Ежедневный обзор РЦБ 03.04.2025
Некоторые общерыночные новости
Трамп рассказал о своем ответе на просьбу лидеров стран отменить тарифы
США расширили санкции против России
Россияне попадут в список британских «иноагентов». Китайцы — нет
Трамп сделал то, что обещал. Рынок упал, но это не конец – теперь слово за ФРС!
Что было
Дональд Трамп, как обещал, объявил тарифы против всех! Даже против нашей страны, Казахстана!
Но, судя по реакции рынка, для многих это стало полной неожиданностью, хотя данному шагу предшествовал соответствующий указ Трампа в день его инаугурации и 2,5 месяца изучения торговых отношений США с другими странами, которое он распорядился сделать в этом указе. А если прибавить к этому многолетний большой двойной дефицит США – в торговле и госбюджете, – из-за которого Штатам открыто и уже по привычке предвещали крах два последних десятилетия, то масштаб объявленного решения (с учетом духа Трампа) становится ожидаемым.
Судя по динамике рынка, Трамп объявил о тарифах после его закрытия. Фьючерсы на S&P 500 и NASDAQ падают в настоящий момент примерно на 3%, что происходит после умеренного роста на основной сессии.
Но удивительно в этих условиях другое – существенное снижение индекса доллара и доходностей трежерис! Опять-таки рынок полагает, что имеет дело с рецессией, исключая стагфляционный сценарий для американской экономики – худшего из возможных сценариев, который его может коснуться. И который, кстати говоря, (в развитых странах) происходит на шоках!
Одновременно с этим золото в этот раз отреагировало правильно! Снижением после кидания вверх и вниз. Упала также (правильно) нефть.
Между тем, ситуация на объявленных тарифах определенно не заканчивается и даже может завершиться миром. Причем не просто миром, а большим миром. В своей вчерашней речи Трамп много раз повторял, что может убрать тарифы, если так поступят торговые визави Штатов. Очевидно, что сейчас президентская администрация США начнет большую работу с каждой по-отдельности страной, начиная с больших. (Наверное, со временем доберется до Казахстана.) Но это займет время – где-то вопрос будет решаться быстро, где-то медленно. Одно гарантированно: на рынке какое-то время останется повышенная волатильность. Но при таком сценарии в конечном счете мир станет более либеральным!
В то же время мяч от объявленных тарифов Трампа в какой-то степени упал на сторону ФРС. В далеком декабре 2018 года все тот же глава Феда Джером Пауэлл поднимал ключевую ставку (на 25 базисов до 2,5%) при значительно меньших рисках от торговой войны с Китаем. А сегодня получил более объемный негативный эффект при недоделанной работе по снижению инфляционного давления до Трампа. Ключевой вопрос сейчас: как поступит Фед?
Мы напоминаем, что в календаре текущей недели есть выступление Пауэлла завтра в 20:25 по времени Астаны. ФРС сразу отреагирует или будет сидеть, как сидел в пандемию, наблюдая за фактическим повышением инфляции почти до галопирующего уровня? От этих вопросов зависит дальнейшая динамика рынка после сегодняшней прогнозируемой крови в акциях, в том числе вышеуказанных индекса доллара и доходностей трежерис. Что касается первого, очевидной реакцией на тарифы Трампа должно быть ослабление контрвалют, то есть укрепление доллара, а не его ослабление.
Если тарифы Трампа останутся в силе – как второй путь развития ситуации, – то Америку (краткосрочно) гарантированно ждет стагфляция (с возможным долгосрочным процветанием при правильной работе ФРС).
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 0,7 и 0,9% до 5671 и 17601п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы сильно снижаются.
Вчера Индекс KASE понизился на 0,2% до 5698п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 102,5, золото – $3150, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,04%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $73,2. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 503,03 (USD/RUB – 84,25, RUB/KZT – 5,97).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.