Главная Записи Макроэкономика

09.10.2017, 17:58

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 10,25%

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня по результатам заседания Национального Банка Республики Казахстан по монетарной политике было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 10,25%. В общем и целом решение является ожидаемым и, самое главное, правильным, но в данном случае интересны формулировки, которые привел регулятор в выпущенном пресс-релизе.

Так, Национальный Банк отметил ограниченный потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года по причине роста волатильности на валютном рынке и давления со стороны так называемых факторов спроса и предложения.

Интересно, что на стороне спроса впервые (на моей памяти) была официально выделена стимулирующая фискальная политика государства. Эта фраза стала встречаться довольно часто в заявлениях чиновников Нацбанка последнего времени, что, несомненно, является большим плюсом, поскольку подает надежды на решение проблемы высокой инфляции в стране скоординировано вместе с правительством, а не только силами одного Национального Банка. Кроме того, на стороне спроса регулятор выделил рост потребительского кредитования, но этот фактор отчасти сдерживается отрицательным реальным ростом доходов населения и ограниченным капиталом банков. Не исключено, что сектор потребительских кредитов в перспективе будет несколько реформирован. А вот тот факт, что Национальный Банк выделил ограниченность капитала банков, косвенно говорит о том, что регулятор все-таки решил пойти до конца в капитализации банковского сектора вместо обыкновенного и более эффективного сокращения игроков и соответственно снижения конкуренции на рынке. Это – спорный вопрос (см. соответствующую запись на сайте Корнера).

В то же время на стороне предложения среди прочего была выделена слабая инвестиционная активность. Это – полезная формулировка: ранее на сайте Корнер, не раз подчеркивалось, что для опережающего развития внутреннего бизнеса необходимы понятные условия по двум базовым составляющим – курсу тенге и будущей инфляции. Не исключено, что «слабая инвестиционная активность» стала причиной недавнего отказа Национального Банка от политики свободно-плавающего курса в пользу политики недопущения опасных ревальваций курса тенге в условиях сохранения повышенной инфляции, как это было, например, в 1-м полугодии 2017 года.

Ну и наконец, что важно отметить, в качестве поддержки сдерживания инфляции был назван внешний сектор. В частности существенный урожай зерновых и перепроизводство на рынке сахара. Помимо этого в релизе было приведено множество других краткосрочных факторов инфляции. Но, как известно, инфляция в долгосрочном периоде (именно она является индикатором в политике инфляционного таргетирования) является чисто монетарным явлением, то есть зависит от темпов роста денежной массы в стране.

Следующее и последнее в 2017 году заседание Нацбанка по базовой ставке состоится 27 ноября. Результаты, как и всегда, будут объявлены в 17:00 по времени Астаны.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане в сентябре показала некоторое ускорение (03.10.17)

Динамика USD/KZT за прошедший месяц подтверждает изменения в мышлении регулятора (03.10.17)

В понедельник Нацбанк примет решение по базовой ставке (18.08.17)

К сведению: График заседаний НБРК по монетарной политике (11.05.17)

Создано: 09.10.2017, 17:58