; Непотизм влияет на показатели КазТрансОйл? - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Непотизм влияет на показатели КазТрансОйл?

опубликовано: 17.06.2019, 22:05

Категории: Рынок акций , Казахстан , KZTO KZ

Источник: lenta.inform.kz

 

Руководителю администрации

Президента Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

 

Копия:

Председателю Правления

АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Есимову А.С. 

Председателю Правления

АО «НК «КазМунайГаз»

Айдарбаеву А.С.

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Настоящим направляю Вам письмо касательно нарушения прав держателей акций АО «Казтрансойл». Как известно, АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в декабре 2012 года стало дебютантом Программы «Народное IPO», создав положительный прецедент для локального рынка ценных бумаг и тем самым открыв дорогу для размещения акций других акционерных обществ с государственным участием, в частности АО «KEGOC» и АО «НАК «Казатомпром».

За последний год с мая 2018 года КТО потеряла около 30% своей капитализации. Такое существенное падение привело к существенным потерям моих пенсионных накоплений, которые я вложила в пионера Народного IPO. Следующие ухудшения в показателях КТО могут быть причинами столь существенного падения:

  1. Увеличение прочих расходов с 1 млрд тенге (2017г.) до 5,8 млрд тенге (2018г.) в результате безвозмездная передача активов компании (здания в г.Атырау), обесценения активов перед продажей (здание в г.Павлодар и др.), и другие убытки в следствии бездействия руководства КТО.
  2. Планы по увеличению капитальных затрат на трубопроводы несмотря на падение объемов добычи зрелых месторождений с которых транспортирует КТО. Кроме того, учитывая загруженность текущих мощностей менее чем в 50%.
  3. Падение транспортировки на экспорт (до 18%) и удерживание тарифов на внутренние объемы транспортировки.
  4. Риски по экспроприации грузинских активов (БМП) в связи с ежегодным невыполнением обязательств по минимальной перевалке через БМП и арестом имущество БНТ, кому ежегодно выставляются штрафы со стороны налоговых органов Грузии.
  5. Наличие аффилированности членов правления КТО и его дочерних организации, которые были назначены с приходом нового Менеджмента. С учетом существенной государственной доли такие действия наносят серьезный ущерб принципам меритократии, а также противоречат принципам этики корпоративного управления.

Некоторые из вышеперечисленных вопросов были заданы Менеджменту во время Годового общего собрания акционеров 28-го мая 2019г., где член совета директоров КТО господин Шманов Н.Н. заявил, что «интересы страны важнее нежели интересы 10% миноритарных инвесторов, а интерес страны - обеспечить наиболее эффективный и дешевый экспорт у Oil Giants, так как казна страны получает наибольшую выгоду там. Поэтому КТК перекачивает 82%». Также господин Шманов Н.Н. категорически отметил, что «Обвинять Компанию (КТО) никому не будет позволено. Есть более важные интересы – интересы страны». Здесь хочется отметить, что оставшиеся 10%-ми Компании владеют также граждане нашей страны, и на самом деле, защищать нужно их права тоже, нежели заниматься перекладыванием из одного кармана в другой.

Кроме того, на вопросы об инвестициях и целей компании представитель мажоритарного акционера господин Шманов Н.Н. заявил: «Цели для КТО от КМГ – обеспечивать объемами ПНХЗ и ШНОС. Капитальные инвестиции необходимы для перекидки объемов из западных направлений в восточное, так как происходит падение добычи на зрелых месторождениях откуда транспортирует КТО».

Вместе с тем, согласно ст. 63 Закона об акционерных обществах Должностные лица несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан, перед обществом и акционерами за вред, причиненный их действиями и (или) бездействием, и за убытки, понесенные в результате предоставления информации, вводящей в заблуждение.

Также лучшая практика корпоративного управления гласит, что вне зависимости от количества акций, подход ко всем акционерам должен быть одинаковым.

В дополнение хочу отметить, что неэтичная корпоративная практика забивает еще один гвоздь в гроб по имени «Казахстанский фондовый рынок» и полностью уничтожает труд и доверие, которое Елбасы возлагает на намечаемую программу IPO дочерних организаций ФНБ «Самрук-Казына». Хотелось бы напомнить, что программа IPO имела следующие цели:

  • поделиться доходами национального достояния с простым гражданами;
  • поднять прозрачность корпоративного сектора;
  • повысить финансовую грамотность населения Казахстана, чтобы могли сами обеспечивать свое финансовое благополучие в старости.

Все держатели акций КТО, которые поверили во вновь возрождающийся фондовый рынок, являются гражданами Казахстана.

Перечисленные действия Руководства не в интересах акционеров и прямое уничтожение капитализации (падение на 30% за год) выглядит парадоксальным с учетом того, что материнская компания АО «НК «КазМунайГаз» намерена, как известно, осуществить первичное размещение своих акций на МФЦА.

Прошу Вашего содействия в повышении прозрачности и уровне взаимодействия государственной компании, которая должна была стать пионером в повышении благосостоянии наших граждан посредством инвестирования в инфраструктурные проекты страны. Также прошу проверить факты наличия аффилированности членов правления КТО и его ДЗО. В случае подтверждения нанесении ущерба миноритарным акционерам от умышленных действий или бездействий Менеджмента и дальнейшем использовании Компании для выполнения государственных задач (по обеспечению внутреннего рынка дешевым топливом) прошу Вас способствовать выкупу акций Компаний не ниже балансовой стоимости.

 

Связанные статьи на Корнере:

Как сворачивают "Народное IPO" (28.05.19)

Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет