Главная Записи Валюты

21.06.2017, 12:25

Вслед за рублем: USD/KZT повысился за утро на 5 тенге

Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан

По результатам утренних торгов валютами на Казахстанской фондовой бирже основная пара USD/KZT повысилась больше чем на 5 тенге до уровня 326,15. Я вижу, что случилось это исключительно в ответ на вчерашний обвал российского рубля, который в свою очередь продемонстрировал снижение на факторах американских санкций в отношении России и очередного провала цен на нефть. Конечно, можно напрямую связать ослабление курса тенге с негативной динамикой на мировом рынке нефти, но это будет не совсем корректно: в конце концов, нефть падала не только вчера, а показывает устойчивый тренд на снижение с 25 мая.

И так, движение курса тенге в настоящий момент почти на 100% повторяет движение курса рубля. Причем корреляция это наблюдается с конца января 2017 года (не могу привести графики, отсутствует блум). Если кто-то не заметил, выдерживается соотношение между рублем и тенге в соотношении 1 к 5,5. Пока все говорит о том, что данный паритет сохранится.

Куда двинет курс USD/RUB? Думаю краткосрочно его состоявшийся рост почти до 60 рублей за доллар США ограничивает дальнейшее движение вверх: очевидно, что американские санкции имеет больше популистский эффект, нежели реальный, тогда как нефть, вероятно, готовиться показать отскок. Он явно напрашивается. В то же время я напоминаю, что до конца 2017 года российские власти рассчитывают на девальвацию рубля потенциально до уровня 65, и такие планы выглядят реалистичными с учетом характера и эффективности политики инфляционного таргетирования в России. Это обещает девальвацию тенге против доллара США до уровня 357. ;)

Сам факт потенциального движения курса тенге к уровню 350 является положительным событием, поскольку ранее я неоднократно говорил, что сохранение повышенной инфляции в Казахстане и укрепление курса, как это было в последние 5 месяцев, являются плохим симбиозом в экономике и, кроме того, не верно выстраивает стимулы для ее субъектов. Наконец, в соответствии с ранее приведенной фундаментальной проекцией курса USD/KZT, национальной валюте Казахстана следует находиться на уровне выше 354 для поддержания своей конкурентоспособности на первоначальном уровне. При этом очень и очень жаль, что девальвация происходит в ответ на ослабление курса рубля или снижение цен на нефть (кому как нравится), а не в результате грамотно выстроенной политики инфляционного таргетирования.

Создано: 21.06.2017, 12:25