Главная Записи Макроэкономика

02.03.2020, 09:32

Макро Казахстан vs Россия (март)

Категории: Макроэкономика, Казахстан

ЦБР принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 6,0%, о чем объявил сегодня по результатам планового заседания по монетарной политике. Кроме того, регулятор объявил о дополнительных шагах для поддержки экономики и граждан России.

Примечательно, что в выпущенном Заявлении Председателя глава ЦБР Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор на прошедшем заседании рассматривал все три возможных варианта в отношении ключевой ставки – снижения, повышения и ее сохранения.

В пользу снижения ставки выступило преобладание старых дезинфляционных факторов, основанных на внутреннем спросе, которые лишь усилились с падением цен на нефть. В пользу повышения – краткосрочные риски в виде возросшей волатильности на рынке из-за девальвации рубля и роста ставок на финансовом рынке. В итоге ЦБР выбрал срединный вариант для недопущения «раскручивания инфляционной спирали». По прогнозу ЦБР, инфляция в текущем году превысит целевой уровень в 4%, но вернется к нему в 2021 году.

Следующее заседание ЦБР назначено на 24 апреля.

Обновлено: 20.03.2020, 19:49
Обновлено: 17.03.2020, 13:28

Сегодня Национальный Банк опубликовал статистику по международным резервам Казахстана на 1 марта 2020 года. Данные вышли в целом негативные: активы в СКВ сохранили падающую динамику (на 1,1% до 9,6 млрд. долларов США), равно как и активы Национального фонда (на 1,8% до 60,0 млрд. долларов США). Вырос лишь объема золота - с 19,6 до 20,3 млрд. долларов, что отразилось на увеличении общей величины международных резервов Казахстана с 28,9 до 29,4 млрд. долларов США, или на 1,9%.

Обновлено: 11.03.2020, 15:46

Сегодня Национальный Банк Республики Казахстан принял внеочередное решение о повышении базовой ставки до 12% в ответ на вчерашнее снижение цен на нефть, ослабление курса российского рубля до 75,3 за доллар США и общую негативную ситуацию на внешнем рынке из-за распространения коронавируса. См. пресс-релиз Национального Банка.

Обновлено: 10.03.2020, 09:27

Центробанк начал бороться с обрушением рубля

На фоне обрушения курса рубля Центробанк России объявил о прекращении закупки валюты на внутреннем рынке в рамках исполнения бюджетного правила в течение 30 дней.

Обновлено: 09.03.2020, 12:47

Сегодня статистические органы России выпустили данные по росту индекса потребительских цен за февраль 2020 года, в соответствии с которыми месячный показатель инфляции был замерен на уровне ожиданий в размере 0,3%. При этом годовой показатель инфляции за месяц сократился - с 2,4 до 2,3%, что можно считать хорошей новостью с учетом того влияния, которое оказывает ситуация с коронавирусом на поведение домашних хозяйств и фирм в мире.

Так или иначе, мы обращаем внимание, что госорганы России и отраслевые аналитики уже менее охотно говорят о дальнейшем снижении ключевой процентной ставки ЦБР, даже несмотря на срыв сделки по передаче контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБР правительству (подрывающего бюджетное правило в России). Так, если раньше объективно можно было ждать снижения ставки до 5% к концу этого года (текущее значение 6%), то сегодня эта оценка уже составляет 5,5%, и только с учетом предположения, что коронавирус довольно быстро вернется в локальное состояние.

Обновлено: 06.03.2020, 21:27

Инфляция в Казахстане в феврале была замерена на уровне 0,6%. С учетом, что в прошлом году в этом месяце рост индекса потребительских цен составлял 0,3%, положительная разница привела к росту годового значения инфляции в Казахстане с 5,6 до 6,0% (судя по всему, в дело вмешалось некорректное округление).

Принимая во внимание влияние коронавируса на мировые поставки и, в первую очередь, из Китая, ситуация могла сложиться хуже. Между тем, и значение на верхней границе регуляторного коридора (4-6%) не внушает оптимизма. Хотя Национальный Банк говорил о возможности снижения базовой ставки на заседании 3 февраля, очевидно, что в краткосрочной перспективе это является маловероятным. Нам остается следить за ситуацией.

Обновлено: 02.03.2020, 17:29

Как уже говорилось, на смену нескольким отчетам по экономике Казахстана и России пришел новый, единый репорт, в рамках которого освещаются все те же макроэкономические вопросы по двум странам, но в формате обновлений на протяжении предстоящего месяца.

Завтра Комитет по статистике опубликует свежие данные по инфляции, в чем, несомненно, есть интрига с учетом влияния, которое оказывает коронавирус на поставки товаров из Китая. Здесь можно напомнить, что по результатам января инфляция в Казахстане сложилась лучше прогнозов, что позволило Национальному Банку страны на последнем заседании по базовой ставке рассуждать о ее понижении.

В свою очередь, в России обвал рыночных котировок на акции Сбербанка ставит под риск сделку по продаже контрольного стейка в нем от ЦБР правительству. Уход цены ниже цены выкупа (средневзвешенной за 6 месяцев) увеличивает количество желающих миноритарных акционеров воспользоваться будущей офертой правительства, что вырисовывает незапланированные траты для Фонда национального благосостояния. Соответственно срыв сделки ставит под удар финансирование национальных проектов России.

И так, в марте ожидается 5 событий:

  • 2-3 марта статистика по инфляции Казахстана.
  • 6 марта статистика по инфляции России.
  • 11 марта данные по международным резервам Казахстана на 1 марта 2020 года.
  • 16 марта заседание НБРК по базовой ставке.
  • 20 марта заседание ЦБР по ключевой процентной ставке.

И последнее, следует выделить сохраняющуюся твердость курса тенге, несмотря на произошедший обвал цен на нефть и ослабление российского рубля. Мы считаем уместным повторить наше предположение, что курс тенге, судя по всему, выступает инструментом сдерживания роста потребительских цен. А пока можно констатировать, что пара RUB/KZT с середины января опустилась с 6,18 до 5,71 в настоящий момент.

Связанные статьи на Корнере:

Макро Казахстан vs Россия (февраль) (02.02.20)

Презентация по решению экономических проблем Казахстана (29.01.20)

Создано: 02.03.2020, 09:32