Главная Записи Макроэкономика

31.01.2024, 22:28

Макро Казахстан vs Россия (февраль 2024)

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Решение по ставке ЦБР

Сегодня Центральный Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16%, как прогнозировали экономисты.

В выпущенном пресс-релизе ЦБР указал, что (1) внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг, но с признаками охлаждения потребительской активности и спроса на импорт, (2) инфляционные ожидания населения остаются высокими, но опустились, приблизившись к уровням 3-го квартала, (3) темпы роста кредитования значительно замедлились в потребительском и ипотечном сегментах и показывают первые признаки замедления в корпоративном. ЦБР повторил сложную ситуацию на рынке труда с дефицитом рабочей силы и заявил, что в настоящий момент «судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно».

ЦБР оставил прогноз инфляции на текущий год на уровне 4-4,5% с дальнейшим снижением до 4%. Здесь можно напомнить, что годовая инфляция в России за январь слегка увеличилась до 7,4%. По оценке на 12 февраля, инфляция в России составила также 7,4%.

Вместе с решением по ключевой ставке ЦБР опубликовал среднесрочный прогноз. 27 февраля россрегулятор опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

Следующее, плановое заседание по ключевой ставке ЦБР запланировано на 22 марта 2024 года.

Обновлено: 16.02.2024, 20:05

Инфляция в РФ

Вчера вечером статорганы России выпустили отчет по инфляции за январь 2024 года, который сложился неблагоприятным.

Так, помесячный рост потребцен составил 0,9% по сравнению с 0,7% в декабре. Кроме того, рост ИПЦ за январь сложился выше аналогичного периода прошлого года (0,8%). В результате годовой показатель инфляции слегка повысился, хотя на бумаге остался на прежнем уровне (7,4%).

В конце декабря глава ЦБР Эльвира Набиуллина признала, что регулятор не своевременно включился в борьбу с ростом ценового давления. На последнем заседании 15 декабря ЦБР повысил ключевую ставку в 5-й раз подряд (до 16%). При этом завтра ожидается очередное заседание. Прогноз ЦБР по инфляции на текущий год составляет 4-4,5%.

Обновлено: 15.02.2024, 09:19

Статистика по международным резервам Казахстана

Сегодня Национальный Банк опубликовал статистику по международным резервам Казахстана на 1 февраля 2024 года, которая сложилась нейтральной.

Так, активы Казахстана в СКВ за январь увеличились на 3,3% (после сильного роста в декабре), до $17,0 млрд. Запасы золота тоже возросли – на 0,9% до $19,7 млрд. Однако объем Национального фонда сократился на 1,0% до $59,5 млрд.

Остается напомнить, что за 2023 год активы в СКВ увеличились на 12,7% (+$1,9 млрд). Объем золота сократился на 4,8% (-$1,0 млрд). Активы же Нацфонда возросли на 7,7% (+$4,3 млрд).

Обновлено: 09.02.2024, 21:12

Инфляция в Казахстане

Сегодня Бюро национальной статистики Казахстана опубликовало отчет по ИПЦ за январь 2024 года, который характеризуется как смешанный.

Так, ежемесячная инфляция составила 0,8%, как и в декабре 2023 года. Кроме того, инфляция в прошедшем месяце сложилась ниже роста потребцен в январе 2023 года (1,1%). Но, конечно, сама по себе месячная инфляция в 0,8% является высокой.

Что касается показателя годовой инфляции, то за январь она понизилась с 9,8 до 9,5%. И мы бы уверенно говорили о дальнейшем походе вниз данного показателя, но этому препятствуют имеющиеся внутренние риски, преимущественно связанные с проактивной фискальной политикой и потенциальным ослабление курса тенге.

Остается напомнить, что на последнем заседании по базовой ставке от 19 января Нацбанк понизил ее в четвертый раз – с 15,75 до 15,25%. Уместно напомнить, что тогда казахстанский регулятор не указал по традиции прогнозы по инфляции на этот и последующие годы, а вместо этого использовал долгосрочный ориентир по инфляции в 5%.

Обновлено: 01.02.2024, 20:54

Резюме на старте месяца

Подошел к завершению январь, который сложился для Казахстана и России относительно стабильно. Обе страны отразили некоторое снижение инфляционного давления, обе страны показали укрепление своих валют.

В январе Центральный Банк России не заседал. НБРК же осуществил четвертое по счету подряд снижение базовой ставки – до 15,25%. Здесь необходимо напомнить, что казахстанский регулятор в соответствующем пресс-релизе не указал по традиции прогнозы по инфляции на этот и последующие годы, а вместо этого использовал по тексту долгосрочный ориентир по инфляции в 5%. Это выглядело необычно!

Но в Казахстане негатив по-прежнему идет от фискальных властей. Так, 29 января появилось сообщение, что Минфин РК подготовил проект постановления правительства, закрепляющий на постоянной основе механизм приобретения акций КазМунайГаза за счет средств Нацфонда. В этот же день стало известно, что НУХ Байтерек разместил тенговые облигации на KASE объемом 190 млрд. тенге с привлечением денег (преимущественно) из ЕНПФ (как известно, в ноябре Минфин говорил, что намерен привлечь из пенсфонда 1,5 трлн. тенге).

30 января ЦБР анонсировал об изменениях в своей работе – пресс-релиз по ключевой ставке станет короче, но теперь появляется Резюме мнений, которое будет публиковаться на 6-й день после каждого решения по ключевой ставке и будет отражать обсуждения по ней. Это – хорошая новость, но она портится спекуляциями, что правительство РФ хочет продлить меру по обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами РФ после 30 апреля. ЦБР, понятно, против.

Инфляция в Казахстане в декабре составила 0,8% по сравнению с 1,0% в ноябре, в России – 0,7% против ноябрьского показателя в 1,1%. Пара USD/RUB за январь понизилась с 90,36 до примерно 90 рублей (на момент написания данного текста валютные торги еще были открыты). Пара USD/KZT за январь понизилась с 456,35 до 449,25 тенге.

В феврале по Казахстану и России ожидаются, как минимум, 5 ключевых событий экономического характера:

  • 1 февраля статистика по инфляции в Казахстане за январь 2024 года.
  • 9 февраля данные по международным резервам Казахстана на конец января.
  • 14 февраля статистика по инфляции в России за январь.
  • 16 февраля заседание ЦБР по ключевой ставке.
  • 23 февраля заседание НБРК по базовой ставке.

Остается повторить базовые вещи: основное санкционное давление Запада на Россию уже случилось, но при этом Россия, как показывает опыт, не склонна давать сиюминутные ответы в ущерб себе и сконцентрирована на стабилизации и долгосрочной перестройке своей экономики. Очевидно, что напряжение в регионе пойдет на спад только после того, как РФ завершит свою военную кампанию в Украине и окончательно стабилизирует свою экономику.

 

Связанные статьи на Корнере:

Базовая инфляция в США вновь составила 0,3%. Но рынок стоек как бетонная стена! (12.01.2024)

Макро Казахстан vs Россия: итоги 2023 года и взгляд на будущее (02.01.2024)

Инвестиционная стратегия Jusan Invest на 1-е полугодие 2024 года (28.12.2023)

Создано: 31.01.2024, 22:28
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет