Ежедневный обзор РЦБ 11.03.2025
Некоторые общерыночные новости
Руководство ICE смещено из-за низких показателей по депортациям
Госсекретарь Рубио объявил о закрытии 83 % программ и 5200 контрактов USAID
На выборах лидера Либеральной партии Канады победил Марк Карни, он станет новым премьер-министром
Аэропорты Германии парализованы масштабной забастовкой, отменены тысячи рейсов
Перемирие, уступки, военная помощь. Что будут обсуждать делегации Украины и США в Саудовской Аравии
Зеленский извинился перед Трампом
Стало известно о будущей встрече спецпосланника Трампа и Путина
Страх о рецессии в США достиг апогея. Вчера S&P 500 провалился почти на 3%!
Что было
Первый день новой недели получился горячим – вчера рынок акций США потерял 1,3 трлн. долларов капитализации ($4 трлн. с пика от 19 февраля)!
А причиной распродаж стал страх о наступлении рецессии в США, достигшей, судя по всему, высшей точки. Спровоцировал страх, понятно, Дональд Трамп со своей командой.
Между тем беспокойство рынка относительно экономики строится больше на ожиданиях с учетом, что в США продолжает выходить смешанная статистика – где-то проинфляционная, где-то дезинфляционная, а где-то стагфляционная.
Так, все знают, что в пятницу США выпустили отчет по занятости за февраль, отразив организацию новых рабочих мест чуть ниже прогноза (151 против 159 тысяч), умеренное увеличение уровня безработицы (с 4 до 4,1%) и приемлемый рост почасовой зарплаты (0,3% м/м).
Вчера же ФРБ Нью-Йорка опубликовал отчет по потребнастроениям, в соответствии с которым инфляционные ожидания на разных временных отрезках почти не изменились (на год вперед возросли с 3 до 3,1%) – это пошло в разрез с похожей статистикой от Мичиганского Университета, – но респонденты были значительно меньше уверены относительно своего финположения и будущей работы.
Но заметим, что ожидания участников по экономике США являются все-таки больше дезинфляционными, хотя при политике Дональда Трампа нельзя исключать вариант стагфляции. По этому поводу надо заметить, что пятничное выступление главы ФРС было заполнено настолько общими и дежурными формулировками, что прошло почти бесследно!
Следует отметить, что сегодня на открытии фондовый рынок США не показывает признаков отскока. Сегодня в фокусе – статистика по числу открытых вакансий в США в январе.
Вне основной повестки скажем, что новым премьером Канады становится экс-глава Банка Англии Марк Карни, который уже сделал ряд резких заявлений в отношении нового руководства США и его политики. Для правоты заметим, что Карни, находясь на постах глав ЦБ Великобритании и Канады, делал свою работу очень хорошо!
Кроме того, статорган КНР в воскресенье выпустил крайне слабую статистику по ИПЦ за февраль, сигнализируя о сохранении слабости в экономике. Так, месячная инфляция опустилась в отрицательную зону спустя три месяца (-0,2%), годовой показатель погрузился в дефляцию впервые с января 2024 года (-0,7%).
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 2,7 и 4,0% до 5615 и 17468п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы балансируют возле нуля.
В пятницу (вчера в РК был праздник) Индекс KASE повысился на 0,1% до 5652п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 103,8, золото – $2900, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,18%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $69,3. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 490,80 (USD/RUB – 87,62, RUB/KZT – 5,60).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.