Главная Записи Рынок акций

17.03.2018, 22:21

Технический анализ Индекса S&P-500 за период 2009-2018 гг. + прогнозы, рекомендации

Технический анализ Индекса S&P-500 за период 2009-2018 гг. + прогнозы, рекомендации.
 
Всем привет!
 
Провел небольшое исследование поведения индекса S&P-500 за период 2009-2018 гг., т.е. с момента начала бычьего тренда на рынке акций и решил поделиться с вами своими наблюдениями и выводами. Хочу сразу сказать, что в своем исследовании я не использовал информацию с каких-либо других ресурсов и все, что я написал, основано только на моих знаниях и опыте.
 
Как известно, американский фондовый рынок находится в восходящей тенденции уже 9 лет. За этот период он вырос более чем в 4 раза, с минимального уровня около 670 долл. в марте 2009 года и достиг своего исторического максимума на отметке 2870 долл. в январе 2018 года, что конечно же впечатляет. Еще для сведения, предыдущий исторический максимум, который был у индекса перед всеми известным обвалом 2008 года, составлял 1580 долл. Таким образом, по сравнению с этим значением новый исторический максимум почти в два раза больше прошлого. И, вполне возможно, это еще не предел.
 
За время этого длительного бычьего тренда на американском фондовом рынке были всего две полноценные коррекции: в 2011 и 2015 гг. и сюда же можно отнести резкое снижение в январе этого года. Ниже я объясню, почему это падение также можно считать коррекцией, третьей по счету, но при этом об ее окончании еще рано говорить.
 
Для дальнейшего понимания хочу пояснить, что в случае, если мы имеем дело с восходящей тенденцией, то я считаю полноценной коррекцией снижение анализируемого инструмента хотя бы на 1/3 от последнего импульса, т.е. на величину не менее чем 33%. Очень часто коррекция может составлять и 38%, но более сильное снижение как правило может свидетельствовать о фундаментальной слабости и служить поводом для более осторожной оценки перспектив роста анализируемого инструмента. Для обозначения уровней коррекции я использую индикатор "уровни Фибоначчи", в эффективности которого я убедился за многолетний опыт его использования. Также данный индикатор я использую для прогнозирования величины возможного роста после окончания коррекции.
 
Первая полноценная коррекция по индексу S&P-500 началась в мае 2011 года и продлилась она до начала октября того же года, т.е. длилась почти полгода (02.05.2011-04.10.2011). Снижение составило чуть более 38%, от 1370 долл. до 1070 долл., после чего рост индекса возобновился. Очень важный момент: 4 октября 2011 года индекс обновил минимум коррекции и резко отскочил вверх, показав таким образом ложный пробой уровня поддержки.
 
Первая коррекция (месячный график)
 
Следующая, вторая по счету коррекция, пришлась на август 2015 года и завершилась она в феврале 2016 года, т.е. продлилась также, как и во время прошлой коррекции - полгода (19.08.2015-11.02.2016). Снижение составило 33% от 2130 долл. до 1800 долл., после чего снова начался рост индекса. При этом стоит отметить, что также, как и в прошлый раз, индекс во время коррекционного движения вниз обновил свой минимум, это произошло 20 января 2016 года, и лишь после этого вернулся на траекторию роста.
 
Вторая коррекция (месячный график)
 
И, наконец, последняя третья по счету коррекция, начавшаяся с резкого обвала в феврале этого года, показала снижение с уровня около 2870 долл. до 2530 долл. или на 33% от максимальной отметки последнего восходящего импульса. Таким образом, как я и говорил, мы наблюдаем третью коррекционную волну, которая по своей структуре очень напоминает вторую, произошедшую в 2015 году. За исключением того, что длится она пока только второй месяц и не было ложного пробоя минимального уровня, достигнутого после снижения на данной коррекции.
 
Третья коррекция (месячный график)
 
Итак, подводя итоги, можно заметить некоторые характерные особенности, которые происходили во время каждой коррекции по индексу S&P-500:
  1. глубина коррекции составляла 33 или 38%
  2. длительность коррекции составляла около 6 мес
  3. перед окончанием коррекции происходил ложный пробой уровня поддержки
 
Исходя из вышесказанного и того предположения, что "история повторяется", можно прийти к выводу, что по текущей коррекции выполнено только одно условие - глубина коррекции. Другие два условия еще не были выполнены, соответственно, о завершении коррекции говорить еще слишком рано: она длится меньше двух месяцев и не было ложного пробоя уровня поддержки. Так как коррекция началась в феврале, то она должна продлиться как минимум 5-6 месяцев - до июля-августа этого года.
 
Чего же ожидать дальше от индекса широкого рынка? На мой взгляд, индекс в ближайшее время возобновит свое коррекционное снижение в рамках долгосрочного восходящего тренда и лишь после обновления своего минимума развернется вверх и встанет на траекторию роста. Краткосрочно можно ожидать чего угодно: например, он может колебаться в узком диапазоне; может даже пойти на обновление своего исторического максимума. 
 
Возможные сценарии (недельный график)
 
Также очень важное значение имеет уровень (зона) поддержки 2500-2530 долл., на котором цена остановилась после первой волны распродажи. В случае его пробития вниз и закрепления цены ниже данного уровня поддержки значительно возрастет вероятность более сильного снижения индекса, вплоть до смены среднесрочного или долгосрочного тренда с бычьего на медвежий. Но, пока данный уровень не пробит, в приоритете стоит рассматривать покупки. Причем если вы не интрадейщик, торгующий краткосрочно, а инвестируете с горизонтом хотя бы 6-12 месяцев и больше, то наиболее оптимальным, на мой взгляд, будет дождаться снижения индекса к своему уровню поддержки и уже после этого принимать решение о покупке акций.
 
П.С. Следует принять во внимание то, что две прошедшие коррекции по индексу - это конечно мало для хорошей выборки, но все же определенные закономерности прослеживаются и их можно использовать в работе. Естественно, не следует забывать о том, что рынок никому ничего не должен и даже в двух абсолютно одинаковых ситуациях могут быть совершенно разные последствия. Перефразируя известную поговорку: "человек предполагает, а рынок располагает". 
 
На этом пока все, надеюсь данная информация оказалась для вас полезной и позволит принять более взвешенные торговые и инвестиционные решения на фондовом рынке. Если возникнут какие-либо вопросы, задавайте в комментариях.
 
Связанные статьи:
Создано: 17.03.2018, 22:21