; Выбор рационального субъекта - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

03.09.2020, 22:09

Выбор рационального субъекта

Как относиться к новой возможности с ЕНПФ?

Выбор рационального субъекта
Источник: pixabay.com

Категории: Макроэкономика, Недвижимость, Казахстан

Ранее на Корнере была выпущена статья относительно новой государственной инициативы по использованию части средств ЕНПФ на покупку жилья, лечения и передачи в управление финансовым компаниям, с макроэкономической точки зрения. В этой статье речь пойдет о том, как относиться субъектам экономики к данной возможности на бытовом уровне.

Поверхностное решение – участвовать необходимо! Но здесь следует сделать несколько комментариев.

Во-первых, очевидно, что программа вызовет рост цен на недвижимость, причем после получения подробной информации от министра труда и социальной защиты буквального с сегодняшнего дня, поскольку экономические процессы, как известно, строятся на рыночных ожиданиях.

Другой важный вопрос: долгим ли будет рост цен на недвижимость? Вероятно, он будет кратковременным, поскольку программа представляет собой непостоянный источник фондирования и начнет затухать по мере ее освоения. Это сравнимо с ценовой конъюнктурой, наблюдавшейся в Казахстане в 2006-2009 годах, когда резкий рост цен на недвижимость (из-за безудержного банковского кредитования) сменился понижением.

Поэтому первая рекомендация для тех субъектов, кто намерен в ней участвовать – будь первым! И, конечно, не будь последним, поскольку в разгар действия программы предполагается, что цены на недвижимость будут максимальными. Это касается и тех субъектов, которые не подпадают под действие программы (коих является большинство граждан страны), но которые могут привлечь ипотечные кредиты по другим направлениям.

Интересно, что широкое участие субъектов в данной программе вызовет необходимость продажи финансовых инструментов на пенсионном балансе ЕНПФ. Это чревато убытками, которые распределятся на остающиеся пенсионные активы фонда и негативно повлияют на его общую доходность, что подталкивает к участию в этой программе и выводе средств.

Подталкивает к этой программе и инфляционное давление, которое она создает. Как известно, повышенная инфляция ведет: а) к девальвации национальной валюты в долгосрочном периоде; б) к отрицательным реальным процентным ставкам, что негативно отразится на будущей доходности ЕНПФ; (в) и, как следствие, к обвинениям общества в неэффективности ЕНПФ и снижения доверия к нему.

В то же время именно фактор инфляций и его крайне негативное влияние на внутреннее производство говорят в пользу выбора модели сохранения капитала, нежели его потребления. И для разумных инвесторов долгосрочно оправданным является решение не подаваться соблазну программы и вообще ничего не делать, как бы парадоксально это не звучало. Это как выбор меньшего из двух зол: смирение с инфляционным обесценением части накоплений с надеждой, что периодические отчисления средств в конечном итоге перевесят этот негатив. Необходимо понимать, что вся текущая экономическая политика государства подталкивает субъектов к повышенному потреблению, и рациональным гражданам необходимо сохранять часть капитала для своей долгосрочной устойчивости. Но это опять-таки если исключить для Казахстана венесуэльский конец с надеждой на то, что государство рано или поздно перейдет к политике эффективного инфляционного таргетирования.

Наконец, стоит ли гражданам передавать средства в управление финансовым компаниям – еще одним бенефициарам программы помимо строительных организаций и фондов недвижимости? Государство, как известно, является плохим менеджером, но с долгосрочной точки зрения, такой шаг в целом по стране несет мало преимуществ. Все финансовые организации участвуют в одних международно-локальных условиях, и до тех пор пока в Казахстане присутствует высокая инфляция, инвестиционный процесс является высокорискованным и низкодоходным, с точки зрения побивания этой инфляции в качестве таргета. Тем не менее, этот шаг выглядит оправданным, если подойти к нему со всей серьезностью и подобрать финансовую организацию с правильным долгосрочным видением, хорошей системой риск-менеджмента и антифродной политикой, а также стратегией инвестирования в зарубежные активы.

Вот такие вот мысли… Жаль, что субъектам в казахстанских реалиях по-прежнему приходится быть немного экономистами, будь они по профессии врачами, учителями или обыкновенными госслужащими.

 

Связанные статьи на Корнере:

Стратегическая ошибка: Казахстан все-таки даст возможность использования пенснакоплений на покупку недвижимости (03.09.2020)

Макро Казахстан vs Россия (сентябрь) (31.08.2020)

Презентация по решению экономических проблем Казахстана (29.01.2020)

Создано: 03.09.2020, 22:09