Ежедневный обзор РЦБ 31.03.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 31.03.2025, 10:01

Статистика США путает и пугает. Акции упали, но в других инструментах неразбериха!

Что было

Пятничная статистика принесла на фондовый рынок драму!

Главный отчет недели – отчет по личным финансам американцев за февраль – сложился негативным во всех отношениях. Доходы американских семей возросли на 0,8% при прогнозе увеличения на 0,4%. Расходы до ожиданий не дотянули – 0,4% против 0,5%, но все-таки сложились с ощутимым ростом после их падения в предыдущем январе на 0,3%. Как следствие, базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (как еще один измеритель инфляции в Америке) ускорился до 0,4%!

В то же время апдейт по потребсентименту от Мичиганского Университета принес, с одной стороны, корректировку вниз индекса настроения потребителей и, с другой, вверх показателей инфляционных ожиданий. Так, ожидаемая инфляция в США на год вперед оценивается сейчас в 5%, на пять лет – на уровне 4,1%!

В целом складывается впечатление, что высокие инфляционные ожидания стали подталкивать потребителей к тратам (которые сдерживались с начала года из-за неопределенности, созданной президентской администрацией США) с началом их трансформации в фактическую инфляцию.

И рынок акций на таких данных был распродан в пятницу!

Но интересно, что индекс доллара и доходности длинных трежерис отреагировали на повышение инфляционной угрозы в США не ростом, а снижением. Судя по всему, рынок просто дезориентирован путаницей между терминами рецессии и стагфляции вперемешку с подвижной повесткой новых властей США и невнятной позицией ФРС. Но, так или иначе, видно, что слово «стагфляция» стало фигурировать в информпространстве намного чаще.

И вот рынок выходит к главному дестабилизирующему событию, обещавшегося президентом США на протяжении двух месяцев. Уже послезавтра, 2 апреля, Дональд Трамп объявит так называемые ответные пошлины против всех стран. А пока можно констатировать, что и сегодня рынок акций США (на фьючерсах на индексы) понижается.

Предстоящая неделя обещает много событий! В частности, по США ожидается ряд трудовой статистики, включая полный отчет по занятости за март, индексы PMI, а также речь членов ФРС, в том числе главы Джерома Пауэлла.

Вне США следует выделить индексы PMI других развитых стран + Китая, отчет по инфляции Еврозоны за март, статистика по занятости Канады, кое-что другое.

Наконец, надо сказать, что по российско-украинскому направлению – тоже без позитива. По теме активно обсуждается новость еще с конца прошлой недели, что президентская администрация США выкатила Украине куда более жесткую сделку по ресурсам, чем это было ранее. Кроме того, Дональд Трамп высказал публичное недовольство рассуждениями президента РФ по власти в Украине. Хотя, кто знает, может быть это обыкновенная «перегрузка поля» в стиле Трампа.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

В пятницу S&P 500 и NASDAQ понизились на 2,0 и 2,7% до 5581 и 17323п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы снижаются.

В пятницу Индекс KASE повысился на 0,7% до 5646п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 103,6, золото – $3140, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,20%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $72,5. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 503,94 (USD/RUB – 84,95, RUB/KZT – 5,93).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 31.03.2025, 10:00