; Кселл выпустила позитивную отчетность за 1-е полугодие 2019 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Кселл выпустила позитивную отчетность за 1-е полугодие 2019 года

Категории: Рынок акций , Казахстан , KCEL KZ / KCEL LI

Сегодня Кселл опубликовала свою краткую финансовую отчетность за 1-е полугодие 2019 года. Как сказал об этом менеджмент компании в своем релизе, сложилась она в общем положительной, но это принимая во внимание тот факт, что часть заявленного роста прибыли обязана пересмотру вниз показателей 2018 года, а также бухгалтерским реклассификациям.

Выручка Кселл за 1-е полугодие 2019 года повысилась на 0,5%. В то же время операционные расходы Кселл без учета единовременных операций понизились на 5,7%, что положительно сказалось на операционной прибыли компании, которая увеличилась на 33,5%.

Как отмечено выше, прибыль Кселл в определенной степени попала под эффект низкой базы, в связи с тем, что компания отразила увеличение операционных расходов в 1-м полугодии 2018 года, а также перешла на новый стандарт аренды – МСФО 16 (отсутствие разделения для арендатора между операционной и финансовой арендой), вместо МСФО 17. Последнее привело к исключению из операционных расходов в 2019 году расходов на аренду из-за ее капитализации, к увеличению основных средств и соответствующих обязательств в балансе и, как следствие, к повышению амортизационных и процентных расходов. В кратких результатах за 1-е полугодие 2019 года Кселл не представила необходимых расшифровок, но в управленческой отчетности за 1-й квартал текущего года, также попавшей под указанные изменения, расходы периода по аренде превысили амортизационные отчисления примерно в полтора раза (см. последний абзац на стр.22 примечаний к отчетности 3м.19). При этом величина исключенных расходов на аренду составила немного ниже суммы соответствующих амортизационных и процентных расходов, в связи с чем можно констатировать отрицательный эффект на чистую прибыль от перехода компании на стандарт МСФО 16. За 1-е полугодие 2019 года нормализованная чистая прибыль Кселл повысилась на 42,4%.

Следует в отдельности сказать о влиянии перехода на МСФО 16 на баланс Кселл. В структуре основных средств и нематериальных активов на сумму 140,1 млрд. тенге активы в форме пользования составили 23,0 млрд. тенге. В структуре долга объемом 91,2 млрд. тенге обязательства по аренде составили 24,3 млрд. тенге.

Неденежная скорректированная операционная прибыль Кселл после выплаты налога за 1-е полугодие 2019 года была оценена на уровне 12,2 млрд. тенге. Скорректированная чистая прибыль составила 7,6 млрд. тенге. Для сведения в нашей модели FCFF, дающей оценку на уровне 530 тенге на акцию, посленалоговая операционная прибыль Кселл составляет, в частности, для 2019 года 19,1 млрд. тенге. Превышение прогнозного показателя является очевидным, но пока недостаточным для изменения фундаментальной оценки; нам еще предстоит оценить структуру операционных расходов, когда Кселл опубликует полную отчетность за 1-е полугодие (здесь необходимо отметить, что мы заметили снижение уровня информационной транспарентности компании).

Следует отметить, что за 1-е полугодие 2019 года капитальные затраты Кселл понизились на 7,3%. После переоценки вверх амортизационных расходов их превышение уровня капекса расширилось, что, в частности повлияло на увеличение остатка денежных средств – на 1 июля их величина составила 9,0 млрд. тенге против 6,1 и 6,8 млрд. тенге соответственно на 1 января и 1 апреля текущего года. Следует отметить, что конкретно за 2-й квартал Кселл увеличила долг без аренды (+6,7 млрд. тенге), повысила оборотный капитал (-9,5 млрд. тенге) и выплатила дивиденды (-6,0 млрд. тенге).

В связи с выходом промежуточной отчетности фундаментальная оценка простых акций Кселл подтверждается на уровне 530 тенге. Перед руководством компании по-прежнему стоит ряд серьезных вызовов. В первую очередь, это – казахстанская инфляция. Во-вторых, это – административное давление, которое находит отражение как во вовлечении компании в судебные тяжбы, так и во вмешательстве в ее деятельность по развитию услуг (4G – в прошлом, 5G – в настоящем), хотя не так, как это было до прихода в акционеры Казахтелекома (см. вчерашнюю позитивную новость по решению Верховного Суда Казахстана по налоговым доначислениям). И это притом, что Кселл является зрелой организацией на насыщенном сотовом рынке Казахстана и соответственно уже не может компенсировать негативные эффекты опережающим ростом выручки. С учетом специфики макроэкономики Казахстана и конкуренции на рынке компания также не может безболезненно осуществить повышение цен на свои услуги.

 

Связанные статьи на Корнере:

Кселл выпустила отчетность за 1-й квартал 2019 года (27.04.19)

Кселл с опозданием выпустила негативную отчетность за 2018 год (11.03.19)

Создано: 26.07.2019, 19:12