Ежедневный обзор РЦБ 28.03.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 28.03.2025, 10:30

Золото поднялось до 3115 долларов, но это выглядит необычно. В фокусе инвесторов сегодня – отчет по личным финансам американцев за февраль

Что было

Снижение на фондовом рынке в четверг продолжилось, но умеренно в отсутствии значимых новостей. Рынок по-прежнему живет скорым наступлением 2 апреля, когда президентская администрация США обещала обнародовать «ответные» тарифы против всех стран.

Вчера акции понизились в пределах 0,3%, тогда как индекс доллара, доходность 10-летних трежерис, нефть Брент и биткоин остались, по сути, на месте. Однако золото продолжило рост, добравшись уже до отметки 3115 долларов за унцию! Причем напомнив, что такая дивергенция у него с остальными инструментами стала наблюдаться часто за последнее время.

Причинами роста золота называются неопределенность в мировой торговле и скупка металла центральными банками развивающихся стран (в первую очередь, Китаем). При этом первая выглядит блеклой с учетом роста инфляционных ожиданий в США и перспективы более ястребиного Феда, вторая – более реально, но все же чрезмерной. Остается сказать, что золото подтянуло за собой серебро, поднявшееся до многолетнего максимума.

Следует отметить, что вчера США опубликовали ряд статданных. Так, был немного улучшен рост ВВП в 4-м квартале – с 2,3 до 2,4% кв/кв в годовом выражении, но показатель определенно потерял свою актуальность. Еще вчера мы писали, что показатель GDPNow по 1-му кварталу опустился до -1,8%.

Отчет по заявкам за пособиями по безработицы с еженедельным объемом в 224 тысячи и снижением общего количества людей, получающих их, с 1,88 до 1,86 млн. отразил сохранение силы рынка труда США.

Наконец, вчера в США вышли предварительные данные по торговому балансу в феврале, принесшие менее благоприятные цифры, чем прогнозировалось – минус 148 млрд долларов против -135. Это оправдывает продолжение торговой войны, развязанной президентской администрацией США, по крайней мере, для нее самой.

И вот рынок подошел к главной статистике недели – отчету по личным финансам американцев за февраль, который, как известно, несет альтернативный показатель инфляции в лице ценового индекса личных расходов.

А еще сегодня выйдет отчет Мичиганского Университета по потребсентименту, который ранее отражал ухудшение настроения потребителей и резкий рост инфляционных ожиданий в США, а также некоторая статистика за пределами США. К сведению, сегодня утром Япония опубликовала отчет по ИПЦ в столице Токио за март с более высокой инфляцией, чем ожидалось.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 0,3 и 0,5% до 5693 и 17804п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы балансируют возле нуля.

Вчера Индекс KASE понизился на 0,4% до 5607п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 104,0, золото – $3115, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,34%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $73,2. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 500,30 (USD/RUB – 84,50, RUB/KZT – 5,92).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 28.03.2025, 10:29