; Инфляция в октябре в России сложилась немного лучше прогнозов - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

06.11.2018, 20:22

Инфляция в октябре в России сложилась немного лучше прогнозов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня вечером статистические органы России выпустили свежую статистику по индексу потребительских цен, в соответствии с которой инфляция в стране в октябре была замерена немного ниже прогнозов экономистов как в месячном (+0,4% против +0,5%), так и годовом сопоставлении (+3,5% против +3,6%). Это является, несомненно, плюсом вышедшей статистики.

В то же время следует напомнить, что месяцем ранее годовая инфляция в России была замерена на уровне 3,4%, тогда как еще в июле составляла 2,5%. Имеется умеренный тренд на повышение инфляции, но с той оговоркой, что ранее о нем говорили как регуляторы, так и представители инвестиционного сообщества, что в общем является неудивительным, принимая во внимание турбулентность, которую пережили финансовый рынок и соответственно экономика РФ с апреля текущего года.

Как известно, по результатам очередного заседания от 26 октября Банк России принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 7,5%, отметив при этом, что пойдет на удорожание стоимости кредита в стране в случае реализации рисков «со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Под этим Банк России, конечно же, понимал серьезный санкционный пакет, который рассматривается в настоящее время в американском Конгрессе в отношении нового госдолга и госбанков РФ. В случае реализации так называемого жесткого варианта (всех предложенных мер законопроекта) проинфляционные факторы в России, очевидно, усилятся.

Пока же ситуация выглядит вполне стабильной еще и на том фоне, что под любыми статистическими данными РФ по инфляции стоит, несомненно, сильная монетарно-фискальная политика страны, о чем много говорилось на сайте Корнер.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в октябре – 0,4% против 1,2% в октябре 2017 года! (02.11.18)

USD/KZT в октябре: ситуация окончательно стабилизировалась, но надолго ли? (31.10.18)

ЦБР оставил ставку неизменной. Беспокойство вызывает растущее давление на бюджетное правило (26.10.18)

Инфляция в сентябре в России сложилась немного хуже прогнозов (07.10.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 06.11.2018, 20:22