; Динамика USD/KZT в июне 2018 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

Динамика USD/KZT в июне 2018 года

Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан

Основываясь на данных утренних торгов долларом США на KASE, можно констатировать, что за июнь 2018 года курс USD/KZT повысился на 11,40 тенге – с 329,40 до 340,80. Интересно, что ослабевающая динамика тенге последнего месяца произошла в общем при относительной стабильности курса российского рубля, попавшего в апреле и мае в зону турбулентности на санкционной теме, и, что не менее важно, высоких ценах на нефть. Это делает произошедшее движение не поддающимся объяснению, и совсем не исключено, что в какой-то момент времени в будущем курс тенге вновь вернется на рельсы укрепления, как это было дважды за последние полтора года. Это – с учетом того, что имеющиеся на руках данные (в том числе принимаемые в стране фискально-монетарные решения) не позволяют говорить о том, что июньское движение тенге может отражать стремление казахстанского регулятора выровнять торговый паритет страны и соответственно быть частью более сильного девальвационного движения.


В настоящее время основным сценарием для казахстанской экономики при текущей монетарно-фискальной политике страны, строящейся по-прежнему на наращивании инвестиций в экономику ради достижения повышенного краткосрочного экономического роста (в ущерб показателю инфляции), является тот, что предполагает, что в краткосрочной перспективе тенге подвержен риску номинальной ревальвации (ускоренной реальной ревальвации), тогда как в долгосрочной перспективе – риску очередного девальвационного шока. Долгосрочный прогноз по рынку акций Казахстана остается по-прежнему негативным.

 

Связанные статьи на Корнере:

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Инфляция в Казахстане в мае – 0,2% и 6,2% в месячном и годовом выражении соответственно (04.06.18)

Динамика USD/KZT в мае 2018 года (31.05.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

На те же грабли: Нацбанк понизил базовую ставку сразу на 50 базисов, несмотря на ползучие уровни инфляции, реальное укрепление тенге и неработающий банковский мультипликатор (15.01.18)

Создано: 29.06.2018, 15:27