно же, неприятная, но плюс ее заключается в том, что провал является кратковременным, чем можно и нужно воспользоваться.

Следует особо отметить, что при появлении сильного медвежьего импульса фундаментальный и технические анализы уходят на второй план, равно как и при появлении сильного бычьего сигнала – такого, который до сих пор наблюдается в акциях Сбербанка (мне честно жалко его медведей). На открытии Лондона в 14:00 в 14:01 были реализованы оба купленных пакета: первый по цене 1,877 (зафиксированный лосс с учетом комиссий – 7,7%) и второй по цене 1,857 (зафиксированный лосс – 3,1%). Кроме того, был продан долгосрочный пакет акций Сбербанка по цене 16,065, занимающий в портфеле 25% (с большим плюсом). Почему все это было сделано? Был подсчитан примерный суммарный объем продаж акций ВТБ крупным игроком. На момент продажи моих акций он составил ориентировочно 8 млн. долларов США – сумма мелкая, которая говорила, что основные проливы еще впереди. Таким образом, была осуществлена подготовка. Буквально через час после продажи предположение подтвердилось: акции с закрытия 15 ноября рухнула к середине торгового дня 16 ноября почти на 10%.

Для определения точек входа в помощь пришел минутный график движения акций, который показал, что сливы до коренного падения 16 ноября происходят примерно по 200 тысяч бумаг с регулярной частотой – причем сначала раз в час, а затем раз в 30 минут. Учитывая, что ВТБ является бумагой со средней ликвидностью, действовал продавец, как было отмечено выше, довольно осторожно, но это сначала (спасибо ему за 2,7-процентный убыток по всему портфелю). Расширение времени от последнего слива более получаса являлось первым сигналом к покупке, более часа – сильным сигналом. Во-первых, говорило о том, что продавец не готов идти дальше. Именно по этой причине первый пакет был сформирован на уровне 1,75 (50 минут спустя от последнего пролива). Второй на уровне 1,734 (чуть больше часа спустя). А потом началось неслыханное, подключился другой крупный игрок, но уже в лице покупателя, и началась просто битва титанов. Мое ощущение в этот момент: как в фильме Хоббит, когда люди стали свидетелями битвы двух гор. Вот и я, стоял у подножия и смотрел, как наверху бьют друг друга две горы. Крайне хороший знак – рост цены: при первом признаке того, что у продавца кончаются ценные бумаги, было принято решение зайти еще на 50% от портфеля 25-процентными лотами на уровнях 1,72 и 1,73. Кому-то покажется безрассудным заход в бумагу на 100% от портфеля, но впервые с 14 числа я перестал беспокоиться за ее движение.

Интересно, что на российских форумах некоторые (надо сказать, уважаемые) трейдера ждали уровня 1,65, рассчитанного, я так понимаю по уровням Фибо. Но как я сказал ранее, при сильном бычьем или медвежьем импульсе, фундаментальный и технический анализ уходят на второй план. Так уж случилось, что заруба между крупным продавцом и покупателем происходила на уровне 1,71-1,75. Если с 2-х часов дня я следил за бумагой поминутно в режиме нонстоп, то в 19:00 терминал был закрыт (анализ битвы показал, что покупатель сильнее продавца). Это – незабываемое чувство умиротворения при 100-процентном размещении средств в один инструмент… В 21:00 контрольный чек перед закрытием показал прирост до 1,76 (выводы подтвердились). На закрытии в 21:30 – до 1,80. Один из итогов дня – 15-кратное превышение объема торгов от среднего уровня, как на России, так и на Лондоне. 17 ноября акции на России открылись с гэпом, но уже на малых объемах. Сегодня, 20 ноября, акции открылись также с гэпом выше уровня 1,90. В настоящее время – уверенно выше 1,90. Фикс… Итог всей операций: продажа всех пакетов на уровне выше 1,90, что создало рост всего портфеля около 10%, или более 7% с учетом полученного ранее убытка. Была выполнена годовая норма доходности в 30% на треть, что существенно укрепило портфель, а с учетом ранее полученного дохода – почти полное выполнение нормы. Долгосрочная позиция в Сбере была вновь восстановлена до 25%, но на 1,7% дороже по сравнению с ценой продажи (после опубликованных 15 ноября результатов за 9 месяцев Сбер является бесспорным фаворитом на россрынке), остальное – кэш. Думаю, люди, доверившие мне свои средства, должны быть довольны, хотя я бы на их месте отругал себя за то, что формировал 100-процентный пакет акций, по сути, на одном уровне. Технически правильнее было бы докупаться по мере роста цены (так менее доходно, но более безопасно – это из «Воспоминаний биржевого спекулянта»), но, скажу честно, я сжадничал, а также принимая во внимание тот факт, что акции ВТБ являются не такими ликвидными, как, например, акции Сбербанка, и изменения цены происходят резко. Вот почему везде, где я работал за годы своей профессиональной деятельности, я говорил, что нужно еще анализировать, каким образом управляющие портфелем получают положительную доходность – рискуя умеренно или беря на портфель не оправданно высокие риски. Но кто знает: может в этом случае я использовал плечо, а не просто 100-процентную покупку на портфель? ;) Или же оставил часть пакета?) Уже не разберешься, что вымысел, а что правда в операциях. Да и не надо там копаться, это – уже история. Главное – высокий зафиксированный результат. Ниже первым показан дневной график VTBR LI, вторым номером - идет 15-минутный график.

 

Кто продавал акции Банка ВТБ? Это точно какой-то крупный институт с иерархической системой управления. Но, скорее всего, не хеджфонд с малым количеством людей. Вероятно – коммерческий или инвестиционный банк. Технически это выглядело так: инвестком принял решение реализовать акции ВТБ, возможно, из-за слабого квартального отчета за 9 месяцев, получив соответствующую рекомендацию от аналитиков. Затем решение было спущено на трейдеров, которые по своим функциям слабо разбираются в фундаментальной части и не следят за ликвидностью отдельных акций, и которые осуществляли продажи без контроля со стороны людей, спустивших на них решения. Причем не сразу, а, условно попив кофе с булочками, только через час после открытия 16 ноября. Как результат, в общем итоге – неумелое исполнение (если говорить более правильно – торопливое). Это напомнило мне кадр из фильма «Миссия невыполнима»: «Ты вот так вот пустил труп с фонариком под водой, рассчитывая, что они будут по нему стрелять вместо нас?». «Ну да, они всего лишь торпеды, их не обучали думать, их обучали стрелять».

На каких бумагах возможно появление медвежьего удара лапой в челюсть? На малоликвидных – нет, поскольку в них попросту отсутствуют крупные игроки. Это касается среднеликвидных бумаг, в которых крупные участники сидят, как слоны в посудной лавке. В меньшей степени это касается высоколиквидных акций, поскольку продажи и покупки происходят там с меньшим эффектом на рыночную цену и, что важно, на постоянной основе привлекают к себе крупную клиентуру. Таким образом, риск касается чисто средне ликвидных акций. Он до сих пор характерен ВТБ: один участник вышел, другой на его место зашел.

Век живи, век учись. Не попадайте в эту ловушку, используйте ее себе на благо. Если бы я просто ничего не делал 16 ноября (например, не стал бы с горем пополам продавать бумаги с большим лоссом или, продав все, разочаровался, закрыв терминал и уйдя на покой), общий результат при цене продажи на уровне 1,90 был бы отрицательным. Средняя проходила по двум первым купленным пакетам на уровне 1,977. Фиксировать лоссы надо учиться…

 

Связанные статьи на Корнере:

ВТБ опубликовал отчетность за 9 месяцев; позиция акций в модельном портфеле частично сокращена (09.11.17)

Изменения в модельном портфеле от Corner: продажа TCS, покупка ВТБ (4) (08.11.17)

Оценка VTBR LI: чуть ниже рынка (26.07.17)

Создано: 20.11.2017, 18:36