; Трансформация пособий по безработице в антикризисный инструмент автоматических стабилизаторов - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

25.09.2019, 18:07

Трансформация пособий по безработице в антикризисный инструмент автоматических стабилизаторов

Трансформация пособий по безработице в антикризисный инструмент автоматических стабилизаторов
Источник: pixabay.com

Категории: Макроэкономика, Общество, Казахстан

Парламентарий Айкын Конуров в рамках сессии Мажилиса поднял сегодня важный вопрос, но который уже прорабатывался на Корнере (правда, не в рамках отдельной статьи) – о низких пособиях по безработице в Казахстане. Так, депутат отечественного парламента обратил на их низкий и падающий уровень, предложив повысить.

А произвести повышение пособий действительно стоит, причем радикально, четко привязав к окладу человека, который он получал на последнем месте работы. Но чтобы этого достичь необходимо привести в абсолютную гармонию фискальную и монетарную политики в стране. В таком случае, если в стране начнет проявляться кризис, что означает сужение денежной массы посредством уменьшения банковского мультипликатора, автоматически возрастают расходы государства с целью ее поддержания. Именно по такому принципу работают пособия в развитых странах мира, за что экономисты прозвали их автоматическими стабилизаторами денежной массы.

Для примера можно привести опыт США – в случае потери работы по инициативе компании, не связанной с административными нарушениями работника, государством выплачивается пособие в размере около 50% от заработной платы на протяжении нескольких месяцев (ситуация различается от штата к штату). Такая система положительно влияет и на моральный облик нации и его самочувствие.

Да, рост пособий в экономический кризис ведет к увеличению дефицита государственного бюджета, но проблема решается сама собой по мере выхода экономики из нее. Более того, инструмент имеет очевидные преимущества перед инструментами денежно-кредитной политики центрального банка, поскольку, напрямую поддерживает почти тот же уровень жизни граждан при потере работы, а значит их потребительскую активность. Наконец, меньший объем пособий по сравнению с окладом с последнего места работы стимулирует потерявших работу искать ее, но взвешенно и запланировано, избегая краткосрочных предложений, что положительно влияет на текучесть кадров в масштабах страны.

Одним словом, придание пособиям по безработице роли автоматических стабилизаторов – это правильная политика инфляционного таргетирования, которая случится рано или поздно. Но лучше, конечно же, раньше.

 

Связанные статьи на Корнере:

Закят – исламский инструмент борьбы с бедностью и нищетой (22.09.19)

Любителям продукции Apple посвящается (20.09.19)

Создано: 25.09.2019, 18:07