Главная Записи Товарный рынок

16.04.2018, 11:33

Brent подошел к 72 долларам; дальнейшее направление является фундаментально неопределенным

Категории: Товарный рынок, Без границ

После того, как стало известно, что США и Китай вроде как урегулировали торговый конфликт, цены на нефть вернулись туда, где им следует находиться с учетом того, что Саудовская Аравия, Россия и ряд других исполнителей нефтяного соглашения OPEC+ ранее заговорили о необходимости его продления и на 2019 год (см. здесь и здесь).

Текущие котировки нефти Brent находятся вблизи 72 долларов США за баррель и помимо прочего поддерживаются в значительной степени возросшими в мире геополитическими рисками. Как известно, на прошлой неделе США и ряд западных стран решили нанести ракетный удар по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку правительственных сил этой страны против повстанцев в городе Дума. С учетом того, что Россия, как ближайший союзник Сирии на Ближнем Востоке, дала понять, что ударит по странам запада в ответ, возник риск развязывания Третьей мировой войны с очевидным нарушением мировых поставок «черного» золота. Хотя, как известно, ракетная атака США была произведена на прошедших выходных, получилась она, к счастью, номинальной: Россия была заранее предупреждена о времени и целях обстрела, и соответственно не стала производить какой-либо ответ, ограничившись лишь заявлением о нарушении международного права странами Запада. Это позволило снизить градус геополитической напряженности, но пока не окончательно. Как видно из текущих новостных потоков, теперь США и ее союзники намерены осуществить очередное санкционное давление на Россию за «поддержку режима Башара Асада».


Следует отметить, что статистика по нефтяному рынку выходила в последние недели в общем слабой. Буровая активность в Соединенных Штатах растет, как это показывают отчеты от Baker Hughes, тогда как данные по товарным запасам сырой нефти и нефтепродуктов публикуются от недели к неделе смешанными. Так или иначе, роль статистики в настоящий момент является приниженной с учетом выше обозначенного повышения геополитических рисков и желании крупнейших нефтедобытчиков и в следующие годы следовать дисциплине в добыче.

В настоящее время сложно охарактеризовать ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке и соответственно будущее движение котировок. Рынок постепенно приходит к балансу спроса и предложения, о чем свидетельствуют ежемесячные отчеты OPEC и МЭА, опубликованные на прошлой неделе, но высокие котировки, очевидно, стимулируют к увеличению добычи странами, оставшихся за рамками нефтяного пакта OPEC+. С учетом имеющейся фундаментальной платформы текущая рыночная цена Brent смотрится как справедливая.

 

Связанные статьи на Корнере:

Технический анализ нефти марки Brent и Меди от =TJ= (08.04.18)

Brent топчется на 65 долларах в отсутствии катализаторов для роста (19.03.18)

Технический анализ нефти марки Brent от =TJ= (05.03.18)

Brent стабилизируется в коридоре 60-70 долларов с тяготением к нижней границе (26.02.18)

Brent ушел существенно ниже 70, так и не сумев побороть слабую статистику по рынку нефти (05.02.18)

Создано: 16.04.2018, 11:33