Главная Записи Рынок акций

05.06.2017, 11:49

Могло быть хуже: Халык покупает Казком на выгодных условиях

В пятницу, 2 июня, после закрытия фондового рынка стало известно, что Народный Банк Казахстана и Казкоммерцбанк подписали рамочное соглашение, в рамках которого были оговорены основные условия приобретения контрольного пакета акций Казкоммерцбанка Народным Банком. Другими сторонами указанного соглашения стали Кенес Ракишев и АО «ФНБ «Самрук-Казына» (как крупные акционеры Казкоммерцбанка), АО «БТА Банк» (как крупный заемщик Казкоммерцбанка) и 3 госоргана – Национальный Банк, АО «Фонд проблемных кредитов» и Правительство в лице Министерства финансов. Указанное соглашение на юридически обязывающей основе закрепляет действия, которая каждая из сторон будет предпринимать в рамках реализации сделки.

Соглашение предусматривает ряд операций. В частности Фонд проблемных кредитов осуществит выкуп ряда стрессовых активов у БТА Банка, далее БТА погасит перед Казкомом свою ссудную задолженность в объеме 2,4 трлн. тенге (примерно 63% от кредитного портфеля и 49% от активов на конец 2016 года; см. аудиторский отчет). В новости не сообщается, но большая часть этих средств навряд ли останется на балансе Казкоммерцбанка и, скорее всего, будет использована для погашения обязательств банка. Так, например, известно, что на конец 2016 года на 10 крупнейших клиентов в депозитном портфеле Казкома приходились вклады на сумму 1,4 трлн. тенге и в частности в рамках госпрограмм на депозиты АО «ФНБ Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО «Фонд проблемных кредитов» и АО «ЕНПФ» – 0,4 трлн. тенге. После этого Народный Банк выкупит у главных акционеров Казкоммерцбанка – Кенеса Ракишева (43,2% на 1 апреля 2017 года) и АО «ФНБ «Самрук-Казына» (10,7%), их стейки в банке по символической цене 1 тенге. На последней стадии Народный Банк будет принимать решение о докапитализации Казкома, которой может и не быть. Вероятность этого является высокой, поскольку после выбытия столь существенного объема проблемных активов с баланса Казкоммерцбанка произойдет еще и значительное понижение показателя финансового левериджа, что открывает поле для формирования новых резервов.

Очевидно, что в данной сделке основную нагрузку взяло на себя государство в лице Фонда проблемных кредитов. Цена вопроса – 2,4 трлн. тенге. Но здесь возникает резонный вопрос: была ли необходимость при такой схеме привлекать к сделке Народный Банк Казахстана? Это – не просто праздный интерес, а может служить ключом к пониманию будущих перспектив Казкоммерцбанка. Суть сделки трактуется так, что есть цель передачи Казкома Халыку. Но зачем? Ранее руководство Халыка уже говорило, что намерено развивать Казкоммерцбанк как отдельный институт…

Поскольку контрольный стейк Казкома был определен на уровне 1 тенге, моя финальная оценка простых акций Халыка остается на уровне 96,5 тенге с рекомендацией «бай». (См. пошаговую фундаментальную оценку Халык Банка)

Создано: 05.06.2017, 11:49