; USD/KZT в июле 2018 года: изменение монетарно-фискальной парадигмы? - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

USD/KZT в июле 2018 года: изменение монетарно-фискальной парадигмы?

Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан

Основываясь на данных утренних торгов долларом США на KASE, можно констатировать, что за июль 2018 года курс USD/KZT повысился на очередные 5,46 тенге – с 340,80 до 346,26.

Следует отметить, что ослабевающая динамика тенге продолжает сохраняться уже 4-й месяц подряд, что происходит при относительной стабильности курса российского рубля, попавшего с апреля в зону турбулентности на санкционной теме, и, что не менее важно, при высоких ценах на нефть. Более того, необычным на этом фоне является тот факт, что Национальный Банк на своем последнем заседании по базовой ставке от 9 июля, как известно, принял неожиданное решение не понижать ее, и это притом, что последние на тот момент данные по индексу потребительских цен в июне отразили сохранение тенденции понижения инфляции в стране. Ранее с начала года Национальный Банк Республики Казахстан понижал базовую ставку на всех 4-х заседаниях (в целом с 10,25 до 9,00%).


Вкупе снижение инфляции, сохранение базовой ставки и ослабление курса тенге смотрятся позитивно и могут свидетельствовать о новом повороте в монетарной политике Казахстана. Однако этих свидетельств в текущем виде является пока недостаточным для того, чтобы судить о том, что действия казахстанского регулятора отражают его стремление понизить коренным образом инфляцию в стране, как следствие, выровнять паритет Казахстана в торговле с другими государствами и соответственно пойти на более радикальное, но необходимое ослабление курса национальной валюты. В то же время не ясности остаются и относительно фискальной политики страны, которая по сей день (как минимум на словесной риторике) сводится к увеличению краткосрочного экономического роста любыми способами в ущерб показателю инфляции.

Данные по росту индекса потребительских цен в Казахстане в июле будут опубликованы 2 августа к 10 часам утра. Следующее заседание по монетарной политике Национального Банка состоится 3 сентября.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в июне – 0,2% и 5,9% в месячном и годовом выражении соответственно (03.07.18)

Динамика USD/KZT в июне 2018 года (29.06.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 31.07.2018, 11:32