; Письмо в Администрацию Президента РК по префам РД - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Письмо в Администрацию Президента РК по префам РД

опубликовано: 14.08.2018, 20:41

Категории: Рынок акций , Казахстан , RDGZ KZ / KMG LI

Руководителю Администрации Президента

Республики Казахстан

Джаксыбекову А.Р.

 

Первому заместителю председателя

партии «Нур Отан»

Ашимбаеву М.С.

 

Копия:

Председателю Правления

АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Есимову А.С

 

 

Уважаемые Адильбек Рыскелдинович, Маулен Сағатханұлы!

Вчера утром до открытия биржи (13 августа), РД КМГ объявила о программе выкупа своих привилегированных акций (далее - префы) на KASE по цене 12 800 тенге за одну штуку. На сайте Компании и KASE можно ознакомиться с детальным предложением, согласно которого выбора у держателей префов не остается. После 16-го ноября Компания намерена провести дробление/увеличение простых акций, чтобы размыть стоимость префов. Общий размер префов в обращении на 30.06.2018г. составляет 4.2% от общего числа акций в обращении, всего акций - 45 183 590 штук из них префы - 1 905 209 штук. Согласно Закону об АО, размер дивидендов и выплат по префам не может быть ниже чем по простым. Соответственно при расчете прибыли и дивидендов всегда брался как общее кол-во простых и префов, и если сделать расчеты получается следующее.

Согласно фин. отчету Компании за 1-ое полугодие 2018 года, на 30.06.2018г. балансовая стоимость одной акций равняется 35 999 тенге, денежные средства причитающиеся на одну акцию равны 16 564 тенге. Также согласно методике выкупа акций от 11.07.2018г. после делистинга акций (и простых и префов), держатели могут предъявить акции к продаже за 50% от балансовой стоимости, что составляет 17 999.5 тенге.  Соответственно, предлагаемая цена в 12 800 тенге - это грабеж и несправедлива по отношению к нынешним и бывшим работникам, которые являются основными держателями префов. Компания в предложении говорит о премии в 24.4% к средневзвешенной по объему за 30 дней по состоянию на 10 августа 2018г. равной 10 292 тенге, но надо учитывать, что на KASE отсутствует ликвидность и цена префов упала на 30% после объявления решения Совета директоров Компании о невыплате дивидендов за 2017г. Хотя в тендерном предложении по выкупу простых акций и ГДР от 08 декабря 2017 года должностные лица РД КМГ и НК КМГ четко обещали, что «...привилегированные акции являются важной формой мотивации рабочей силы, позволяя Обществу наградить их владельцев возможностью в будущем получать дивиденды и передавать свои Привилегированные акции по наследству. Учитывая, что исторически Привилегированные акции были предоставлены сотрудникам производственных отделений Группы РД КМГ, Совет директоров полагает, в наилучших интересах Общества и для поддержания социальной стабильности в регионах Общество не будет приобретать Привилегированные акции». Помимо вышеизложенных обещаний, согласно дивидендной политике РД КМГ, размещенной на корпоративном сайте Общества, выплата дивидендов по своим простым и привилегированным акциям установлена в размере 15% от консолидированной прибыли Общества по МСФО.

Однако, несмотря на значительный доход, в 2015 и 2017гг дивиденды не выплачивались, а в 2016г. выплатили минимально возможный - 289тг. за одну акцию, т.е. должностные лица РД КМГ и НК КМГ сделали все возможное, чтобы снизить рыночную цену префов.  

Согласно ст. 63 Закона об акционерных обществах Должностные лица несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан, перед обществом и акционерами за вред, причиненный их действиями и (или) бездействием, и за убытки, понесенные в результате предоставления информации, вводящей в заблуждение.

            В дополнение хотелось бы отметить еще одну несправедливость по отношению к держателям префов, это выкуп простых акций и ГДР-ок, основными держателями которых были китайские фонды, а также другие иностранные фонды, по справедливой цене около 27 000 тенге за одну акцию. Т.е. должностные лица РД КМГ и НК КМГ посчитали, что граждане Казахстана и работники производственных структур заслуживают в 2-3 раза меньше чем иностранцы. Почему именно работники производственных структур!? Согласно фин. отчету за 6м.2018г. члены правления получили 578 млн. тенге – это 72.3 млн. тенге на одного человека за 6м.2018г., что на 72% выше чем за 6м.2017г.  Данный факт наталкивает на мысль о том, что должностные лица не только НК КМГ, но и РД КМГ не особо заинтересованы в отстаивании интересов и прав держателей префов.

В дополнении хотелось бы отметить, что данная неэтичная корпоративная практика забивает еще один гвоздь в гроб по имени «Казахстанский фондовый рынок» и полностью уничтожает труд и доверие, которое Елбасы возлагает на намечаемую программу IPO дочерних организаций ФНБ «Самрук-Казына» и развитие Международного финансового центра «Астана». Все держатели привилегированных акций, которые поверили во вновь возрождающийся фондовый рынок, являются гражданами Казахстана в отличии от выкупленных по справедливой стоимости держателей ГДР.

Учитывая вышеизложенное, просим вас предпринять меры по соблюдению прав держателей привилегированных акций, а именно, предоставить цену на выкуп не ниже чем выкупали у китайских и иностранных фондов $84/за одну акцию.

С уважением,

Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет