; USD/KZT в ноябре: ситуация на валютном рынке пока остается стабильной - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

USD/KZT в ноябре: ситуация на валютном рынке пока остается стабильной

Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан

За ноябрь 2018 года пара USD/KZT продемонстрировала рост всего на 1,12 тенге – с 368,88 до 370,00, что вытекает из данных по утренним торгам долларом США на Казахстанской фондовой бирже. При этом изменения курса тенге в течение месяца характеризовались такой же пониженной волатильностью, как и в предыдущем октябре.


Спокойная ситуация на казахстанском валютном рынке напрямую вытекает из относительно неволатильной динамики курса российского рубля, которому также удалось сохранить уровень на начало ноября, несмотря на значительное понижение цен на нефть за прошедший месяц. Как известно, российская экономика и ее валюта находятся в ожидании принятия серьезных санкций со стороны американского парламента против нового госдолга и госбанков РФ. Как известно, Конгресс США отложил рассмотрение соответствующего санкционного законопроекта на начало 2019 года, и соответственно до этой поры ожидается сохранение спокойной обстановки на валютных рынках двух государств.

Необходимо напомнить, что санкционный законопроект от Конгресса США может повернуть ситуацию на валютном рынке как в сторону укрепления национальных валют России и Казахстана, так и в сторону ослабления в зависимости от того, какие опции будут выбраны американскими парламентариями. Американские санкции только против нового госдолга РФ рассматриваются как относительно щадящий вариант. В свою очередь, принятие ранее обнародованного законопроекта в полном объеме, или еще хуже его усиление, несет ослабление курсов и их повышенную волатильность (см. мнение представителя Moodys по этой теме).

О возможной будущей волатильности на валютном рынке неоднократно предупреждал Центральный Банк России, в частности, о возможности повышения ключевой процентной ставки в ответ на риски внешних условий. Между тем, на этой неделе ЦБР сообщил о своем намерении вернуться к скупке валюты на рынке для исполнения бюджетного правила ориентировочно с 15 января 2019 года, о чем точно еще сообщит на своем заседании по монетарной политике 14 декабря. Повышение ставки на этом заседании не ожидается.

В этом контексте следует отметить, что Национальный Банк Республики Казахстан проведет свое заседание по монетарной политике во вторник, 4 декабря. Данные по инфляции в Казахстане в ноябре будут опубликованы в этот же день утром. Ранее статистика по индексу потребительских цен за октябрь отразила инфляцию в Казахстане существенно ниже, чем в октябре 2017 года.

 

Связанные статьи на Корнере:

Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной (16.11.18)

Инфляция в октябре в России сложилась немного лучше прогнозов (06.11.18)

Инфляция в Казахстане в октябре – 0,4% против 1,2% в октябре 2017 года! (02.11.18)

USD/KZT в октябре: ситуация окончательно стабилизировалась, но надолго ли? (31.10.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 01.12.2018, 08:35