Ежедневный обзор РЦБ 02.04.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 02.04.2025, 09:25

«From Trump with love». До объявления тарифов США осталось менее суток

Что было

До ответных тарифов против всех «с любовью от Трампа» осталось менее суток. СМИ пишут, что администрация США может объявить новые торговые меры примерно в полночь по Алматы, но мы думаем, что это случится либо на закрытии фондового рынка США (чтобы администрации одним глазком оценить удар), либо после него.

И вчера-сегодня фондовый рынок идет к этой точке Х умеренными шажками без резких движений. Индексы акций вчера немного выросли, сегодня на фьючерсах немного снижаются. Индекс доллара, золото, доходности трежерис и даже нефть плюс-минус стоят на прежних местах.

Но значимость сегодняшнего события нельзя переоценить! В одном из своих первых указов в день инаугурации 20 января Дональд Трамп распорядился провести анализ причин торгового дефицита США, недобросовестных торговых практик других стран, валютного манипулирования другими странами, налогового ущемления иностранными государствами граждан и фирм США и так далее. При этом отдельно были отмечены партнеры по континенту и Китай. Большинство результатов анализа Трамп распорядился предоставить ему как раз до 1 апреля 2025 года. То есть выбранная сегодняшняя дата объявления о тарифах является неслучайной. И чтобы подойти к ней администрации Трампа понадобилось почти 2,5 месяца.

В тоже время у команды Трампа первая серьезная неудача внутри страны: в Верховный суд Висконсина была избрана судья Сьюзан Кроуфорд, которую поддерживали демократы. Илон Маск ранее говорил, что от исхода этих выборов немного-немало зависит судьба цивилизации. Но в результате демократы сохранили большинство в 4:3 в высшем судебном органе.

Между тем, статистика по США продолжает заигрывать с рынком. Вчера два важных отчета – по числу открытых вакансий в феврале и производственному PMI от ISM – принесли смешанную картину.

Так, первый показатель показал снижение с 7,76 до 7,57 млн. единиц. Да, это – не супер большое снижение, но все-таки ниже прогноза аналитиков (7,69 млн.).

В свою очередь, индекс PMI тоже скорректировался – с 50,3 до 49, но внутри него компонент цен подскочил аж с 62,4 до 69,4!

И, конечно, с такой статистикой в голову опять приходит термин «стагфляции» (который всячески стараются избегать Федрезерв США и некоторые участники).

Что касается статданных за пределами США, коих вчера было немало, можно охарактеризовать их тоже как смешанные. Так, производственный PMI Японии понизился, Китая – вырос, Еврозоны – вырос, Великобритании – упал. Отчет по инфляции Еврозоны за март принес прогнозные цифры и даже лучше (0,6% м/м и 2,4% г/г), но та же базовая помесячная инфляция в зоне евро сложилась на уровне 1%, что никак немало.

Наконец, скажем, что сегодня не ожидается больших данных, и предполагается, что до объявления Трампа на рынке будет штиль.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 0,4 и 0,9% до 5633 и 17450п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно снижаются.

Вчера Индекс KASE повысился на 0,9% до 5708п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 103,9, золото – $3160, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,19%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $74,5. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 503,30 (USD/RUB – 84,50, RUB/KZT – 5,96).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 02.04.2025, 09:24