Главная Записи Макроэкономика

11.07.2017, 15:55

Рубль вернулся к уровню 61, МВФ хвалит Россию за экономические реформы

Совсем недавно, когда российская валюта торпедировала уровень в 55 рублей за доллар, глава Минэка РФ Максим Орешкин неустанно повторял (и заодно сайт корнер вместе с ним), что возврат национальной валюты выше 60 рублей за доллар является вопросом времени. Возможным периодом ослабления рубля называлось лето, в связи с сезонным ослаблением платежного баланса, а также влиянием, которое предполагалось, что окажет понижение ключевой процентной ставки ЦБР.

Почти как месяц рубль показывает девальвационную динамику. Примечательно, что на прошлой неделе ослабление рубля происходило при растущей нефти. Открытие же текущей ознаменовалось ослаблением рубля на фоне некоторого понижения геополитического риска после состоявшейся встречи президентов России и США на прошедшем саммите G20. Все это в очередной раз свидетельствует о сильных кадрах в экономической команде России, которые четко понимают, что они делают в рамках политики инфляционного таргетирования.

Ссылка на график на сайте investing.com.

Между тем, МВФ в выпущенном вчера докладе по результатам консультаций с российскими чиновниками довольно высоко оценил проводимые в стране экономические реформы. Хотя фонд считает основным риском для российской экономики снижение цен на нефть и ужесточение санкций со стороны западных стран, он в то же время поддержал введение бюджетного правила и объявленное ЦБР дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Если точно, МВФ выделил 4 приоритета для перехода на модель роста, которая в меньшей степени зависит от нефти: (1) введение бюджетного правила, которое уменьшает влияние нефтяных цен на экономику; (2) достижение 4-процентного показателя инфляции при продолжении постепенного смягчения денежно-кредитной политики; (3) проведение текущих реформ финансового сектора для поддержки роста; (4) и решительное продвижение структурных реформ для улучшения потенциального роста и перебалансирования экономики в сторону неторговых секторов.

Выводы МВФ не являются новыми, ни в целом, ни в деталях. И это – очень хорошо, что говорит о том, что выход из кризиса в России происходит в понятном и прогнозируемом русле.

 

Кроме того, следует акцентировать внимание на вчерашнем интервью Министра финансов РФ Антона Силуанова агентству Рейтер о решении текущих бюджетных вопросов России. В частности интерес для рыночников представляет конец его речи, где он высказался о необходимости для доходной части бюджета получения полного объема дивидендов от государственных компаний из расчета в 50% от прибыли. Это закладывает тенденцию повышения дивидендной доходности акций крупнейших российских компаний, как фактор для их роста. На этом фоне не исключено, например, что в следующем году более высокий дивиденд может объявить Сбербанк РФ. Известно, что по результатам 2016 года этот эмитент направил на дивиденды лишь 24% прибыли. С учетом прогнозируемого повышения чистой прибыли в текущем 2017 году потенциальный дивиденд Сбербанка в следующем году может быть увеличен более чем на 100%.

 

И последнее, что важно отметить – это то, что происходящая девальвация рубля благоприятно влияет на ответное ослабление курса национальной валюты тенге, который потенциально может вырасти на днях до 335-340 тенге за доллар США. Укрепление курса тенге на протяжении последних нескольких месяцев вместе с сохранением в стране повышенной инфляции смотрелся как плохой симбиоз для экономики Казахстана и в частности для развития ее внутреннего производства.

 

Выборочные статьи на Корнере по этой теме:

ЦБР понизил ставку на 25 базисов, проявив осторожность (16.06.17)

Фундаментальные проекции курсов USD/KZT и RUB/KZT до 2026 года (14.06.17)

Минэк РФ сохраняет приверженность слабому рублю (15.05.17)

Рассуждения об установлении минимального размера дивиденда (28.04.17)

О бюджетном правиле в РФ (18.04.17)

Создано: 11.07.2017, 15:55