Главная Записи Макроэкономика

02.06.2017, 12:27

ПМЭФ’17: прозвучали некоторые важные заявления по экономике России

ПМЭФ’17: прозвучали некоторые важные заявления по экономике России

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

1, 2 и 3 июня в России проходит Петербургский международный экономический форум, в рамках которого уже прозвучали некоторые важные (но уже наверное обыденные) заявления на тему макроэкономики. Так, председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина повторила обещание последовательно понижать ключевую процентную ставку без спешки со стороны регулятора, отметив, что на это может уйти «несколько лет». В частности, по ее мнению, регулятору потребуется для этого 2-3 года, и за это время ключевая ставка ЦБР могла бы понизиться до 6,50-6,75%.

Набиулина сказала, что ЦБР проводит умеренно жесткую денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию и на этой базе снижать процентные ставки и делать доступным кредит. Она объяснила отсутствие спешки в снижении ставки тем, что фактическая текущая инфляция и инфляционные ожидания, хотя и понизились существенно, не заякорены на низком уровне, а произошедшее замедление темпов роста потребительских цен вызвано временными факторами – укреплением рубля и хорошим урожаем.

В целом характер и тон выступления Набиуллиной свидетельствует о сохраняющейся приверженности экономического блока РФ политике инфляционного таргетирования. Но со своей стороны я считаю, что ключевая ставка в России будет снижаться более быстрыми темпами, чем озвучивает это российский регулятор. Для меня осторожность регулятора понятна: Набиуллина, судя по всему, скрупулезно следит за своими высказываниями для недопущения появления неправильных экономических стимулов и соответственно неправильного поведения субъектов экономики.

Ожидается, что на ближайшем заседании ЦБР по монетарной политике 16 июня ключевая ставка будет понижена на 25 базисных пунктов до 9,00% (график заседаний ЦБР в 2017 году можно посмотреть здесь). Кроме того, присутствует некая вероятность, что ставка может быть понижена более агрессивными темпами, сразу на 50 базисных пунктов, как это было сделано на прошлом заседании 28 апреля. Одной из причин для такого потенциально возможного шага выступает чрезмерное укрепление рубля (при сохранении низкой инфляции).

 

На панельной сессии по макроэкономике выступил также Алексей Кудрин – главный вдохновитель экономических изменений последних лет. Кудрин, как давний сторонник снижения доли государства в экономики, предложил увеличить доходы государства от приватизации в несколько раз за счет продажи активов, в том числе в нефтяной сфере. Но в рамках форума резко против его идеи выступил помощник российского президента Андрей Белоусов, отметив, что вопрос о дальнейшей приватизации нефтяных компаний, в том числе Роснефти и Газпрома, в повестке сегодня не стоит. Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами сказал, что эта точка зрения Кудрина является давно известной.

Эта новость является негативной, и, по-моему, уже все привыкли, что Кудрину исторически всегда было сложно продвигать свои идеи в правительстве РФ. Между тем, снижение доли государства в экономике и политика инфляционного таргетирования должны идти рука об руку и в особенности в реалиях экономики России. РФ в настоящий момент борется с наследием прошлого, пытаясь стабилизировать раздутый в тучные годы государственный бюджет, всерьез рассматривая даже вопрос повышения пенсионного возраста для граждан. Приватизация могла бы не только увеличить поступления доходов в госказну, но и обеспечить приток необходимых иностранных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты с влиянием на экономический рост и рост налогов. Ну и наконец, с учетом высоких ставок налогообложения в нефтеиндустрии России, мне кажется становится безразличным, что какая-то существенная часть так называемых стратегических активов может отойти иностранцам. Политическая истерия по этому вопросу мне кажется беспочвенной. (Ведь даже в Штатах ФРС является частной структурой, но жесткие законы регламентирует ее поведение как самого настоящего государственного института. Вопрос - только в законах.)

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане за май – опять и опять без признаков понижения (02.06.17)

Нацбанк защищает свободноплавающий курс, но не говорит о том, что текущая политика тянет его к укреплению (24.05.17)

Минэк РФ сохраняет приверженность слабому рублю (15.05.17)

ЦБР понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов! (28.04.17)

За слабый рубль теперь сказал и Путин (26.04.17)

Бинго! ЦБР говорит о более быстром понижении процентных ставок (21.04.17)

О еще одном достижении монетарной политики РФ (18.04.17)

Глава Минэка РФ Орешкин назвал крепкий рубль одним из основных рисков для экономики (14.04.17)

К чему приведет политико-экономическое давление на Россию? (11.04.17)

Политика таргетирования инфляции в реалиях экономики Казахстана (02.04.17)

Банк России понизил ключевую ставку (24.03.17)

И снова Максим Орешкин… (03.03.17)

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу РФ. Проанализируем? (20.02.17)

Послание Президента: что нового в рамках монетарного курса? (31.01.17)

Создано: 02.06.2017, 12:27
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет