Главная Записи Товарный рынок

18.09.2017, 11:27

В Бренте выстроился фундаментал для покорения 60 долларов

Категории: Товарный рынок, Без границ

За прошедшую неделю рыночные котировки нефти сорта Brent повысились на 2 доллара США за баррель до текущих 55,7, что стало результатом сразу нескольких бычьих факторов. Краткосрочно известно, что рынок поддержали ураганы Харви и Ирма, которые временно приостановили деятельность части американских добывающих и перерабатывающих мощностей. Долгосрочно – позитивные отчеты за август выпустили OPEC  и МЭА. И если первая организация отметила возросшую дисциплину в исполнении так называемого нефтяного пакта OPEC+, то Международное Энергетическое агентство констатировало существенное повышение спроса на сырую нефть. И все это на фоне продолжающейся стагнации буровой активности в США.

По данным МЭА, уровень соблюдения OPEC глобального нефтяного пакта в августе вырос до 82% с 75%, зафиксированных в предыдущем месяце. При этом МЭА повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн. баррелей в сутки с 1,5 млн., особо отметив опережающий рост спроса в странах ОЭСР и в частности в США и Европе. Как следствие, агентство в своем отчете сделало вывод о том, что снижение добычи нефти и рост спроса обеспечили начало снижения переизбытка сырья на мировом рынке нефти.

Между тем, данные от Baker Hughes, опубликованные в прошедшую пятницу, в очередной раз отразили снижение количества буровых установок на территории США. Так, за неделю их количество понизилось сразу на 7 единиц с 756 до 749 и приблизилось к уровню середины июня 2017 года (747) (см. статистику здесь). В то же время в среду на прошлой неделе некоторую поддержку рынку оказал отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, по которому можно проследить влияние прошедших ураганов на нефтяную индустрию Америки. Так, например, в соответствии с последними данными от Министерства энергетики, запасы сырой нефти за неделю повысились на 5,9 млн. баррелей против прогноза роста на 3,2 млн. В то же время запасы бензина и дистиллятов сократились соответственно на 8,4 млн. и 3,2 млн. баррелей, тогда как экономисты ждали их снижения на 2,1 млн. и 1,5 млн. баррелей.

В настоящее время Brent торгуется по цене 55,7 доллара США за баррель. Текущее движение оценивается оптимистично. См. графики ниже, взятые с investing.com.



На мой взгляд, в Brent выстроилась довольно сильная фундаментальная основа для покорения планки в 60 долларов США за баррель.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (экспериментальная) от =TJ= (14.09.17)

Харви и Ирма толкнули Brent к 54 долларам, рынок следит за бушующей Ирмой (11.09.17)

Brent вновь дополз до хая локального коридора, прострел вверх выглядит очень вероятным (04.09.17)

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы по меди, нефти и золоту от =TJ= (02.09.17)

Благоприятный новостной фон постепенно сжимает пружину под Brent (28.08.17)

Создано: 18.09.2017, 11:27