Главная Записи Макроэкономика

06.12.2018, 20:38

Инфляция в ноябре в России сложилась немного лучше прогнозов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня вечером статистические органы России выпустили свежую статистику по индексу потребительских цен, в соответствии с которой инфляция в стране в ноябре была в целом замерена немного ниже прогнозов экономистов. В месячном выражении инфляция составила 0,5%, совпав с ожиданиями, тогда как в годовом сопоставлении – 3,8% против прогноза на уровне 3,9%. Это отражает легкий плюс вышедшей статистики.

В то же время следует напомнить, что месяцем ранее годовая инфляция в России была замерена на уровне 3,5%, тогда как еще в июле составляла 2,5%. Имеется умеренный тренд на повышение инфляции, но с той оговоркой, что ранее о нем говорили как российские регуляторы (в лице ЦБР и Минэка), так и представители инвестиционного сообщества, что в общем является неудивительным, принимая во внимание турбулентность, которую пережили финансовый рынок и соответственно экономика РФ с апреля текущего года.

Как известно, на последнем заседании 26 октября Банк России принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 7,5%, отметив при этом, что пойдет на удорожание стоимости кредита в стране в случае реализации рисков «со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Пока этого не предвидится, и соответственно на предстоящем заседании 14 декабря ЦБР, скорее всего, примет такое же решение не менять ставку.

Следует напомнить, что американские парламентарии отложили голосование по резонансному законопроекту в отношении нового госдолга и госбанков РФ, на который не двузначно указывает Центральный Банк РФ, на следующий 2019 год. В случае реализации так называемого жесткого варианта (всех предложенных мер законопроекта) проинфляционные факторы в России, очевидно, усилятся, но и здесь эксперты отводят такому сценарию пониженную вероятность. Ранее ЦБР сообщил, что на заседании 14 декабря намерен рассмотреть вопрос возобновления покупок иностранной валюты с целью исполнения бюджетного правила ориентировочно 15 января.

В настоящее время макроэкономическая ситуация в России выглядит вполне стабильной. Хотя цены на нефть за последний месяц продемонстрировали серьезное понижение, их величина продолжает оставаться достаточно высокой для абсорбирования сохраняющихся оттоков по счету капитала. Это в частности прослеживается в относительно спокойной динамике курса российского рубля. Но главное – это тот факт, что под макроэкономической обстановкой РФ, в том числе под показателями инфляции, стоит, несомненно, сильная монетарно-фискальная политика страны, о чем много говорилось на сайте Корнер.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в ноябре сложилась на уровне сопоставимого месяца прошлого года (+0,9%) (05.12.18)

USD/KZT в ноябре: ситуация на валютном рынке пока остается стабильной (01.12.18)

Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной (16.11.18)

Инфляция в октябре в России сложилась немного лучше прогнозов (06.11.18)

ЦБР оставил ставку неизменной. Беспокойство вызывает растущее давление на бюджетное правило (26.10.18)

Инфляция в сентябре в России сложилась немного хуже прогнозов (07.10.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 06.12.2018, 20:38