; Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI

опубликовано: 04.12.2017, 15:16

Категории: Рынок акций , Без границ

Сегодня, как известно, АО «РД «КазМунайГаз» объявило о своем намерении осуществить тендерное предложение по выкупу всех своих выпущенных ГДР по цене 14,00 долларов США за штуку. Публикация этого сообщения была единогласно одобрена всеми членами Совета директоров компании. Кроме того, РД КМГ сообщила, что через некоторое время (при условии одобрения акционерами определенных поправок в методологию оценки стоимости акций) готова осуществить еще одно тендерное предложение, но уже по выкупу простых акций компании с KASE, ничего не сказав при этом о префах. Простые акции, привилегированные акции на KASE и ГДР на Лондонской Фондовой Бирже отреагировали сегодня существенным ростом, при этом наибольший относительный рост показали привилегированные акции. В то же время ГДР РД КМГ повысились к настоящему моменту до 13,35 долларов США за штуку, что подразумевает дисконт к цене выкупа всего на уровне 4,6%. С учетом, что все предположения, предшествующие включению ГДР РД КМГ в модельный портфель, оправдались (в первую очередь, о том, что компания остановиться на варианте выкупа, улучшит ценовые предложения по сравнению с офером 2016 года и не будет с этим медлить), в том числе рыночная цена прошла мой таргет на уровне 12,3 доллара США за ГДР, было принято решение об их условной продажи из модельного портфеля. Я напоминаю, что ГДР РД КМГ в модельном портфеле занимали 10-процентную долю. Период удержания составил 103 дня. Прирост с учетом комиссий – 35,1%. Отличная инвестиция, спасибо!

График 1. Дневной график KMG LI (текущий срез)


График 2. Структура модельного портфеля после исключения KMG LI


Следует отметить, что в пресс-релизе компании подчеркивается одобрение выкупа акций компании независимыми неисполнительными директорами в отличие от предложения выкупить акции от середины 2016 года, что вырисовывает высокую вероятность реализации этого тендерного предложения. Тем не менее, работа по модельному портфелю, отчасти в силу своей условности, не преследует цель максимизации показателя прибыли, поэтому фиксация произошла по текущей рыночной цене, а не по цене выкупа в будущем. Максимальный эффект на портфель от потенциальной недополученной прибыли составляет 0,46% (дисконт 4,6% * 10%-процентная доля в портфеле).

Отслеживание эмитента в блогах на этом прекращается, принимая во внимание также намерение компании провести, в конечном счете, делистинг своих акций. Теперь уже остается ждать IPO Национальной Компании КазМунайГаз на площадке МФЦА.

Как осуществлялась покупка ГДР РД КМГ в модельный портфель и отслеживалась после этого, можно проследить в записях, которые были осуществлены на сайте Корнер:

Я напоминаю, что работа по формированию модельного (фундаментального) портфеля была начата 1 августа 2017 года. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, цель по портфелю – 30% годовых. Валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Текущий прирост по портфелю (по текущим бидам) – 20,2%, что, на мой взгляд, является весьма неплохим результатом, поскольку выбрал я довольно консервативный подход в управлении портфелем, риски которого регулируются долями покупок от общей суммы портфеля. Текущая доля кэша составляет 33%.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти по ссылке.