Ежедневный обзор РЦБ 07.03.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Трамп отложил введение тарифов для Мексики и Канады до 2 апреля
Трамп подписал указ о стратегическом резерве биткоина
Министры обороны США и Великобритании провели встречу в Пентагоне
В Латакии вспыхнули столкновения между силами безопасности и сторонниками Асада
Трамп отложил введение тарифов для Мексики и Канады до 2 апреля. Впереди – отчет по занятости США за февраль и Джером Пауэлл
Что было
Дональд Трамп отложил введение тарифов для Мексики и Канады до 2 апреля, тем самым дав соседям по континенту новую месячную отсрочку.
Но вчера фондовому рынку это помогло мало – акции сильно упали, а доходности трежерис понизились! Как хорошо подметил Тони Сикамор из IG, текущий макрофон из-за неопределенности является «ужасным, ужасным» для инвесторов.
Следует отметить, что Трамп объявил о своем решении в TruthSocial, причем только по Мексике, после благоприятного телефонного разговора с президентом этой страны Клаудией Шейнбаум. Но позже стало известно, что Трамп подписал соответствующий указ и в отношении Канады, с чьим премьером у него, напротив, не сложился разговор; вчера Трамп публично вступал в перепалку с Джастином Трюдо.
В результате получается, что 2 апреля США объявят решения по тарифам в отношении Канады и Мексики, а также по ответным тарифам в отношении остальных стран мира.
Между тем, вчера ЕЦБ по результатам планового заседания принял решение опустить ключевую ставку с 2,90 до 2,65%. Решение стало ожидаемым с учетом, что торговое и прочее давление со стороны президентской администрации США несет больше понижательный эффект на экономику Еврозоны.
В США же статисты выпустили отчет по заявкам за пособиями по безработице, который, с одной стороны, отразил откат их еженедельного объема после увеличения на позапрошлой неделе (с 242 до 221 тысячи), однако, с другой, повышение общего числа американцев, получающих их (с 1,86 до 1,90 млн. человек).
При этом вчерашняя статистика США по торговому балансу США за январь сложилась слабой, поскольку дефицит составил больше, чем ожидалось (131 против 128 млрд. долларов).
А вот Китай сегодня утром выпустил статистику по торговому балансу за февраль с более высоким, чем ожидалось профицитом (171 против 148 млрд. долларов). Правда, это случилось благодаря упавшему импорту (-8,4% г/г), несмотря на слабый экспорт (+2,3%).
Сегодня утром фондовый рынок потихоньку поднимает голову. Но напомним, что сегодня в повестке стоят отчет по занятости США за февраль и речь главы ФРС. В целом от отчета по занятости ожидаются сильные цифры, принимая во внимание, что позавчера Федрезерв выпустил так называемую Бежевую книгу лишь с небольшими изменениями (то есть без признаков рецессии).
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 1,8 и 2,6% до 5739 и 18069п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы растут.
Вчера Индекс KASE понизился на 0,2% до 5644п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 104,0, золото – $2920, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,25%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $69,6. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 497,00 (USD/RUB – 89,00, RUB/KZT – 5,58).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.